注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

从潍城名师到潍州名师  

2013-09-06 18:44:14|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从潍城名师到潍州名师

2013年教师节前夕,潍城区委、区政府对刚刚评出的20名“潍州名师”进行大力表彰、奖励。今年全区庆祝教师节会议规格之高,表彰名师氛围之浓,奖励力度之大,都是史无前例的。从中,我们看到了作为一位名师的荣耀和责任,看到了潍城教育的希望和未来。

今年,潍城区委、区政府审时度势,在全区深入开展“项目建设年”和“作风建设年”活动,明确提出“全区抓项目”“打造亮点、培树品牌”等工作要求,有力推动了全区经济社会又好又快发展。在区委、区政府的正确领导下,潍城区教育局以“项目建设年”“作风建设年”为抓手,立足全区教育工作实际,着眼教育内涵式发展,加快创建“潍坊宜学城·教育品牌区”,把今年定为“品牌提升年”,确定了“质量提升、创新驱动、均衡发展”的工作思路, 努力打造教育教学核心竞争力,抓教学提质量,抓队伍强素质,抓评价激活力,抓改革促创新,使全区教育事业进入了发展快车道。

项目是发展的载体和平台,抓项目是推动发展、促进提升的有力抓手。今年,区教育局实施项目建设“一把手”工程,把“提升师资素质、打造名师队伍”作为非投资类重点项目。该项目以“培养名师队伍、发挥名师效应、共享名师资源”为核心,通过“最美潍城教师”展评、师德师风教育、“潍城名师”评选、“名师工作室”创建、“名师大讲堂”等系列措施,激励教师人人钻业务,个个争“最美”,引领广大教师专业成长,向专家型、教育家型教师努力,全面提升师资队伍素质,进而促进教育优质均衡发展,提升全区教育品牌,更好地服务潍城人民。

要打造名师队伍,首先需要解决一个认识问题,即何为“名师”?名师,顾名思义,就是出名的、名望高的教师。名师是教育实践领域中的佼佼者。名师的特质:是一个实践家,是一个思想者,是一个人气王,三者缺一不可。有人把名师叫做“三好教师”(即“干得好”、“写得好”、“讲得好”),其核心是把“在研究状态下工作”落实到底。叶澜教授曾指出:“一个教师写一辈子教案不可能成为名师,但一个教师写三年教学反思就有可能成为名师。”可见,反思性教学与写作习惯的养成对于教师专业成长的深远意义。因此,没有高尚的师德,没有突出的教育教学业绩,没有形成有价值的研究成果,没有自觉有效的经验成果的总结交流习惯以及较高的学术影响力,就不是真正的名师。

名师可以造就名校,名校又滋润着名师。培养和造就一大批名副其实的名师,总结名师经验,推广名师成果,展示名师风采,对带动教师队伍整体素质的提高,无疑是有很大意义的。全区各校、各学科,都要在名师培养上下功夫,如此方能迎来名师发展的春天。但名师培养不是一蹴而就的,不是行政催生的,而是有其成长路径的,它需要遵循教师成长规律,遵循人的成长规律,遵循教育发展规律。

区教育局近几年来一直高度重视名师队伍培育,实施了“三个十工程”,先后成功组织了三届“潍城名师”的评选工作,共评选出了60位名师。“潍城名师”评选坚持师德前置和好中择优原则,经过资格审查、业绩考核、演讲答辩、课堂教学考察和满意度测评等五道严密程序,确保真正把那些在长期的教育教学实践中师德优、业务精、能力强、成绩好、影响大的领先人物推选出来,产生了很大影响。教育局“提升师资素质、打造名师队伍”的系列举措,得到了区委、区政府的高度认可。今年暑期,教育局又从60位“潍城名师”中,评选产生了将由区委、区政府隆重表彰奖励的首批20名“潍州名师”。无疑,“潍州名师”较“潍城名师”称号的层次更高,更具有历史文化韵味,也更具有现实品牌意义。为集中展示我区名师队伍风采,进一步扩大名师社会影响力,更好地发挥名师的示范引领带动作用,进一步提升我区师资队伍素质,我们编辑了《潍州名师录》一书。

该书分为“潍州名师”和“潍州名师候选人”两大篇章,收录了首批“潍州名师”和历届“潍城名师”的照片、工作简历、荣誉称号以及主要事迹,能大致反映每一位名师的教学概况和精神风貌。从整体结构看,事迹部分是全书内容的主体,编撰时力求做到如下几点:一是题目新颖别致。根据个人事迹考虑一个切实、个性、响亮、20字以内的标题。二是侧重于学术方面。着重写个人的专业成长、专业化路径和成就。三是体现亮点。兼顾名师成长的共性和个性,以鲜明个性特色体现个人亮点和独特魅力。四是有可读性。试图以平凡的教师生活传播正能量,能激励人、鼓舞人;以感人的教育故事优秀案例讲述名师风采,能感动人、启示人;以不懈的职业奉献体现名师价值,能教育人、引导人。

名师是最宝贵的教育资源。愿我们的名师珍惜来之不易的荣誉,无愧于“名师”称号,在本就平凡的工作岗位上,切实发挥示范引领带动作用,为潍城教育事业发展做出更大的贡献!                               

     (潍城区教科研中心 陈春云   20138月)

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017