注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

省优质课课例观摩研讨之:以情带景,精耕细作 ——潍城实验中学听课有感  

2013-09-25 09:35:15|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
省优质课课例观摩研讨之:
以情带景,精耕细作 
——潍城实验中学听课有感

2013年的918,在教科研培训中心陈老师的组织之下,我去潍城区实验中学听了两节省级优质课,虽然听的是录像课,但是却感受颇深,学习了不少以前接触不到的教学知识。

在这两节课中我感触颇深的就是以情带景和两位老师对于所教知识的精心设计——每课都分为三个或者四个板块,用一些切合实际的诗句或者词语来命名,既有学生理解的现代意义,又有符合题意的含义。比如在导入环节:泰安的杨华老师在讲授《匈奴的兴起及与汉朝的和战》一课中,开始先带动学生做手势,比拟声响来模拟匈奴大军在草原上奔跑的情景,激发了学生的兴趣,也再现了情景教学,感觉非常形象。

再比如在这两课中,杨华和常小伟两位老师都将自己所教授的课程形象的分为三四个模块,用不同的语言来命名,代表每个内容的含义及联系,贴切并富涵深意,如杨华老师将本课内容的三个问题:“冒顿统一蒙古草原”、“卫青、霍去病大破匈奴”、“昭君出塞”演绎为:“长风几万里,吹度玉门关”;“三面黄金甲,单于破胆还”;“何如一曲琵琶好,鸣笛无声五十年”,这么形象的诗句不但非常符合每一个框题的含义,而且让学习的人感受到了老师设计问题的文学底蕴和对于教材处理的精耕细作,设计之精,叫人叫绝啊!

另外,两位老师也都遵循以下教学理念和教学思路:以史实为基础,以问题为载体,以情境为主线,进行多元互动(师生对话、生生对话、对话生活)为手段;以自主、导学、合作、交流、练测为形式,做到导而不牵”“活而有序”,让学生生动、活泼、主动地获取历史知识、汲取历史智慧,在感知中感悟历史,在熏陶中受到教育。按照这一理念和思路,整个教学过程设计扎扎实实、精彩纷呈。

在听课过程中,由于是录像课,有一些内容记不下来及视频的画面不能够看清,我觉得非常遗憾,好歹可以复制下来好好进行学习吧。感谢有这么好的机会进行学习。

                                  

  作者:潍坊三中 赵丽华

                                     2013922

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017