注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

名师之范云:行走在民族艺术的道路上  

2013-09-16 11:15:58|  分类: 潍州名师天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名师之范云:行走在民族艺术的道路上

     范云,潍城区乐埠山中学美术教师(现为潍城区教科研培训中心美术教研员),潍城名师。曾获全国“十大神剪”、全国青年“德艺双馨”、潍坊市三八红旗手、潍坊市首批民间工艺美术大师、潍坊市科普园丁、潍城区初中美术教学能手等称号。

 范云,一位平凡而普通的美术教师,研究生学历,在读硕士学位,任职于潍城区教科研培训中心。在潍城教育工作岗位上辛勤耕耘近20年,吮吸着民族艺术充分的水土养料,年复一年,吐故纳新,生长出新的嫩芽和枝叶,在继承传统艺术基础上,融合装饰设计技艺,大胆创新,在树叶上创作出新天地,结出丰硕的果实,走遍大江南北,走向国际舞台,有着中国十大神剪美誉。

做学校传统艺术领头羊

 对艺术的传承起桥梁作用,利用民间艺术形式辅导学生参加国家、省、市艺术大赛,带领学生走出教室、走进社区、走向文展会。市文展会上,潍城区望留中学的几位学生正在有模有样地进行创作,虽然周围人声嘈杂,但小艺术家却没有受到丝毫干扰。一张张小小的红纸在他们的手中就像变戏法一样,逐渐变得内容丰富、生动,充满趣味,虽然作品还稍显稚嫩,但他们举手投足之间却很显专业范儿,可见有范云这位名师指点,并且下了很大功夫。据了解,剪纸课程贯穿该校的初中教育,剪纸已经成为学校的一个品牌,对于孩子们来说已经融入到了他们的日常生活中。

 向阳路小学的孩子们同样给观众们带来了惊喜,展区现场的桌面上摆满了做好的面塑作品,五颜六色、形态各异、别具匠心,这些都是该校小学生们的杰作。面塑艺术被称为立体的画,无声的戏,是中国民间艺术精粹中的奇葩,它的魅力不仅在于它是我们独有的民间艺术形式,还在于它悠久的历史,作为一项艺术已经被传承了两千多年。为了传承这一艺术奇葩,同时也为了提升学生们的动手能力,范云老师在向阳路小学开设了面塑特色课程,让学生全面系统地学习面塑知识。经过几年的学习与发展,孩子们获益匪浅,同时民族艺术的种子在他们心里深深扎根。文展会上一调皮生家长看到儿子现场制作激动的说:孩子回家不再迷恋电视了,晚上做作业有耐心了,假日不外出调皮捣蛋了,一幅幅作品问世了,有意思的是文化课的成绩也进步了!向阳路小学通过面塑艺术培养孩子动手、动脑,通过面面俱到的面塑艺术,促进孩子左右脑协调发展,传承民族传统文化,塑造孩子健康快乐心灵!美国密苏里大学文化考察团,被向阳路小学学生制作的面塑作品深深吸引,赞不绝口,希望建立中美教育联谊学校,加强两国教育的民间文化友好往来,小小民间面塑艺术成为中美基础教育交流纽带。

 北关小学在继承传统版画基础上与现代版画相结合, 1700多名学生初步掌握了版画的历史与文化,掌握民间版画创作技法。学校不断的进行实践、探索,经验总结,学生在版画学习、创作上形成自己的特色,密苏里大学文化考察团教授们与学生一起,陶醉在中国传统民族文化版画中……潍坊三中的年画与篆刻展区,不少家长带着孩子走到这里,纷纷驻足。家长陈宏说,平时希望孩子多培养点兴趣,建议孩子报了舞蹈班、钢琴课。今天过来看展,没想到孩子对年画还挺有兴趣,主动提出要学,让他挺意外。他认为,学校开设此类课程,既能培养孩子兴趣,还能让民俗文化更好地传承下去,民俗工艺课应该多多走进校园。

没有想到这些小孩子这么有耐性,这么有本事!以前我觉得会民间艺术的一般年纪都比较大,至少四五十岁是有的,这么点儿的小孩就迷上了民间艺术,说明它还真有魅力。文展会现场,来自潍坊坊子区的张大爷兴致勃勃地看孩子们表演,非常感慨。老张的话很有代表性,孩子们无论是剪纸还是做面塑,完全一副心无旁骛的样子。可观众们七嘴八舌,有的观众说,这不赖,回去之后让自己的孩子也学学,有的干脆问老师,你们学校搞不搞培训班,收不收其他学校的孩子。看来,文展会上这群孩子们的精彩亮相给了大家关于民间艺术更多思考,同其他艺术一样,民间艺术从来都不是老年人的专利,要想传扬下去,必须从孩子们抓起,把民间艺术融入到孩子们的生活中,让他们真心喜欢,把艺术传承当成习惯,相信民间艺术的魅力会因此而永盛不衰。

