注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

名师之夏祥顺: 精美的石头也会唱歌  

2013-09-16 17:34:13|  分类: 潍州名师天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名师之夏祥顺: 精美的石头也会唱歌

     夏祥顺潍城区望留中学语文教师(2013年9月前),潍城名师。曾获潍坊市初中语文教学能手、潍坊市优秀教师、潍坊市“轻负担,高质量”优秀教师、 潍坊市基础教育课程改革先进个人、潍城区初中语文教学能手、潍城区中考先进个人、潍城区教育科研先进个人、潍城区优秀共青团员等称号。

 夏祥顺,一名普通的农村语文教师,从1994年毕业到现在,已经奋斗在教育战线上19个春秋,也从一个毛头小伙长成了一个胡子拉碴的半大老汉,荣获了潍坊市教学能手、潍坊市优秀教师、潍坊市“轻负担,高质量”优秀教师、潍城名师、潍城区教育科研先进个人10个区级以上荣誉称号。

 回忆自己的成长过程,他想起了《木鱼石的传说》这首歌,他说:“我就像一块顽石,经过很多人的雕琢,现在逐渐变成了一块会唱歌的木鱼石。介绍我的成长过程,首先介绍一下‘雕琢’我的人。”“我首先应该感谢我的父母,给我起了一个好名字,我觉得这些年走的比较顺,遇到了一批帮助我顺的人。

 1994年,他被分配到庄头中学,教一个班的语文,一个班的地理。他说:“记得初登讲台,我的脸和红布似的,激动的说不出话来,想想那时真是让人囧啊。我想我可能不大适合当老师,特别是我的性格内向,不大善言辞,怎么和学生交流啊。但当时的刘常吉校长给了我莫大的鼓励,把我领上了语文教学的正确之路。到了1996年,有一次教研室来听课,我讲的是一节地理课,陈春云老师给了我很高的评价,这一次鼓励给了我很大的自信,让我在教学这条路上初步找到了北,不过,当时我还是有些自卑,仍然没有一个很大的目标。”

 1997年,他又来到了母校——望留中学,主要是担任语文教学工作,这时,他的教学思想也有一定的变化,已经认识到要让课堂发生变化,就必须进行课堂改革。他说:“这一年,我遇到了殷术明校长,当时在符山中学评的优质课,我被评为一等奖第一名,这给了我莫大的鼓励,让我感到,原来,我这块顽石也能发光,而且还能发出较强的光。第二年,在当时的于河中学参加的区教学能手评选,仍然取得了第一名的好成绩,之后在全区范围内组织的送课下乡活动中,我作为唯一一名乡村教师也加入了送课下乡的教师队伍中,这又在我内心平静的湖面上掀起了层层涟漪。”

 在以后的工作中,已故的杨洪勋老师,已退休的市教科院苏洪欣老师,还有李宏绯科长、刘晓岚老师等等,很多人都给了他帮助支持,让他能够更快的成长。对此,他说:“在这里,我诚挚的表示感谢。另外,还要感谢我的单位领导,无论是哪一任领导,都给予了我很大的支持帮助。正是在你们的精雕细刻之下,才让我这块‘石头’也能唱歌。”

 谈及他的语文课堂。他说:语文教学是一项繁琐的工作,学生很容易学烦,因此需要教师大胆科研,想出各种办法,提高学生的学习兴趣,全面提高学生听说读写的能力,以让学生能适应将来的社会。在教学中,一方面不断的总结,通过各种途径,让学生学会积累。例如,在课前2分钟举行名言推荐活动,让学生每节课例举一条名言,然后解释、背诵。这样学生一学期下来就可以记住若干条名言,这样何愁作文无话可说呢?再如针对学生不敢大胆发言的情况,让学生走上讲台,推荐自己,介绍自己的优点长处,这样学生的自信心得到了加强。还利用各种传媒让学生接受信息,并大胆借鉴形式多样的娱乐形式把语文课堂搞活,超级模仿秀、男女对抗赛等形式激发了学生的活力。针对语文学科的特点,不失时机的对学生进行情感教育,从学过的课文中培养学生的孝心、爱国心。总之,语文课堂是一个大舞台,它的外延和生活的外延相等,“问渠哪得清如许?为有源头活水来”,要把语文课上活上精,需要语文教师多动脑筋,不断学习。由于自身的努力,得到上级教研室的很好评价,除了在自己的校园内不断举行公开课外,还走出校门,在全区、全市范围内举行公开课多次。还记得1998年在大雪纷飞的春天在潍坊五中讲的《荔枝蜜》,还记得2001年在潍坊外国语学校讲的口语交际课,还记得2003年在市教研室组织的中考质量分析会上执教的作文公开课……一次次的公开课经历让自己不断地成长,不断的进步。在潍坊市第一届“轻负担,高质量”优秀教师的评选活动中,他的“夏祥顺语文情趣教学法”受到了潍坊市教科院的好评,课例选入由崔秀梅院长编写的《面向明天的教师》,他也被评为“轻负担,高质量”优秀教师。

