注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

名师之徐璟春: 坚守平凡 追求卓越  

2013-09-16 14:50:27|  分类: 潍州名师天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名师之徐璟春: 坚守平凡 追求卓越 

     徐璟春,潍城区军埠口中学英语教师,潍城名师,潍州名师。曾获潍城区优秀教师、潍城区初中英语教学能手等称号。

 徐璟春是一名普通的农村中学英语教师。从事教育工作近二十年来,她始终坚守在英语教学第一线,为农村教育默默耕耘,无私奉献。“学高为师,德高为范”是她的自律信条,“让每一位学生在我的课堂上都有收获”是她事业追求的目标,她用爱浇灌着一批批学子们。

挚爱教育——奋进的源泉

 19951月,徐璟春分配到军埠口中学——这所离家几十里的农村学校,那时学校条件很艰苦,对于自小生长在城市的她来说,确实是非常严峻的考验,可每当看到孩子们那强烈求知的眼神,就让她感到震憾,让她坚定了在这里坚守的信念。从那时起,她就在心中热爱着农村教育事业,一直在为做一名优秀英语教师而努力,在为农村孩子们的英语学习尽自己最大的力量。

 十八年坚守着平凡岗位,许多人都不解地问:为什么不调回市区?对此,她说:城市教育需要好教师,农村教育更需要好教师,只有农村教育上来了,整个社会教育才能上来。一个人对教育的贡献不在于在农村还是城市,而在于对教育的态度。一生能为农村的教育教学尽一份力,是自己人生价值的最好体现。

敬业奉献——人生的乐章

 纯朴与奉献,责任与使命,是徐璟春的本色和原则。她始终实践着“要做就做最好”的信念,以高度的责任感和事业心将全部热情投入到教学工作中去。多少次风雨中,几十多里路后回到家已遍身湿透;多少次雪地上,慢慢跋涉两个多小时才到达终点;多少次地冻天寒,来到学校手脚已冻得失去知觉。面对困难,想到责任与使命,想到这里的孩子们,即使再苦再难她也会勇往直前。

 她为备好每一节课,批好每一份作业和试卷,经常忙到深夜;为使英语学困生不掉队,经常在午休时间对他们进行耐心辅导,超负荷工作已成常事。她以高度的责任感、爱岗敬业的人格魅力去感染每一学生。

 三年前,她做了一次手术,需休息二周,但怕给学生落下课,第二天就去上课了,她虚弱的样子孩子们都看在眼里,三天后,孩子们把一大袋鸡蛋送给她,说:“老师,这是最新鲜的无公害鸡蛋,是全体同学送你的,你好好补补身体!”虽然身体很虚弱,可当时的她心里温暖极了,强忍着眼泪没流出来。话语不多,鸡蛋不贵,但这是孩子们对她的关心和爱。

 许多毕业后的学生都给她来信,有位女生写道:“一个多月的高中生活,使我好留恋初三生活,晚上睡觉时想老师,你的音容笑貌总在眼前浮动,我在日记里偷偷称你为知心姐姐……她所带的每届学生都与她结下了深厚的师生情谊,她被学生评为“最喜欢的老师”,

并在2010年获潍城区优秀教师称号,2013年获第二届潍城名师称号。

创新超越——事业的追求

 “学然后知不知,教然后知困”。从教后,为提高自身素质,她积极参加各类业务学习,珍惜每一次听评各级优秀教师示范课的机会,不断学习,提升自己;利用业余时间学习现代教育教学和新课改理论,坚持以新的教学理念支撑英语课堂教学,使自己的课堂教学不断优化。先后获得潍城区中学教师综合素质大赛一等奖、潍城区优质课一等奖、潍城区首届英语青年教师教学基本功大赛一等奖和潍城区初中英语教学能手称号。

 2005年以来,学校成功开展了“自主互助学习型”课堂教学改革,在课改中她一直走在全校乃至全区的最前沿,培养了学生自主合作学习的意识,使其好学、乐学、会学,使课堂教学生动活泼又富有深度与个性。她承担过课改中历次校内示范课及外校教师前来学习的观摩课;20073月在学校举办的全区“自主互助学习型”课堂教学现场会中,执教的观摩课得到各级领导及老师们的一致肯定与好评,同年又获潍坊市初中“自主互助学习型”课堂评选二等奖;2009年获潍城区初中英语课堂教学大赛一等奖;2011获年潍城区创新课堂大赛一等奖。

 她的课改极大地提高了教学质量,所担任的英语学科成绩在同年级中一直遥遥领先,在20066月和20071月的全区统考中,不仅名列同类学校之首,且平均分超过第二名近20分,还超过了城区同类学校;所教历届升学班中考成绩优异,被评为中考先进个人。

 好教师不仅要会教学,还要会研究,为此她努力争做研究型教师,一边注重教学理论的探究与教学实践的深入,一边积极参加各类教科研活动,不断反思积累。她撰写的多篇教学论文、案例在省、市、区级评选中获一、二等奖,或在全区初中英语教学研讨会上交流;《探索创新模式,突出学生主体》获潍坊市2001年中学创新教育论文一等奖,并在《潍城区教育创新实验与研究成果学科教学文集》中发表;《英语教学中学生创新能力培养初探》在《素质教育与潜能开发》一书中发表;《建立良好的小组评价机制,促进小组合作学习》获中国教育学会“首届教育教学科研优秀论文”二等奖;《教改的体验》获潍坊市2007年度优秀教育教学案例一等奖;《引竞争评价机制进入课堂,促小组合作学习发挥实效》获潍城区中小学金点子成功案例一等奖,并获2010年全市初中英语优秀教学案例一等奖;《模块整合五四一教学随笔》获潍坊市初中英语课程资源三等奖;《改进英语教学评价,发挥合作学习实效》、《探索英语作业模式,激发学生学习兴趣》分别获20102011年山东省中小学教育科研优秀成果二等奖。《农村英语背景文化的教学模式研究》获潍城区2011年中小学教师小课题研究优秀成果三等奖。

 此外,她还成为中国教育学会外语教学专业委员会《英语学习辅导报》编写组成员,主编了数十期“牵手课堂,攻克要点,你问我答”版面的全部内容;参编了新标准英语初三上册《新课堂同步学习与探究》;承担了山东省教育科学规划课题“创新型课堂下的学生发展与评价研究”,并成功结题。不懈的努力,使她的教科研水平不断提高。

 回顾自己的工作,面对一系列荣誉,她说:“日复一日的平凡岁月,默默耕耘的无悔人生,没有显赫的声名,没有耀眼的头衔,只因学生需要我,这足以给予我勇气和激情,鞭策着我不断丰富自己的教学生涯。我愿继续在平凡中坚守,在平凡中追求卓越,在平凡中实现自己的人生价值,追求人生的最高境界!”

                                                          (科研部  2013年9月)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017