注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

名师之张雁: 我把教育作信仰  

2013-09-16 14:45:35|  分类: 潍州名师天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名师之张雁: 我把教育作信仰 

     张雁,潍坊八中数学教师,潍城名师。曾获潍坊市初中数学教学能手、潍城区优秀教师、潍城区初中数学教学能手、潍城区优秀共产党员、全国初中数学竞赛优秀指导教师等称号。
    19967月,张雁从师范院校毕业进入潍坊八中,成了一名光荣的人民教师。踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。近二十年的教学生涯中,她一直在思考与努力,让自己成为一名无愧于“优秀”二字的教育工作者。

将育人成才作目标

 历来,人们对教师的道德修养就有很高的标准。自参加工作以来,她始终牢记教师的职业道德,从各个方面严格要求自己:言传身教,用自己认真工作的态度、端庄朴实的仪表、高尚文明的言行,让孩子们学会自爱、自重、自尊,学会宽容、感恩、合作。“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”,她坚信爱心可以改变学生,诚心能够感动学生,恒心有力量影响学生,在工作中也是如此去践行自己的理念,争取让每个学生都得到最好的教育,让每一个学生都成人成才。在正人正身的同时,她也收获了各项荣誉:近年来,师德测评连年优秀;2005以来,连续被评为学校优秀教师;2006年,被评为潍城区优秀教师;2011年,被评为潍城区优秀共产党员。

于三尺讲台写执着

 我们常说这样一句话:“教给学生一碗水,教师自己要有一桶水”。有一位教育名家对这句话做了拓展,说:“教给学生一碗水,教师必须是一眼泉”。这就是说教师的水不能是死水,而当是生生不息的活水,如此才能源源不断地浇灌学生求知的心田。因此,张雁老师常常把自己放在学生的位置,不断更新自己的知识体系,用心钻研教育教学业务,努力做终身学习的楷模。回顾这些年的教学工作,她说:“自信鼓舞我战胜困难,反思激励我不断改进,虚心帮助我博采众长,执着促使我永不言弃。”

 2005年,她有幸到杜郎口中学进行学习,一种全新的教学模式让她眼前一亮,其背后的教学理念引起了她的强烈共鸣。随后,潍坊市区先后进行了“自主互助学习型课堂”“345优质高效课堂”“个性化教学法”等一系列课堂教学方面的研究探索,在这期间,她一直作为教改的积极分子和骨干力量全程参与,外出考察学习、校内积极实践,并多次在市、区、学校范围提供公开课。

“然而,教改的最初,我仅是简单地模仿,但随着研究的深入,我慢慢地理解了其中的精髓,形成了自己的理解:教育的成功在于选择了正确的、适合教与学的方法,遵循了教育教学规律。作为教师要转变观念,‘授人以渔’而不是‘授人以鱼’,因此我们就要想办法让学生主动学习,掌握科学的学习方法,学会与人合作,最终达到‘教是为了不教’的目的,为学生的终身学习奠定基础,实现教育的长远目标。”在谈及自己对教改的实践认识时,她如是说。除有了自己的理解,在实践中,她形成了自己的一些做法:“学案导学、自主合作”打造快乐高效课堂。在导学案的呈现上,她主张不拘泥于形式,可以是印刷的文本,也可以用幻灯片或口述的形式。导学案的编写应注重问题的设计,问题要有思维含量,要有启发性、引导性,也要有梯度,符合学生的认知规律。如果学生从初一开始使用导学案,老师在编写时可以根据年级递增适当简化自学过程的设计,让学生类比相关知识的学习方法自己进行学习设计,即研究性学习,以逐步提高学生自学能力,激发学生的学习兴趣和探索欲望。

