注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

名师之王薇: 在最基层的岗位 干最平凡的工作  

2013-09-16 16:57:11|  分类: 潍州名师天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名师之王薇: 在最基层的岗位 干最平凡的工作

     王薇,潍城区乐埠山中学美术教师(2013年9月任浮烟山小学校长),潍城名师,潍州名师。曾获潍坊市初中美术教学能手、潍坊市女职工建功立业标兵、潍坊市平安和谐家庭、潍城区十佳女教师、潍城区教学能手、山东省初中教师新课程远程研修优秀学员、全国中小学生绘画书法比赛优秀指导教师等称号。

 王薇,中共党员,潍城区人大代表,大学文化程度,中学一级教师,现任学校美术教师、副校长。曾到中央美术学院进修学习油画专业,并完成6门硕士研究生课程。

 她多年来严格要求自己,不断提高思想觉悟和自身素质能力,始终与学校保持高度一致。注重班子形象,维护班子团结和谐,自觉做到大事讲原则,小事讲谦让,做到了不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,勤勤恳恳干事,老老实实做人,上不越权,下不越位,自觉做到谋实不谋虚,干事不误事,补台不拆台,认真完成所分管的工作。工作不推诿不拖拉,只要领导安排了,一切从大局出发,确保按时保质保量的完成。工作中大胆制止有损学校利益、形象的行为发生。

善教乐教,全身心投入工作

    王薇作为一名要求进步的美术教师,始终坚持工作在教学一线,并主动承担学校美术社团辅导工作。 她并不仅仅满足于完成教学任务,而是在业务上精益求精、竭诚尽智,创出了骄人的业绩,教学中采用4分钟“名家故事”进课堂教学法,比如:在讲《线描》一课时,就将吴道子的出生、被寺庙收养、在寺庙习画时废寝忘食的吃苦精神、描绘大海上潮时的作品的写实程度能让师傅站在作品前后退两步的情景(说明吴道子的画能让人身临其境),从而告诉学生要刻苦才能成功。此教学方法得到了区教科研培训中心听课领导的多次表扬,既提高了学生的学习兴趣,又拓展了知识面(美术教学应做到多元化),还将德育教育真正纳入课堂。2012年,学校派六名教师参加全区课堂教学大赛,她是六分之一,并拿到第一名的好成绩,成为同行和同事们心中的楷模。近几年,她获得了潍坊市优质课一等奖,并获得了潍坊市教学能手称号。最让人佩服的是,作为一名乡镇美术教师,在美术教师基本功比赛中,她从潍城区一等奖赛到潍坊市一等奖,又从潍坊市一等奖赛到山东省一等奖,不仅为学校争了光,也为潍城教育添了彩。正如市美术教育领导、专家评价的那样:“她在艺术教育的园地中勤恳、踏实、为人师表,在市美术界也传为佳话,是广大美术教师学习的典范。”

 今年,她参与了中国教育学会“十二五”科研规划课题“学校安全教育与校园安全防范应用性研究”子课题——“安全文化的建设和开展”的研究,并担任课题组主要研究人员。她撰写的《浅谈素描色彩》《浅谈木版年画》《安全教育贵在落实》等多篇论文先后获得国家、省、市、区级一、二等奖,并在国家、省、市级刊物发表,其作品出版、发表的刊物有《潍坊书画家》《中国艺术家优秀作品集》《全国师生优秀作品集》《课题研究》《智慧门》《现代教育导报》《山东青年报》《潍坊晚报》等。2009年,她担任过省普通高考《艺术能力综合训练》一书的编委,2012年又担任过《素描 色彩》一书的编者,该书已出版发行。潍坊电视台也做过专题介绍。

爱岗敬业,以身作则看行动

 王薇用实际行动,实现了自己的誓言,做到了青春无悔。作为副校长,她不只是学校教育教学的管理者,更是同事们的榜样,早来晚走、任劳任怨、服从学校工作安排、以身作则。她是学科教学的带头人,是学生的良师益友、是部分学生的心理咨询师、成长导航员。在督导等综合迎查活动中,她带领师生全面铺开,严格按照教育局要求准备。在安全管理方面,她从细做起,从实际出发,经常晚上熄灯后亲自查完岗才离开(对发现的问题及时提醒值班教师),对特殊难干的工作或容易打擦边球的工作在布置前一定亲自到场查看实情,如:暑期水源地巡查,自己先到周边水源地看过多次,确实做到以身作则,没因为自己是女同志而推辞工作,反而,更给师生做榜样。

