注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

(转)潍坊市教科院关于征集基础教育阶段教育教学问题的通知  

2013-10-14 09:38:07|  分类: 上级科研通知材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于征集基础教育阶段教育教学问题的

通知

潍教科院便函〔201373

各县市区教研室、市直学校:

随着基础教育课程改革的深入实施,管理体制、课程结构、课堂教学、教师发展、学生成长、评价体系等方面深层次的问题相伴而生,这些问题,成为新课程不断推进的阻力。

为加快推进我市课程教学改革,搞好“整体推进素质教育示范区”建设,不断提高全市基础教育核心竞争力,拟于2013年底发布新一轮重大教育教学问题,现面向全市征集问题

各教研室、市直各学校要广泛发动,做到教师、班级、年级、教研组、学校、家长、县市区教研部门等不同层面人员全员参与,使问题征集的过程同时成为一次校本教研的过程,一次驻足回顾、反思和梳理过往教育教学行为的过程。

重大教育教学问题研究,在“基于问题解决、致力创新共享”的工作机制下已实施多年,很多重大教育教学问题在不同层面得到了很好的解决,为我市教育领先起到了重要作用。本次征集,不回避已经研究过的问题。相反,对某些研究过的重大教育教学问题,应该根据新情况、新阶段做深化研究,扩大原有研究成果,实现更高层次的问题解决。

本次征集的问题涵盖学生教育、课程教学两方面,高中、初中、小学、幼儿园四个学段。自接到本通知至10月下旬,各县市区教研室面向本单位教研人员、所属所有学校教育管理者、教师、学生及学生家长征集问题。各相关人员要深入分析问题的实质和破解的难易程度,弄清哪些问题最具普遍性、根本性、全局性、实效性、重要性,从而筛选出富有研究价值、需要团队集体攻关的教育教学问题。11月上旬,县市区教研部门、市直学校汇总所征集问题,并作进一步的分析、研究和筛选,形成55个(市直学校5个)左右的教育教学问题(其中高中、初中、小学各15个左右,幼儿教育5个左右,综合问题5个左右于20131115日前以电子版上报市教科院。提倡重新审视2005年发布的“首批影响教学质量提高和学生健康成长的‘双百问题’”、2006年公布的16个重大教育教学问及2009年公布的20个重大教育教学问题,从中找出目前仍然没有解决的问题继续研究解决。

附件:

1.首批影响教学质量提高和学生健康成长的“双百问题”;

2. 2006年重大教育教学问题;

3. 潍坊市2009年重大教育教学问题;

4.潍坊市教育教学问题征集汇总表;   

5.潍坊市教育教学问题解读表。

 

 

 

                          潍坊市教育科学研究院

                             20131011



潍坊市教育教学问题解读

                                                                                                                                          序号

县市区

 

学校(教研室)

 

学段

 

问题发起人

姓名

 

电话

 

问题

 

 

问题解读

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 































说明:1.此表除序号由教研室统一填写外,其余由问题发起人填写。序号要与汇总表序号一致。

  2.问题解读字数在150-280之间。

3.若属跨学段综合性问题,学段栏填综合。

  4. 县市区将所征集问题汇总筛选之后,按高中、初中、小学、幼教、综合分类汇总到5个文件夹中上报。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017