 此外,她主张“自主”与“合作”两种学习形式在教学中要灵活应用,应根据学习内容、学生特点和实际需要来定,不能生硬套用,另外还应把这两种形式推广到课堂以外,让其充分发挥作用。如在“作业的批改和落实”方面她进行了以下尝试:课堂上小组内交换作业,让不同层次的学生相互批改。老师首先详细说明作业的批改要求和注意事项,学生按照老师的说明进行批改,如有个别学生思路不同,由批改人提出,全班一起讨论给出批改意见。批改完毕由批改人签名,上交之后再由老师进一步批改。通过互批作业,学生对老师平时批改作业的要求更加明确,学生之间互相看得也更仔细,而且还可以把多种做法进行交流,让学生更加明确哪种做法更简单。她相信只要在教学过程中坚持发挥学生的主动性,加大学生的参与力度,让学生在课堂上通过各种形式动口、动手、动脑,就一定会提高课堂效率。

为专业成长蓄能量

    作为一名教师,张雁深刻地懂得教育科研的重要性。近年来,她先后参与了市区重大课题“自主互助学习型课堂研究”、山东省教育科学“十一五”规划课题创新教育评价分课题“自主学习有效性的评价研究”、2011年度潍坊市初级中学“百校十题”教育教学重大问题行动研究课题“深化推进优质高效课堂建设研究”、潍坊八中“‘六度’减负增效法”、青岛·泰山版《初中数学教科书》的实践与研究子课题“关于青岛·泰山版《初中数学教科书》使用与课堂教学改革的研究”、潍坊一中“导引式自主生态课堂”子课题“问题引领、学案导学提高课堂实效”等课题研究,并获得潍城区教育教学创新燎原一等奖、潍坊市教育教学(管理)方法创新燎原奖一等奖。她在科研中不断学习和成长,科研能力、教学水平有了更专业的发展,撰写的论文有8篇在市、省、国家级评选中获奖,并有1项案例成果获区金点子成功案例奖;主编的《高材生》由北京教育出版社发行,还参与编写了《山东新中考》《考试说明与备考指导》《学习与发展》《行知天下》等书;两篇课堂实录入选《数学教学案例选编》。她的个性化教学法入选《走进课堂的春天》一书,由中国石油大学出版社出版发行。

“春种一粒粟,秋收万颗子”,专业上的努力与成长也给她带来了课堂教学的各项荣誉:在全国初中数学竞赛预赛中,荣获优秀指导教师奖3次;2005年,在区优质课评选中获一等奖;2006年,被评为区初中数学教学能手;2008年,获潍坊市初中数学优质课二等奖;2009年,被评为潍坊市教学能手,并获潍城区课堂大赛一等奖;2011年,区课堂教学创新比赛成绩优异,被选为市级比赛候选人之一。

在百花园里竞争芳

 10年的班主任经历让她走近学生,了解学生。一直以来,她关注学生的身心健康,重视学生的品德教育,不仅得到了学生和家长的充分肯定,所任教班级的成绩也一直在同类班级中名列前茅。

 班主任工作中,20079月她执教的牵手两代家长课程《交友的需要》获市优质课一等奖;参与的课题《亲子共成长研究》在2008年获得潍坊市教育创新燎原奖二等奖;她班的“低碳环保社团”获潍坊市第二届中学生百佳社团;她三次带领学生参加潍坊市公民养成教育课题研究,均获得一等奖。

 身处教研组长这一职位,她在做好教研组常规工作的基础上,特别注重教研组的建设。“求真务实,创新进取——数学组”有自己的组规、组训、共同的奋斗目标和严格的教研制度,组内各个层次的教师都有自己的发展目标和规划,在组内,她们充分利用老教师的经验、中年骨干教师的干劲、青年教师的创新精神,互相带动,互为补充,使得数学组的成绩连年稳步上升。

撑一支长篙,向青草更青处漫溯,虽然她早已知道,那间教室里放飞的是希望,守巢的是自己;那根粉笔画出的是彩虹,流下的是泪滴。但她仍要用手中的粉笔,继续书写平凡而又感人的故事。

                                             (科研部 2013年9月)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017