  在市级规范化学校验收工作中,她主动承担校园宣传美化工作,在白天不影响工作的前提下利用晚上时间加班加点,两周制作各种正规大版面18块(多数学校都是找装饰公司制作),光此一项就节约资金6000元,对一所乡镇学校来说也不是小数目。说起来最让人佩服的,还是教学楼上需要翻新的八个大字,因为在三楼,普通梯子够不着,起初学校想用升降车帮忙,后发现楼前的花坛和电线杆正好阻碍升降车进入只好放弃;本想找外面的装饰队来完成,因为属于高空作业,要价太高难以接受,当她得知时,毫不犹豫,主动找到领导说出了自己的想法,由后勤老师把课桌翻过来,用粗绳子和铁丝拴好,把她腰上也同样拴上粗绳子,再由几位男教师轮流在三楼上拽着站在课桌上的她去描字,这是一件很辛苦的事,因为腿和胳膊不只是累,而是高度紧张,因为万一不小心……她将从三楼直奔一楼,但她勇于承担,认为只要能将想干的工作干好,把学校的困难排除就是成功,用自信和态度说服了领导,为学校节约了开支。

 她参加工作十九年如一日,全身心投入,经常利用休息时间无偿到社区帮忙,例如,到山下于村、大于河村书写墙体用电安全宣传画、计划生育宣传画、到社区参与摄影、文艺表演、书画活动等,尤其是利用春节假期组织从学校毕业且正在读大学的学生组成“大学生舞龙队”,自己教他们舞龙、给他们配备服装,带他们参加社区活动,展示自我(服装都印刷着所上大学的名字),通过组织这样的活动,让从学校考出去的学生更加热爱母校。她对于美术一线教学工作,总是认真准备好每一堂课,讲好每一堂课,不但刻苦钻研教材,而且努力革新教学方法。她每年向高中输送美术专业特长生,在前几年的艺术节中,她的努力使学校连续七年获乡镇组第一名的好成绩。

资助学生,从身边做起

 王薇在生活中积极帮助困难学生,从2002年至今已经资助了多名贫困学生(最早的连续帮助整十年,最晚的也三年了,对孩子的资助不是一次性的,只要孩子想上学,就一直资助下去直至大学毕业。例如从初一接过这个学生,就一直按照原则帮助他们,如初中四百、高中六百、大学一千,当然情况极特殊的再高一点,去年刚考入七中的李波同学就跟大学生一个标准了)。生活中,她与帮助的本校学生打成一片经常交流,一起畅谈人生、理想,交流感情,在学生做人、自立自强方面也给予最大的鼓励,其中受益最大的是刘晓同学,从一个因为母亲有精神病而导致自卑、胆小的女生发展到成为班里的干部、课代表,她用活生生的例子启发学生,从精神上改变孩子的人生观,大胆面对生活,鼓励学生首先要自己看得起自己(现就读于商校担任班干部)……

    王薇认为,“达人事教,善者为师”。这也是生活中她经常给孩子讲的一些做人的道理,比如怎样帮助别人,遇到弱势者怎样给予一定的帮助,千万不做“落井投石”之人等等。对于现在同时资助着的多名学生,王薇觉得很平常,她认为这是文明传承。

有耕耘,就有收获

 她在遵循教育教学规律的基础上,充分挖掘学生的潜能,组织校级师生书画展、美术作业展等活动,辅导学生参加中考、带领学生参加上级组织的科技节、风筝轧制比赛、书画比赛等,因成绩突出学校被区教育局授予“艺术教育先进单位”、被市教育局授予“全市中学生风筝轧制一等奖”、被中国教育学会授予“艺术教育特色单位”,她个人也获得“市教学能手”“辅导奖金奖”等荣誉、称号,还当选为潍城区人大代表。

 王薇老师认为自己并没有惊天动地的事情发生,有的都是如春风化雨、润物无声般充满爱心的小故事。她是在最基层的岗位,干最平凡的工作。

                                            (科研部  2013年9月)


  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017