注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

名师之刘洪莉: 做一名有情有义的好老师  

2013-09-16 14:29:57|  分类: 潍州名师天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名师之刘洪莉: 做一名有情有义的好老师 

     刘洪莉,潍坊外国语学校英语教师,潍城名师,潍州名师。曾获潍坊市初中英语教学能手、潍城区英语教学能手、潍城区模范班主任、全国英语奥赛优秀辅导教师等称号。

 刘洪莉说,她爱她的岗位,踏实地工作,每天都能有所收获,她就很快乐。

教师名片——讲课“专业户”

 刘老师是一名初中英语一线教师,讲课是她的专业。她常说要想在讲台上站出风采,讲出精彩,需要教师在台下付出很多。

 从学校,到潍城区,到潍坊市,再到山东省,只要有讲课任务,她总是一马当先。2004年至今,她几乎包揽了市区所有的英语公开课、观摩课,是标准的讲课“专业户”,这都归功于平日里她扎实认真的工作态度和对讲课的积极与热爱之情。

 难忘讲课的那些日子。她心里着急,吃不下,睡不着,这是常有的事。反复地琢磨课,白天备了,晚上备,半夜里继续工作,这也是常事。为了一张图片,到处搜索,为了一个教学环节,反复推敲,这也是常事。短时间内,备课,制作课件,打印教案,写反思,将忙碌进行到底,这也是常事。准备讲课真得很折磨人,但折磨过后,良好的评价,她认为就是对她付出劳动的最大认可。

 她深知荣誉的来之不易,更能感受到荣誉的力量,所以她能做的就只能是认认真真教学,踏踏实实工作。每日的工作复杂而琐碎。英语听写几乎天天有,这样每天下来就是近乎120本作业,累的脖子疼,腰疼,但是也要坚持,也要继续。每个课间的任务就是检查学生的听写改错情况,挨个检查过关。虽然累了点,麻烦一些,但是看到学生背过了,记住了,她的心里就觉着很踏实。当老师不就图这个嘛!教了,学生也会了,等学生毕业后想起你的时候,说老师很负责,说外国语很好,为了这些,她付出多少都值!

课堂定位——有情有义有英语

 她将自己的课堂定义为“有情有义有英语”,意在介绍情感目标在英语课堂中的体现。有情,指的是师生之间的美好情感,和谐的师生关系,融洽的教与学的氛围,让学生在快乐中学习,让老师在愉悦中感受成功。有义,指的是意义,一堂课后学生的收获是什么?不仅仅是知识,更要有精神层面的提升,唯有这样才能真正实现教育的价值。有英语,指的是知识的传授,语言的运用,全面提高学生的英语素养。有情有义有英语,就是在课堂教学中有效落实三维目标的体现,三维目标不是三大块,而是一个整体。要在知识的传授、技能的指导中融入情感,让课堂变得生动真实,多几分品位。

 在具体的教学过程中,她认为情感目标还体现在很多其它的方面,例如:老师的状态就是学生的状态,所以积极热情的老师就会带出积极热情的学生,这是一项长期的情感目标教育。课堂上各种活动的组织形式也利于情感目标的达成,合作学习,培养合作意识,互相帮助,共同提高。作为英语教师,必须将情感目标体现在每一堂课中,才能真正体现出新课程标准的以人为本,追求人文;注重情感,注重体验,激励创新的精神实质。

点滴感悟——成长的源泉

 珍惜团队资源。刘洪莉喜欢外出讲课自报家门的那一刻:我来自潍坊外国语学校。正是因为学校的品牌力量让她讲课自信从容。她感谢她所在的英语教研组,你的事,就是大家的事,这一直是英语教研组的优良传统。只要有哪位老师要讲课,大家跟着一起忙。所以,她认为她的个人成长与集体是分不开的,团队给了她无穷的力量。所以,她特别珍惜团队资源,因为只有胸怀感恩之心,服务于团队,才能从团队中受益。

 静下心来多备课。作为老师,刘洪莉非常清楚,备一小时的课和备一天的课,效果是没法相比的,所以要静下心来多备课。用心备课,对自己,对学生,都是有责任感的表现。珍惜课本和教参资源,课本很好,内容的设计符合学生的认知规律,每一项活动的安排也都有其明确的目的,教参中更有很多精彩的归纳和提升,看后总能让人豁然开朗。唯有静下心来,仔细研究,才能沉浸其中,感受课本和教参的丰富内涵以及给我们带来的引领和提升。用心备课,就会更加关注到学生的需要,在课堂设计中融入更多吸引学生的元素;用心备课,就不会把焦点只集中在表面的文字上,就会去潜心研究文字背后的信息,从而给自己和学生以更多的提升。作为潍坊外国语学校英语教研组的组长,她时常和年轻老师灌输这样一种理念:静下心来备课吧,不喜欢的时候,说明咱还没懂,什么时候喜欢了,咱才开始慢慢地懂的了。

 摆正心态,阳光生活每一天。她爱她的岗位,踏实地工作,每天都能有所收获,她就很快乐。教书育人,这是老师最本分的工作。讲公开课,她欣然接受,做老师就应该在讲台上展示自己的风采;听课,评课,她欣然接受,一个老师必须要学会做学生;写论文,写心得,她欣然接受,一个老师的成长就是需要不断积累与沉淀。少一分抱怨,多一分接受,积极地应对每一天的工作,才能做一名幸福的老师。

 向别人学习,也给予别人帮助。她认为,高尚的师德不是只表现在学生面前,还应该体现在老师之间的帮助与关爱上。无论是有名的还是无名的老师,都应找准位置,摆正心态,让周围的老师不仅感受到自己的学术水平,授课水平,更应该感受到自己的人格魅力。所以我们都应虚心向别人学习,同时也真诚给予他人帮助,由衷的欣赏应该是理性的,真诚的批评应该是温暖的,无论欣赏还是批评都应该让周围的人感动。找准自己的位置,站在哪里,她都乐于奉献,愿意学习,摆正心态,踏实认真,积极进取,无论内心还是外表永远充满阳光。

 相信热爱的力量。老师,这个职业辛苦,忙碌,年复一年,日复一日的坚持;老师,这个职业神圣又伟大,关系到社会,关系到许许多多家庭的未来。在一次演讲中,她这样说道:就请相信热爱的力量吧!唯有热爱,才会使我们永葆工作的激情;唯有热爱,才会使我们感受到收获的甜美。唯有热爱,才会使我们特别愿意告诉别人:我们是老师。

 多读书,多学习,多感悟。她认为,教师首先是读书人,为了学生,为了自己,都必须坚持读书。读书,能够使人不断增长职业智慧,能让人拥有智慧的言语,从而使人思考人生,把教学变成一种过程、一种动态、一种求索;读书,更是教师可贵的生活品质,一种诗意美好的人生境界。所以,她主张,教师应该从读书开始,影响学生,把他们带入知识的殿堂。她说:“让我们从读书开始,带动同事,带动我们的团队,相互之间不断地交流学习,这样才能多一些感悟。有了知识层面的提升,有了精神境界的补充,我们的教学就不会只停留在判断对与错,束缚在某个知识框架,或是永远只看到文字表面的东西,我们的教学会更充实精彩,我们也会更乐意于教学研究,更乐意于分享。”

 一切为了学生的发展,她誓言要做一个有担当的老师,做一个有所作为的老师,做一个有情有义的老师。当老师已经12年了,她特喜欢这句话,也一直在努力地那样去做,那就是:“宝贵的青春岁月,我用来奋斗了”。

                                                        (科研部  2013年9月)

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017