注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

省优质课课例观摩研讨之:我的感受与反思  

2013-09-25 09:59:28|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
省优质课课例观摩研讨之:
我的感受与反思

2013918上午,在区教科研培训中心的组织下,我有幸参加了在实验中学报告厅观摩省优质课的学习。本次观摩了两位优秀老师的课堂,每一堂课都上的很精彩,我可谓是收益颇丰。现就这两堂课谈一下自己的感受和反思。

【我的感受】

一、注重教材整合,把握课改方向

从老师对教材的整合上来看,两位老师都有较强的教学基本功,杨华老师执教的《匈奴的兴起与汉族的和战》,将整堂课整合为三大篇章,且突出一个“和”字,使整堂课围绕着教学目标环环相扣。

二、教师语言精练,且富有亲和力

两位老师讲课声音洪亮,声情并茂,幽默活跃整个教学过程学生发言的多,展示的多,他们用的优美的语言,使学生在快乐有序的课堂上主动的学习,老师在讲解时,还是在学生自学和小组讨论时,都深入到学生深处,与学生融为一体,让学生在轻松有趣的氛围中获得新知,从而也反映出两位老师的较强的课堂掌控能力。

三、紧扣教学目标,夯实基础知识

历史教学中,只有掌握了基础知识,学生才能做到运用史料进行材料题的解析,两位老师在课堂上,并没有采用死记硬背的方式让学生记忆,而是运用了小游戏,知识竞答的方式来加强学生对基础知识的掌握,效果很好。

四、巧妙利用资源,辅助课堂教学

两位老师在课堂上均采用了视频、图片、史料来辅助教学真正地让历史“活”了起来,让学生“动”了起来,巧妙的创设情境,渲染课堂气氛,更好的激发学生学习历史的兴趣。

【我的反思】

一、课堂语言要精练,要绘声绘色,感染学生,感染课堂。

二、平时的课堂上要坚持用激励性的语言,注意捕捉每个学生身上的发光点,及时地进行表扬。

 

                          作者:乐埠山中学  孟凡玲

2013/9/23

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017