注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

名师之李雪梅: 做幽默快乐的学者型数学老师  

2013-09-16 14:40:02|  分类: 潍州名师天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名师之李雪梅: 做幽默快乐的学者型数学老师

     李雪梅,潍坊五中数学教师,潍城名师。曾获潍城区优秀教师、潍城区数学教学能手、潍城区教育科研先进个人等称号。

 李雪梅老师自参加工作以来一直战斗在教学一线,始终以“教书育人、为人师表”为己任,把成为学者型的教师作为自己的目标,孜孜追求,深入钻研,大胆创新。她努力提高自己的理论业务水平,把握数学学科最新的改革趋势,了解国家基础课程改革的发展方向,在工作中始终奉行终身学习理念,在同事们眼中是一个好学的人。工作之余,她阅读了陶行知、苏霍姆林斯基等教育家的大量书籍,自学过《学会教学》《给数学老师的101个建议》《第五十六号教室的奇迹》《优秀教师的课堂艺术》《避免课堂失误的44招》等多本教育教学科研方面的书籍,以不断提高自己的教学能力和学科素养。2007年,她考入鲁东大学数学与信息技术学院的数学系深造,每年往返鲁东大学三、四趟,在学习过程中经常向导师请教沟通交流,认真上课、学习、钻研,200912月以优异的成绩拿到了教育硕士证书。

 她参加工作的15年中担任过10年班主任,与学生相处融洽,采用科学的管理方法,公平公正的对待每一个孩子,得到家长的高度赞扬和认可,年年被评为校级优秀教师、优秀班主任。军训的时候,孩子们不适应,想家,于是,她就常常到宿舍里陪孩子们聊天,还把买来的雪糕分给每一个同学,让学生对她产生一种亲切的依赖感。她利用课间和学生一起游戏,谈笑;利用午饭的时间和学生一起沟通思想,了解情况;利用放学后的时间和学生谈心,交流…… 学生病了,她组织学生去看望,送作业、鲜花,她自己也利用休息时间去看望;学生打架了,她会静下心来了解情况,把事情教给学生自己处理,往往会有意想不到的效果;学生吵架生气了,她就通过讲故事、读文章来使他们感悟,使他们懂得友谊的珍贵;学生骂人了,她会让学生写命题日记来讨论……用照片和录象来记录下每一次活动。她在班主任工作中不断提高自己的管理技巧和技能。2012年,她利用周末时间自费参加心理咨询师的辅导并获得心理咨询师证书,此后在班主任工作中更加得心应手。每年中考完后,她都会收到很多短信。陈肖利在短信中说:“老师,陈肖利对不起您的付出与栽培,真的不知道该怎样面对您,不敢听见您的声音,更不敢看您的眼睛,好内疚,好痛心,一想到您的笑容我就想哭,真的对不起,老师!我真的不知道该如何面对您,三年来,您像姐姐一样关心我,而我却让您失望,真的对不起你啊!老师真希望您还能说:‘小陈啊!这是谁的卷子?’还能告诫我要细心、沉稳,我除了说对不起真不知道还能对您说什么,老师,您骂我一顿吧!这样我内心也好受些,老师,学生对不起您…”。谢翔旭在短信中说:“老师,我是谢翔旭,我数学考了A,谢谢您对我的培养,I  LOVE  YOU,祝福你身体健康,万事如意,开心快乐!”陈家英的妈妈在短信中说:“李老师,陈家英这次成绩虽不是最理想的,但深知您付出的心血,深深感谢,并将永远被全家人深深记住和感谢!陈家英妈妈。”每当看到这些,她说自己作为一名班主任,知足了。

 她在全校乃至全区2005年进行的自主互助学习型课堂改革(小组合作学习)中一直走在前列,是课改的抬头兵。2007年、2008年,她在潍坊市重大项目推介会上做典型发言《星星之火可以燎原》和《小组的建设与评价》,经常在全校的教师沙龙上发言或作报告,2009年参编《合作学习中的100个问题》一书,并给来校学习的济南长清区、黑龙江的领导、老师做《合作教学的组织和评价》报告,得到高度赞扬和认可。她在省市区及中央教科所组织的各种大型展示和推广活动中多次提供公开课。为把学校的小组合作学习经验进行推广,她到全国各地进行经验交流:20108月,赴北京北师大附中讲授《相似三角形的应用》;201011月,赴山西吕梁讲授《用字母表示数》;20114月,赴江苏无锡讲授《全等三角形的判定——HL》;20115月,赴淄博讲授《平面直角三角形(一)》;20117月,赴安丘讲授《一次函数的复习》;20118月,赴河北沧州、内蒙古乌海讲授《全等三角形的判定(一)》;20123月,赴河北保定讲授《平面直角坐标系》。2012年,她的《 构建家庭互助学习小组促使学生学习效果5+27》获潍坊市中小学金点子成功案例一等奖。

 在数学教学中,她还积极参加教研组、备课组活动,与同科组老师一起钻研教材、教法与学法,共同开发教学研究专题。秉行“不是在自己的课堂上,就是在其他老师的课堂上”的理念,既向有经验的老师学习,也向年轻的90后学习,勤勉教学,成绩突出。她的教学成绩一直在同类班级中名列前茅。她在教学中奉行“快乐课堂”理念,在严谨中不乏幽默,让数学课堂不再枯燥,不再乏味。孩子们喜欢上了数学,爱上了数学课堂。幽默化是指课堂日常用语幽默化,比如“请大家立即进行消化吸收”“请大家马上存盘(指的是记在脑子里)”“见证奇迹的时刻到了”“大眼睛们,请看黑板”等等,目的是自始至终吸引学生的眼球,让学生的眼睛跟着老师转。她在讲解知识点时力求给学生概括成顺口溜、规律化的东西,让学生不需死记硬背就能轻松把握。如在讲《代数式》一节时,给学生以顺口溜的形式进行了总结:“有了字母表示数,代数式便自然出;单独一个数字或字母,代数式里最特殊;书写规则要谨记,列代数式找关键字”。在讲《比和比例》这一节时,对知识点进行了以下总结:“两数相除也叫比,两比相等叫比例;内项积等外项积,等积可化成比例”,因式分解的基本思路为:“一提二套三叉(十字相乘法)四分组五彻底”。 2011年,她参与的潍坊市教育科学“十一五”规划课题“初中数学合作教学中有效交流的研究”圆满结题;2012年,她获得潍坊市第二届市区课堂教学大赛暨市区优质课二等奖,同年她的个性化教学法《融史贯通的数学高效教学法》被编入《走进课堂的春天》一书,由中国石油大学出版社出版发行。

 “老师的工作是很有挑战性的工作,每一个学生都是一个世界,要想成为每一个学生的朋友,要想得到每一个学生的信任,需要付出很多的心血。但是,这一切都很值得,因为,你得到的将是一个美丽的世界!工作着是美丽的!”李雪梅老师在谈到自己的工作时,如是说。

                                                (科研部 2013年9月)

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017