注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

董艺老师的省优质课《匈奴的兴起及与汉朝的和战》评析  

2014-01-21 15:39:26|  分类: 原创教学方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董艺老师的省优质课《匈奴的兴起及与汉朝的和战》评析

山东省潍坊市潍城区教科研中心  陈春云

一、从教学设计之整体构思上评析

本课整体构思新颖,设计巧妙,线索清晰,通过探秘的方式进行教材的整合,抓住了初中生好奇心强的心理特点,能很好地激发起学生的学习、探究兴趣,从而为整堂课的成功推进提供了保障。只是“本课在课标中没有明确要求”的说法似有不妥,因为汉武帝对匈奴的战争是本课内容的重点,在三个子目中起着承上启下的作用,这也是汉武帝“大一统”在军事上的措施,而汉武帝“大一统”在课标中是有明确要求的重要学习内容。

二、从教学设计之教学过程评析

点评1:良好的开端是成功的一半。本课通过课前小调查,在现实与历史之间架设了桥梁,自然而巧妙地引出了“匈奴”这一话题,随即又通过设问导入新课,并告知学生将通过揭秘的方式进行新课的学习,如此设计不仅活跃了课堂,激发了兴趣,而且指明了学习目标,为探究学习新知做好了铺垫。

点评2:让学生带着问题看视频、听录音,从中获取有效信息,找到问题的答案,这一过程很好地体现了“教为主导、学为主体”的教学原则,既能引发学习兴趣,又能增强历史感,并且培养了学生探究学习的能力。只是设问中的前两问人所共知,第一问小学生都知道无需提问,第二问在前面的“消失在茫茫的历史长河中”已有明确交代,如果改由教师直接讲出来,只保留后三问,更能提高本环节的时效。

点评3:教师的语言精练、生动,富有感染力。过渡自然,环节紧凑。注重引导学生将课本阅读和大屏幕的材料阅读有机结合起来,体现了对课本内容的必要拓展,很好地落实了“是用课本教,而非教课本”的理念。引导学生自主、合作分析系列文字材料、图片材料,不仅培养了学生借助史料进行探究性学习的意识、合作学习的意识和“史论结合、论从史出”的学科思维能力,而且增强了学生的历史感。通过一封带有挑衅意味的书信以及老师的一连串设问,引发学生思考,这一设计思路得到了很好地落实。

点评4:通过一封中原战书,进行层层设问,引导学生借助丰富多样化的材料,进行探究思考,激发了学生强烈的探究欲望,培养了学生运用对比、观察、归纳等方法综合分析问题的能力。西汉疆域图的演示运用,增强了教学的直观性,加深了学生对问题的理解。

点评5:教师通过播放故事性强、战争场景较为逼真的《汉武大帝》视频片段,让学生带着问题观看漠北战役的场景,增强了学习内容的直观、生动性。教师的点拨及时,讲解深入,注重挖掘霍去病?匈奴未灭,何以家为?、汉武帝“罪己诏”等典型的育人素材,将情感、态度、价值观教育十分自然地落到了实处,切实发挥了学科育人的功能。

点评6:过渡自然,设计巧妙,通过揭秘“降”字的读音和刻有汉字的一块匈奴瓦当——“单于天降”,为引出“昭君出塞”埋下伏笔。

点评7:设计思路科学,讲述语言精练。通过引导学生自由交谈,呈现史家对昭君出塞的评价以及对昭君文化节的介绍,使学生理解昭君出塞的深远影响,体会“和平、友好相处,始终是民族关系的主流,同时也是我们这个多民族国家得以发展壮大的基本条件”, 在师生互动交流中达成了教学目标,深化了对古代民族关系史的认识。

点评8:通过小结进一步梳理勾勒了“战—和—战—和”教学线索,总结了教学内容,加深了对民族关系问题的认识。特别是配乐诗朗诵《丛氏家族族歌》,把乡土历史素材有机地融入到中国历史教学之中,不仅丰富了课堂教学内容,而且产生了富有震撼力的效果,避免了生硬的升华。

三、总体评价

本课教学设计构思独特、富有新意,教学过程环节紧凑、亮点纷呈,教学方法灵活多样、切实有效,教学效果非常好。教师的语言精练、生动、富有感染力,注重多媒体教学手段的运用,注重激发学生学习兴趣,注重创设问题情境,注重史料、材料的引用,充分发挥了在教学中的主导作用。学生的主体地位得到了充分体现,能积极参与教学过程,通过多种学习方式进行有效学习,在知识与能力、过程与方法、情感态度价值观等方面都得到了应有的发展。

总体上看,这节课几乎找不出瑕疵,是一节非常不错的优质课。

如果再将本课纳入汉武帝“大一统”体系稍微点拨一下,将“冒顿”“呼韩邪单于”等易读错写错的字词进行板书强调一下,就更好了。

(本文发表于《新课程初中历史教学案》杂志2013年第10期;董老师曾以本课荣获山东省初中历史优质课评选一等奖)

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017