注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

名师之陈学燕:课改点亮我的人生  

2013-09-16 11:08:38|  分类: 潍州名师天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名师之陈学燕:课改点亮我的人生

     陈学燕,潍坊五中语文教师,潍城名师。曾获潍坊市初中语文教学能手、潍城区优秀教师、潍城区中考工作先进个人、潍城区教学能手、潍城区教育科研先进个人、中国教育学会创新型优秀教师等称号。

    深夜,陈学燕老师静坐在电脑前,窗外万籁俱寂,窗内她思绪万千,不由得双手在键盘上奏起了欢快的乐章。“独学而无友,孤陋而寡闻”“敬业乐群”“人法地,地法天,天法道,道法自然”……这些至理名言一次又一次从她脑海中翻滚出来。于是她情不自禁地写到:“因为韩吉东校长,这些至理名言不再只是纸上谈兵。今天下午,韩校长与我校教师零距离接触,那样一个和蔼可亲,富有深厚文化底蕴、辉煌成就的校长果敢地宣布:‘学校是教学研究之地,是教师心灵沟通的乐土,我们要课改!’韩校长大手一挥,坚定不移地搞课改。认准的路,必须走下去。”

“蝶变”的阵痛

    看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。正如冰心《成功的花》诗中写得那样:“人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”

 说起课改,陈学燕彷徨过、退却过,更是担忧过。然而一次外出学习,使她的内心受到了极大触动,进一步坚定了课改的信念。她在一篇学习体会中这样写道:“曾经的老师,现在的我们,习惯了在课堂上不厌其烦的讲解;习惯了为作业的批改而不辞辛苦;习惯了上课把学生当做手中的沙粒越攥越紧;习惯了学生上课的循规守矩、洗耳恭听。顾虑、徘徊时,我们迎来一个震撼的日子——325日,我们全体课改教师走进杜郎口,走进杜郎口的课堂。我看到了动起来的学生、活起来的课堂,一次次学生的提问,一声声学生的回答,荡尽学生的不安和恐惧,洋溢着主持人的风范;感受到了老师的循循善诱,学生的欢呼雀跃。校长亲自带我们来到了杜郎口,拉开了我校课改的序幕,教师发展论坛搭建了教师成长的舞台,新锐教师工作室是课改辐射的窗口。”

    从此,作为学校语文教研组长的她对课改开始了尝试,在几个月的实践中,有过屡战屡败的痛苦,有过不眠不休的思索,也有过春华秋实的喜悦。可满是泥泞的课改小路,谁也不知通向何方。真正让她转变思想的还是课堂。她在后来的课改工作总结中说:“记得我在讲《西游记》一课时,经过同学们对孙悟空、唐僧等人物的搜集,谈起孙悟空猪八戒来真是眉飞色舞、欲罢不能,他们的能力让我惊讶,他们的回答让我震撼,他们的评价让我自愧不如!山东教育社原总编辑陶继新评价说‘君子不器,课堂成了孩子们探索求知,获取快乐的幸福之旅。’”“记得我讲《诗歌鉴赏》一课,‘腹中有诗气自华’,简直是孩子们带我到诗歌王国里漫游,整堂课弥漫着诗的芬芳。中国教育学会副会长郭永福教授在听后感叹道‘一堂极具文化底蕴的语文课’。我给孩子们一个机会,孩子们归还了我一个又一个惊喜。”

 陈学燕老师深深懂得:当今教育需要课改,需要实现课改的勇气、信念与毅力,更需要自己的勤奋努力和不懈追求。课改并不是漫无目的地去空想、乱想,它还需以奋斗为基石,以课标为方向,没有课标作为指引的奋斗是盲目的,徒劳的;没有课标作为指引的奋斗只是镜中花、水中月。只有行动起来,勇于付出艰辛的劳动,时刻保持奋发向上的精神风貌,自强不息、与时俱进,才能搭起课改的舞台,迈向成功的彼岸。因而,她每堂课都要精细准备。她说:“每天都忙于组建我们的小组,培养我们的组长,制定我们的竞争机制,汇集我们的评价策略,夜深了,我还在窗前忙碌。”

 从此,她放开了课堂,给学生一个支点,让他们撬起知识的大门;给学生一个空间,让他们自由翱翔;给学生一面白帆,让他们扬帆入海。她想说,课改,我们的学生也可以,我们的教师也能行。

静静地花开

 洒一路汗水,饮一路艰辛。课改是一剂药,根治着教育的老病,洗礼着老师的思想;课改是一盏灯,照亮着孩子的心灵,点燃着老师的激情。

 孩子变了

 请看孩子们的日记:“平时少言寡语的刘堃也开始了激烈的讨论,她负责对答案,每说对一个答案,我们就轻声应和她,而后相视一笑,互相之间逐渐建立起了默契,对于简单的题,我们会各自放低音量,侧耳细听发言人的解题思路,如有异议,我们会当即提出,立即探讨,若是在不会,我们就指派一个同学到别组去取‘经’,一切都搞定后,我们会细说每一道题的关键词,知识点,再集体加深印象。 从初一到初二,一年的时间转瞬即逝,但在这段美好的时光里,我们从小组的交流与合作中获得了快乐、成功,获得了个人无法取得的荣耀…… 合作就是粘合剂,将人与人的心粘在一起,粘住思想,释放出无穷的美丽。世界文豪萧伯纳说过:如果你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,我们只有一个苹果;如果你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们就拥有了两种思想,甚至多于两种思想。让我们乘着理想的船,划着合作的桨,走向成功的彼岸,去摘去成功的花环。”

 老师变了

 社会的发展如湍急的流水,任何因循守旧的人都无法扬起成功的风帆,任何彷徨、退却的人都无法攀登课改的顶峰。自古能成就丰功伟绩的人们,都绝不是懒惰、闲散之辈。课改是需要悉心呵护的,只有永不停下迈向课改的脚步,才能使我们的课改活力无限;只有我们的决心坚如磐石,我们的课改才能熠熠生辉。在课改中,陈学燕从青年教师蜕变成了骨干教师、名师。她为学校的课改活动多次提供公开课,如《春》《国宝大熊猫》《安塞腰鼓》《云南的歌会》等赢得了专家们和兄弟学校的好评。她作为潍城区首届名师到各街办中学送课,获得较高评价,并先后到扬州、无锡、山西吕梁、湖州、济南、杜郎口等地讲学、提供公开课,为潍坊市的小组合作学习研究做出了突出贡献。她在区级以上优质课、课堂大赛中均取得优异成绩:2003年,在区优质课评比中获得一等奖。2005年,在潍坊市中考研讨会上提供公开课,并获得一致好评。2007年,获得了潍坊市初中语文优质课一等奖。2008年,代表潍坊市参加山东省优质课评比,获得三等奖。2010年,她在潍坊市语文骨干教师培训研讨会上提供了名为《专题复习:古诗鉴赏》的公开课,获得了广泛的好评。2011年,她又代表潍城区获得市区课堂大赛一等奖。

    学校变了

 今天的潍坊五中,课改中的潍坊五中,风光无限。前来参观学习的人数早已突破了10万,潍坊五中的教师外出报告讲学已达300多人次。这一切都使潍坊五中的教师感到:做老师真好,做潍坊五中的老师更好!

    课改成就了名师陈学燕。她由衷地感叹道:课改,让我们为它思,为它愁,为它忧;为它苦,为它乐;为它学,为它得。课改,让我们品尝着人生的五味;课改,让我们实现着自我的超越;课改,让我们体验着生命的光彩。你说,课改怎能不点亮我们的人生呢?

                                                 (科研部  2013年9月)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017