谈及他的科研之路。他说:语文的生命在于创新,创新的途径便是进行实验改革,从1997年开始,望留中学便开展了“三课型,一式多练”作文实验改革,作为实验教师,他和同事利用节假日时间集体编写了《模仿与创新》《习作导范》《新视野》《作文创新优化设计》《作文新课堂》等辅助作文教改系列丛书,文字达到300多万字,编写这些东西虽然牺牲了很多休息时间,但为学生准备了很多操作性很强的材料,有效地配合了作文实验,同时也使自己的各种能力在不觉中得到了提高。这项作文实验改革取得了不俗的成绩:一大批学生在各种竞赛中脱颖而出;在2001年,被全国中语会课堂艺术研究中心评为优秀成果奖,被山东省教科研所评为山东省中小学教育科研优秀成果一等奖;他个人也在全市作文教改现场会上执教了一节公开课,受到了全国著名语文特级教师钱梦龙的好评。后来,该实验在全市推广,并立项为省级课题“初中作文创新教学实验与研究”,经过三年实验,于2005年在山东省教科所鉴定下顺利结题。2005年,他所撰写的论文《借鉴-积累-创新,初中作文创新的途径》获山东省中小学教育科研优秀成果一等奖。他还参与了其他几个课题的研究,在研究过程中,能力都有了不同程度的提高。20063月,他被潍城区教育局评为教育科研先进个人,同年6月又在潍坊市初中语文教学能手评选中取得了全市第二名的好成绩。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”作为一名农村教师,夏祥顺深感学习发展的重要性,只要有外出学习的机会,他一定抓住机会抓紧时间充电,中考质量分析会、主题学习观摩课、校长培训班、班主任培训班、语文暑期培训等等,都从不含糊。而这些学习也为他的语文课堂带来了生机和活力,使自己在语文新课程改革中得到了锻炼,2002年,他在潍坊外国语学校为全区语文实验教师提供了一节课改示范课。他撰写的新课改论文也在各类比赛中获奖,并发表在一些刊物上。由于成绩突出,在市教研室组织的首届基础教育课程改革创业奖评选中,他荣幸入选。在200920122013年暑假培训中,都被市教科院指定为指导教师,这无形中给了他莫大的鼓励,要知道,这也是对农村教师的一种肯定。2010,他的自主高效课堂研究成果《让学生合作交流,低耗高效》获潍坊市中小学金点子成功案例评选二等奖。此外,他还有多项成果在全区教育教学创新奖、金点子成功案例奖、小课题研究成果奖,以及山东省中小学教育科研优秀成果奖的评选中获奖。

  夏祥顺担任教科研主任一职几年,科研工作可谓事务冗杂,同时还兼任语文教研组长,备课组长,再加上两个初三毕业班的语文教学,工作头绪繁多、任务重。有时,真的忙不过来,甚至也会抱怨。但他会“精神胜利法”,常常劝自己:“干点吧,每一次干活都是一种锻炼、一次提高!”这样,干完活后就不再感到那么烦。

  在总结自己的成长历程时,他引用魏书生的话,并深有感触地说:“我们要‘多改变自己,少埋怨环境;埋怨环境不好,常常是我们自己不好;埋怨别人太狭隘,常常是我们自己不豁达;埋怨天气太恶劣,常常是我们自己抵抗力太弱;埋怨学生太难教,常常是我们自己方法太少。’其实,好的环境和差的环境都能培养出名师。我们要走自主成长之路,毕竟,一切支持和帮助都代替不了教师自身的努力。”

                                                       (科研部 2013年9月)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017