疏影横斜,暗香浮动

 如果说北方剪纸是以浑厚大气著称,那么高密剪纸则是以清脆、俏丽闻名,一个是简练概括,好比陕北的信天游,一个是拙朴中藏精巧,玲珑剔透。范云的剪纸是既有北方剪纸的厚度,又有高密剪纸的清秀,细如春蚕吐丝,粗如大笔挥洒,点线面分布均匀、黑白灰关系明确,从线条的疏密、强弱、节奏中呈现出一种简约而不单调、质朴而灵秀、生动又传神的艺术效果。

 贝尔给艺术下的定义是有意味的形式,就是说优美的形式感是作品打动人的关键。正如优秀的艺术作品总是在我们还没来得及听清歌词、看清画面内容的时候就已经不可救药的爱上了它一样,范云的剪纸就是在吸收了各地剪纸特点的基础上形成了独具个性魅力的艺术语言和风格,使她的作品在众多剪纸中脱颖而出。以作品《童子戏牛》为例,画面中以大面积干净、单纯的红色打底,牛的五官和童子的身体都是用纤细、秀巧的树叶构成和装饰,构思浪漫而不浮夸,造型严谨而不拘泥,动态情态跃然纸上。从表现形式上看,充分运用阴剪和阳剪手法,巧用黑块和细线,使块与线形成黑、白、灰色调,在对立中求统一、矛盾中彰显和谐,同时善用锯齿纹,一把小剪,却能打出细如发丝的毛刺,它既是维持画面灰色调的主要干将,又使增添画面情趣不可或缺的重要语言;难能可贵的是在稳住大调子的基础上能敏锐的捕捉细节,并把细节经营的细致入微、丝丝入扣,在虚实、刚柔中呈现出蓬勃的视觉张力。仿佛一道闪电划过寂寞黑暗的长空,又犹如一首动人心弦的歌曲,以浑厚的低音做主旋律,高潮部分则用高亢明亮的声音将情绪渲染的淋漓尽致、酣畅透彻,很有笔墨浓淡的意味。古诗云:万绿从中一点红、鸟鸣林更幽,用在范云的剪纸上非常贴切!

 纵观范云的剪纸,不管是《卖火柴的小女孩》还是《驼队》,无不是她敏感的心灵与外界现实碰撞的精神火花的形象显现,创作一件优秀的艺术作品,轻浮的进入是不会打动人的,只有将自己深深的坠入孤独、坠入寂寞、坠入空灵,才能和神对话,才能在画面中创造奇迹,而这个神就是艺术家的心灵世界。从范云的作品中,我感受到了她对剪纸艺术的一网情深和真诚的创作心态,同时也看到了她对现实生活深切体会和领悟,对人类艺术和其他思想文化的历史和现状的了解。只有在这样的基础上,认真研究作品的形式美和意韵美,深入探索人的精神世界的奥妙,最纯真的表达心灵的感受,才有更大的可能性使自己的作品引起广泛的共鸣和赞赏。

万紫千红才是春

 剪纸是随着人类信仰、宗教、祭祀的开始而萌芽,以前人们用树叶、兽皮、树皮等工具作为祭祀的原始材料没有保存下来,范云老师创作的树叶剪纸《十二生肖》,被中国国家博物馆收藏,填补国家在没有纸以前人们进行祭祀宗教等活动没有实物保存的空白。作品十多次获国内外剪纸展金奖及特等奖,受到《世界日报》、《人民日报》、《侨务报》、《光明日报》、《中国文化报》、《香港大公报》、《中国民族》海外版等国内外媒体几百次报道、转载或发表。被英国、法国、德国、韩国、丹麦、瑞士……中国国家博物馆、中国农业博物馆、中国妇女儿童博物馆、南京大学等权威性单位收藏。《牛》作为国礼赠于马来西亚前总理马哈谛尔先生及夫人。在山东省与德国巴伐利亚洲建交20周年之际,随山东省代表团赴德国、奥地利进行为期20天的文化交流。其中剪纸《中德建交源远流长》被德国巴伐利亚洲洲长收藏,20多幅剪纸作品和十多幅剪树叶被德国巴伐利亚洲展馆收藏,20125月经哥伦比亚中国之友会邀请赴美进行幼儿、小学、中学、大学、社会各团体等进行为期40天的传统文化剪纸艺术交流,受到哥伦比亚市市长及美国密苏里大学校长和孔子学院院长的亲切接见,受到美囯人民的欢迎和称赞。美国杂志评论:中国范云是美国教师应该学习的教师。南京大学陈竟教授说:“范云在国外的文化传播,为提高我国文化软实力争光添誉,我为有这样的学生感到光荣和欣慰”。 20139月,她将赴澳大利亚首都堪培拉进行文化交流。

 已故视觉艺术大师陈逸飞先生说:听从心灵的召唤永远领潮流之先。希望这句话能与所有的从事艺术创作的人共勉,并祝愿范云和她的学生们在剪纸艺术道路上越走越远!      

                                               (科研部  2013年9月)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017