注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

名师之马丽: 不懈追求方得不断成长  

2013-09-16 15:04:36|  分类: 潍州名师天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名师之马丽: 不懈追求方得不断成长 

     马丽,潍坊五中政治教师,潍城名师。曾获潍坊市初中思想品德教学能手、潍坊市招生考试先进个人、潍城区初中思想品德教学能手、潍城区模范班主任等称号。

 马丽,1992年参加工作,中学一级教师。她参加工作以来,从认真细致做好教学和班主任工作、做学生喜爱的老师开始做起,关注学生成长中的问题,落实育人为本的教学理念,打造育人背景下快乐实用的思品课堂,完善着自己的动态管理积分评价办法,努力促进自身素养的提升,用爱心、恒心和育人智慧赢得了学生和家长们的喜欢与肯定,也得到了同事、同行及上级领导的认可。

以爱施教,师生和谐

 作为一名教师、班主任,学生成了她生命中不可缺少的组成部分。有时口干舌燥喉咙冒烟,有时腰酸背疼小腿肿胀,上课时偷偷去教室后面看上两眼,担任寄宿班班主任期间晚上查宿后仍不放心总是悄悄地再站会儿再等等再看看……也许这就是一名教师对教育事业的忠诚吧。

 刚毕业那年,马老师就深得学校领导的信任,让刚刚走出校门的她教初三毕业班。面对着新的教材,惴惴着半年后的初中三年的总复习,担心着毕业升学的检验,她来不及羡慕同时分配来的被安排教初一、初二的同行的轻松,逼着自己尽快熟悉三年的教材,把握重点难点考点,向老教师虚心请教……面对着中学时代这个人生中最易出现心理疾病与偏执的时期,她始终坚持用爱、尊重和理解塑造每一个学生,时刻提醒自己民主、平等地与学生交往,把自己的心和他们的心紧紧交融在一起,以自己的心灵赢得学生的心灵,努力把学生塑造成一个人格完整,内心向善的人。在心与心的交流中,她触摸到学生的所思所想,留下了她与学生心灵贴近的真挚情感;在理解和期待中,她走进了学生的心灵,成为学生成长道路上的引路人。她经常试着从学生思维的角度去看问题、理解体谅学生的思想和困难,乐于征求学生对自己授课方式的意见建议。她对学生严格要求,同时关爱有加,不放弃每一个学生,也绝不姑息他们的错误。曾经有学生们私下里评论她,说她严得有理、爱得规矩。那一年她教的班级成绩优秀甚至超过老教师教的班,因此她更得学校领导的信任连教几年初三。马老师从自己多年的教学经验中深刻感受到,思想品德课教学不是简单地传授知识,更是爱的艺术,拥有爱心是思想品德教育的“通行证”,于师于生皆大欢喜:因为有爱,老师不会把上课当作负担,职业的幸福感油然而生;因为有爱,老师不会把个别学生的错误看作“不可救药”,不会带着有色眼镜看待学生;因为有爱,老师会鼓励学生战胜困难、树立信心,精神上的支持关爱力量非凡;因为有爱,师生和谐的课堂具魅力,教师教得轻松,学生学得快乐。多年来,以爱施教,亦师亦友,师生和谐,她成为学生喜爱的教师之一,所教学生的学业成绩处于同年级领先。2012年,她被评为潍城区模范班主任。

快乐课堂,育人为本

 教育的本质在育人。对思想品德课来说,这也是课程最核心的理念。随着育人背景下思想品德课堂教学改革的开展,在学校和市区教研员和同行老师们的帮助下,马老师认真学习新课改理念,积极投入到育人背景下的课堂教学改革,不断加深着对育人为本的课改理念的认识和理解,在一次次的听课、讲课、磨课中,不断激励自己朝着更高的目标前进。她注意从学生的实际需要出发设计和组织教学,将学生成长中遇到的问题、学生认识的模糊点、难点、疑点、易混点、纠结点、对立点、热点、关键点作为教学设计的基点通过情景问题的引导,设计丰富多彩的课堂活动,力求做到不仅让学生用脑子去想,而且要眼睛看、耳朵听、身体表演,启发学生自己去找问题,用嘴说话、用手操作,鼓励学生对教材自我解读、自我理解、相互补充、相互纠正,尊重学生的个人感受和独特见解,教师重视积极评价。通过采取如讨论、辩论、小品、游戏、听证、曲艺、调查采访、计算统计、情境模拟等灵活多样的活动式授课形式,拉近学生与思想品德课程基本观点的距离,让学生在参与活动的过程中,有所感、有所悟。

 在《培养高雅情趣》的学习中,马老师事先对学生的情趣状况进行了调查,发现学生对网络游戏等情趣表现存在是非不分、俗雅不辨、自控不强的现实情况,于是设计了课下资料搜集和课堂分组辩论的活动形式,让学生充分挖掘网络游戏的利与弊、探讨应对办法,学生学到了自己想知道的、感兴趣的、对自己有用的东西,拉近了老师与学生之间的距离、学生与教材的距离,提升了思想品德课的课堂魅力,自己的专业水平也不断得以提升:20117月获潍坊市首届市区课堂教学大赛一等奖,2012年取得潍坊市初中思想品德教学能手称号,多次在市级范围内提供观摩课或示范课、做典型发言,展现了较强的引领、示范作用;多次参编《学习与发展》、《行知天下》等教辅用书,在省级以上正规报刊中发表过《做学生喜欢的老师,将育人进行到底》等三篇专业论文;有10多篇教育教学论文、教学设计或课件在省、市、区级评选中获奖;完成的小课题研究成果获潍城区二等奖;两次在山东省教师远程培训中担任全区学科指导教师,2012年12月被区教科研培训中心聘为初中学段政治学科兼职教研员。2013年参与的潍坊市教育科学“十二五”规划课题《以消费教育为突破口扎实推进生活教育》完成结题。她的个性化教学法《育人为本的“实用·快乐”教学法》被收入《走进课堂的春天》一书,由中国石油大学出版社正式出版发行。

积分评价,动态管理

 多年的教学及班主任工作中,马老师不断完善着自己的班级量化积分动态管理办法,班级工作井井有条,学生、家长满意有加。接任新班级后的第一次班会课,她就让同学们确定班级目标和自身存在的问题,从学习、纪律、卫生、仪容仪表等方面制定班级管理计分办法,以为自己争气,为小组争光,为学校添彩,争创优秀班集体为班级的共同目标,提出班级是我家,争创优秀班级靠大家的班级口号,有效地刺激了每个同学的管理热情和参与积极性,班级不再是班主任和班干部的,而是每个同学的。对于任教的其他班级,马老师同样与学生共同制定学科学习评价计分办法,将上课情况、作业情况、合作学习等日常表现与测试成绩共同纳入积分管理。事实证明,有了完善的制度保障,学生明确了考核的内容,他们的表现就会更规矩且更积极,班级管理也就简单、轻松了许多。每周一小评,每月一大评,每学期一总评,通过学生自我评价、相互评价,让学生在动态管理中不断积累自己的优势完善自己的表现,在自我教育和相互激励中不断成长。在师生共同创设的良性竞争与精诚合作的良好氛围中,学生的自强与奉献精神得到激励,班级的凝聚力不断增强,学科学习的主动性与自律能力大大提高

 展望未来,社会在不断发展,思品课面临着不断变化的现实和不同成长状况的学生个体,作为新时代的初中政治教师,马老师仍在激励自己与时俱进,不懈追求,因为不懈追求方得不断成长。

                                                           (科研部 2013年9月)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017