注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

名师之韩素娟: 桃李不言 下自成蹊  

2013-09-16 17:37:41|  分类: 潍州名师天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名师之韩素娟: 桃李不言 下自成蹊 

   韩素娟潍坊三中物理教师(2013年9月前),潍城名师。曾获潍坊市初中物理教学能手、潍城区电教能手、全国物理奥赛优秀辅导教师等称号。

 韩素娟 女,汉族,197811月出生,20007月参加工作,现为潍坊三中初中物理教师。

不断追求思想进步,指导教学实践

    韩老师自踏上工作岗位以来,终贞不渝地热爱教育事业,教学思想端正,不断追求进步。工作中坚决学习和贯彻党的教育方针、政策,并以此来指导自己的教育教学实践,时时以“为人师表”、“做一个合格的人名教师”严格要求自己。她爱岗敬业,刻苦学习,倾心奉献,多次被学校评为优秀教师、明星教师。

认真钻研教育教学业务,提高教学成绩

 韩老师追求在反思中不断提高。她曾经无数次地问自己:“教学究竟是什么?”“我的教学好吗?”“怎样的教学才是有效的?”“如何科学地评价学生的学业成就?”思考一次次陷于困惑,困惑又一次次触发思考。带着问题,她不断地学习和反思,有了自己的收获,在课堂中努力做到:成为学习的示范者,通过人格魅力示范、学习态度示范、学习方法示范、思维过程示范,为学生的创新学习提供科学方法范例和科学精神典范;成为学习的组织者,根据学生的需要组织丰富多彩的课堂教学活动,满足学生的求知欲;成为学生学习的鼓励者和学习兴趣的调动者,为学生的学习提供外部动力;鼓励学生质疑,在质疑中开发学生深层次的创造潜能,使学生真正成为学习的主体,课堂教学的主体。

 韩老师追求在创新中不断成长。她在教学改革中,实现不断创新。物理有一节课是《探究小灯泡的电功率》,这是一种老式的小灯泡,但是这种小灯泡生活中都被led灯珠代替了,那为什么要使用led灯珠呢?课本上没有这些内容,韩老师转遍灯具市场去买了led灯珠,并改装实验室的灯座成功安装后上课演示给学生看,led灯珠耗电非常少但亮度跟原来的小灯泡一样,本着节电的原则用电器都使用了led灯珠。通过这个实验,不仅拓展了学生的知识面,而且让学生更加爱上了物理课的学习。

 由于韩老师不断创新课堂,学生们都很喜欢上她的课,她在教学中也不断获得认可。在2002年,她参加山东省电教优质课评选,自制了实验器材钉子床模拟杂技“胸口碎大石”,获得了山东省电教优质课二等奖;2003年,她举行潍坊市公开课,用矿泉水瓶模拟了帕斯卡裂桶实验,获得了听课老师们的高度的评价;2006年,她在济南为山东省教学研讨提供示范课时,自制了漂浮的指南针,获得了专家们一致好评;2007年,她参加山东省优质课评选,借助电炉子丝自制了热得快点燃火柴,获得了山东省优质课一等奖第一名的好成绩。

 韩老师追求在学习中不断完善。她在备课中踏实做好每一步几乎每一节课都会跟其他物理老师集体备课,不断向老教师学习教学经验,向年轻教师学习利用网络资源制作flash等等。她一直认为学无止境,因而注重在学习中不断地完善自我。

积极参加教学研究,提升教学水平

 教学过程中,韩老师越来越感觉到有很多教学心得、体会需要总结,有很多问题需要深入研究,于是便喜欢上教学研究。如今在学校“以人为本,科研兴校”的办学方针指导下,更能发挥自己的教研特点。从教10多年来,她购买并阅读了大量教学研究方面的理论书籍和资料,积累了不少好的教学经验,把它撰写成文字,有十几篇论文在省、市、区级评选中获奖。她还多次参与《行知天下》的编纂。她参与了课题“用生活中的的物品充实物理课堂”的研究;实验教学研究成果获潍坊市实验教学金点子一、二等奖,潍坊市实验优质课一等奖。她积极参加市区的骨干教师培训和各项评选活动,先后获得了潍坊市教学能手、潍城区电教能手、潍城名师等称号。2012年,被聘为潍城区实验教研员和潍城区教科研培训中心兼职教研员。

努力学习教学管理,提高教学效率

    2009年,韩老师开始担任班主任。由于初二接班,管理难度较大,但她不畏困难,很快进入角色,满腔热情地投入到班级管理工作中去,每天来得最早,走得最晚,与学生谈心,给他们鼓励,经常与学生家长沟通。同时,对学生严格要求,严爱并施,很快得到学生家长的信任,班级班风随之好转,学习成绩也快速提升。前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:没有情感,道德就会成为枯燥无味的空话,只能培养伪君子。韩老师把这句话铭记在心,并努力实践于自己的教学管理工作中,力求把教育当着自己的生命,把思想教育当着自己的生命,全身心投入教学活动中去。她说:“要用热情点燃热情,用生命唤醒生命”。

 “近观眼前满目春,放眼远处春更浓。在教育的热土上,韩老师已闯出了一条属于自己的路,留下了坚实的足迹。但百尺竿头,更进一步这句话永远激励着她在教坛上不断探索,不断奉献。

                                                 (科研部 2013年9月)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017