注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

八年级历史下册第二、三单元复习指导  

2013-08-27 17:43:46|  分类: 原创教学方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八年级历史下册第二、三单元复习指导
●山东省潍坊市潍城区教科研中心  陈春云

八年级下册讲述的是中国现代史,是中国共产党领导全国人民进行社会主义现代化建设的历史。其中,第二、三单元对应的学习主题分别是“社会主义道路的探索”和“建设有中国特色社会主义”。复习时要力求做到:

一、熟知内容标准

    “标准”是教学评价的依据,复习须先熟知标准。这两个单元内容标准如下:了解第一个五年计划的基本任务;知道1954年颁布了第一部《中华人民共和国宪法》;知道对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成是社会主义制度在我国建立的标志;了解“大跃进”和人民公社化运动是探索社会主义建设道路过程中的严重失误;讲述王进喜、邓稼先、焦裕禄等先进人物艰苦创业和全心全意为人民服务的事迹;简述“文化大革命”中民主法制和国民经济遭到严重破坏的主要史实,认识“文化大革命”给国家和人民带来了严重灾难。认识中国共产党十一届三中全会是我国社会主义现代化建设史上的伟大转折;知道家庭联产承包责任制的主要内容,了解生产关系一定要适应生产力发展需要的基本原则;以深圳等经济特区的建立为例,探讨经济特区在社会主义现代化建设中的作用和影响;知道国有企业改革的主要内容;说出我国颁布的《中华人民共和国民法通则》和《中华人民共和国刑法》等重要法律,了解社会主义民主与法制建设的重大进展;认识邓小平理论是改革开放和社会主义现代化建设的指导思想。

二、掌握基本线索

1.从时间上看,19531956年是向社会主义过渡时期,19561976年是社会主义道路的探索时期,1978年十一届三中全会后进入社会主义现代化建设的新时期。

2.从内容上看,我国1953年开始进行社会主义工业化建设和对农业、手工业与资本主义工商业的社会主义改造(即“一化三改”),逐步由新民主主义向社会主义过渡。到1956年,我国基本建立了社会主义制度,进入社会主义初级阶段。我国在全面建设社会主义的进程中,取得了巨大成就,初步奠定了现代化建设的物质文化基础。但是,在社会主义道路的探索中,也出现过“大跃进”和人民公社化运动等急躁冒进的错误,甚至出现了“文化大革命”那样全局性的、长时间的严重错误。20多年艰辛探索,为确立建设有中国特色社会主义道路积累了正反两方面的丰富经验。以中共十一届三中全会为标志,我国实现了历史性的伟大转折,进入了改革开放和社会主义现代化建设的新时期。中国共产党在实践中逐步找到了建设有中国特色社会主义的道路。邓小平理论指导地位的确立,成为中国实现社会主义现代化的根本保证。

三、理清知识结构

理清知识结构,牢固掌握基础知识,是搞好复习的基础。本单元可以简要梳理基础知识,形成知识结构如下:

中华人民共和国的成立和巩固社会主义道路的探索:向社会主义过渡(过渡时期总

路线、第一个五年计划、“三大改造”、中华人民共和国宪法);“大跃进”与人民公社化运动(建设社会主义总路线、“大跃进”、人民公社、国民经济的调整);奋发图强艰苦创业(“铁人”王进喜、“两弹元勋”邓稼先、“县委书记的榜样”焦裕禄);“文化大革命”(“文化大革命”的发动、“全面夺权,全面内战”、“文化大革命”的结束建设中国特色的社会主义:历史转折与邓小平理论(十一届三中全会、社会主义初级阶段理论的形成、南方谈话);城乡改革不断深入(联产承包责任制、乡镇企业异军突起、国有企业改革);对外开放逐步扩大(经济特区的建立、上海浦东的开发开放、加入世贸组织);民主法制建设(依法治国、《刑法》和《民法通则》、村民自治)。

四、加强能力培养

历史学科能力的考查是全方位、多层次、多角度的,而非浅层次的识记方面的考查。本单元历史复习不仅要重视培养记忆、识记基础知识的能力,更要加强对获取、解读有效信息的能力,迁移、运用历史知识的能力,描述、评价人物事件的能力等各项能力的训练和培养。可以围绕单元重点知识,有针对性选用一些中考或统考典型例题进行剖析,改编或创编一些测试题目进行演练,例如“中国近现代史上,社会性质发生了三次变化。请指出中国社会性质有哪三次变化?简要说明每次变化的主要原因是什么?”“为什么说十一届三中全会是建国以来党的历史上的伟大转折?”“有人说,马克思主义与中国实际相结合主要有两次飞跃,就此谈谈你的看法。”等等,以切实加强能力培养。

五、抓住复习重点

这两个单元的内容与现实联系密切,并具有重要的史鉴价值和教育意义,因而成为命题的重点,特别是“一五”计划、三大改造、模范人物、十一届三中全会、改革开放、邓小平理论等内容,复习时更应给予足够重视。

(本文发表于:2013年3月8日《新课程?历史》华东师大版八年级期中复习“复习方略”栏目)

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017