注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

省优质课课例观摩研讨之:《匈》《血》评课稿  

2013-09-25 12:29:40|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
省优质课课例观摩研讨之:

《匈》《血》评课稿

潍坊三中  朱新惠

今天有幸听了两堂省优质课,无论从老师自身素质还是教学功底都是一等一的优秀。《匈奴的兴起及与汉朝的和战》(以下简称《匈》)这堂课的老师宛若小家碧玉,说话柔柔弱弱的唯美唯肖的,使得整节历史课清新自然。《血筑长城》(以下简称《血》)这堂课老师酷似大家闺秀,说话慷慨激昂极富感染力,听课的过程中已经无形的把自己带入那段历史,好似自己也扛着枪奔向了战场,那似火的热情顿时燃遍全身。这两堂课都是那般的纯,那般的萃,仅从我自己的感受来粗略说一下自己的想法,简单说下我认为特别不同于其他优质课的地方:

《匈》:

第一、老师很年轻,所以她的语言很亲切,使同学们没有任何的距离感,哪怕《匈》中也有冲突,但是总感觉“和”的贵重。

第二、开篇,老师朗诵诗歌,学生们用手势描绘动作,让我感觉又回到了孩子中去,这可能是所有任课老师现在欠缺的,我们总是离孩子越来越远。

第三、课堂分成三部分,无论是用视频引出呼韩邪单于,还是用资料说明汉朝初期的现状,还是图片引出路线再观看莫北大战,每一个环节都设计得很合理,环环相扣,主次分明,既突出了重点也解决了难点,从整个教学过程来说无懈可击。

第四、结束:老师朗诵诗歌。本人认为这是整节课稍稍欠佳的地方,因为老师本人“很温柔”,自始至终都是很“温柔”的合作过程,如果在结尾点睛出稍稍有点起伏会效果更明显。

《血》:

第一、我喜欢“有激情”的她,我认为历史课就是应该这样!就是应该热血沸腾,就是应该激情燃烧!

第二、我喜欢她的着装,她好像很可疑的穿了件红色上衣(应证“血肉”同时和她结尾的“国歌”呼应),下身黑色一步裙,这身着装大方且很有感染力。

第三、导入中以她最喜欢的电影引入,是很好,一下子拉近了和学生距离,但是如果找一部学生熟悉老师也喜欢的电影会更好,因为那样会更产生共鸣。

第四、整个教学过程,以表格形式讲述三大战役简单明了,又以视频地图等各种形式展开课堂,课堂节奏感强,环环相扣,始终以学生为中心,鼓励学生的质疑,做到了优质课堂的各方面要求,从整个环节来说当之无愧的优质。

第五、过程中讲述中国共产党的时候讲述了自己的党员成长之路,我感觉很亲切,感觉这才是真正的党的好老师,党的好人民。

第六、结尾,全体学生气场国歌,很激动人心,感觉我都有站起来高唱的冲动了,很是兴奋。

以上是我肤浅的评课,仅我个人感受,如果不妥之处请指正,谢谢!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017