注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

省优质课课例观摩研讨之:观《匈奴的崛起与汉朝的和战》有感  

2013-10-12 16:21:54|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
省优质课课例观摩研讨之:

观《匈奴的崛起与汉朝的和战》有感

潍城区实验中学     李霞

历史学科作为一门社会学科、人文学科,主要体现了人与自我、人与自然、人与社会的过往演变,更多反映的是人为因素,同时也是一门引导学生主动探究历史,分析历史,从而训练学生拓展历史思维,提升学生思想品质的学科。《匈奴的崛起与汉朝的和战》这是一节让学生动起来的历史课,重视学生的体验和感知,提倡自主探究和合作,强化学生的主体意识,培养学生的创新意识,使之成为学习的主人,在充分挖掘教材功用的基础上,让学生既动脑又动口,还动手。本节课最大的特点是让学生全方位的动起来,无论是课前准备还是授课过程,都以学生为主,注重学生的参与。以培养学生学习历史研究历史的兴趣,激活学生的历史思维为目的。而教师改变了课堂角色。以导演的身份去充分挖掘学生的演员潜能,让学生围绕主题去说去演,而不再是由教师事无巨细,掰开了,揉细的去讲解。动起来的历史课比流水账似的独角戏更有吸引力得多。在学生动的过程中,来弘扬科学精神,提高学生的人文修养,开发学生探究创新潜能,是一板一眼的历史课成为师生共同探究的、生动活泼的研讨过程,在学生兴趣盎然的说、想、论、演中,达到教学教育目的。整堂课既关注教学的结果,但更关注学生学习的方法,关注学生学习的过程,情感体验的过程。哪怕一堂课下来学生的概念、观点会有些模糊,但有些模糊却会成为一种悬念,反而会刺激学生在以后的学习生活中去思考,去追根溯源。有了正确的方法,积极探究的精神,历史课堂就成功了一大半。

一点浅显的看法,与各位交流!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017