注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

军埠口中学2013年历史模拟考试试卷分析  

2013-06-08 14:37:25|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军埠口中学2013年历史模拟考试试卷分析

初三历史组

第一次模拟考试试卷分析

本张试卷重视落实《义务教育历史课程标准》倡导的教学理念,试题难易程度适中,试题在重视考查历史基础知识的同时,适当拔高题目要求,较好地考查了学生阅读历史材料、有效提取信息和对知识的迁移运用能力,较好地体现了素质教育和课改趋势。

本次考试,共有19B32C,其余的是DE

本试卷满分100分,共有两个大题。

第一大题是单项选择题,20个小题,满分40分。错的较多的题有35101118等,失分的原因是知识掌握得不扎实或者是未能理解题意。第一题的得分率在70%90%之间。选择题得分率较高。选择题得分率为85%左右,识图题得分率为90%左右,这得宜于师生在平时的历史教学中特别注重对基础知识的把握。

第二大题是非选择题,4个小题,满分60分。错的较多的题有22题,23题的第一小题,24题的最后一个小题等,失分的原因是历史材料没有认真细读,未能理解题意,或者是知识掌握得不扎实,不知如何回答,开放性题目学生得分低。第二大题的得分率在55%80%之间。反映出考生理解题意、分析问题、解决问题能力不强。答卷中答非所问,文字表达不切要点等现象也很严重。有部分同学做题不认真,没有认真审题,对题意理解不深,考虑问题不全面,造成不必要的丢分。

针对以上分析在今后的历史教学中,应努力做到:

1.紧扣课标,夯实基础。

中考历史试题涉及的范围非常广泛,内容很多,但重点考查的是基础知识而且是历史主干知识,所以在平时的教学中应该继续加强基础知识的记忆,阅读感知,探讨分析,学会记忆,对《历史课程标准》中要求掌握的历史现象、历史人物、历史线索、阶段特征等熟记于心。

2.构建体系,关注整体。

知识教学要从整体走向部分,要梳理整合教材内容,要注意历史知识多层次、多方位的联系:特别要注意历史发展的纵向联系;同一历史时期的横向联系;历史发展的因果联系;历史现象与现实生活之间的联系;历史知识与其他相关学科知识的联系和渗透等,给学生以完整的知识体系。

3.精讲精练,提升能力。

在课堂教学中要精选例题,不仅要注重对学生进行做题意识和能力的培养和训练,而且还要加强历史学科能力的培养。在注重历史基本知识学习识记的同时,还必须注意结合教材中的动脑筋、活动与探究、文献资料、历史图片(包括历史地图、表格、图表、路线图等),创设情境,激发兴趣,设计活动,训练思维,提高比较分析、归纳概括、综合应用及语言表达等能力。

 

第二次模拟考试试卷分析

本套试卷既注重基本的历史知识与能力的考查,又重点突出了对学生历史学科能力的检测。利用精选的历史材料,设置情景历史,问题新颖,突出创新精神和实践能力的培养,体现了新课程理念,是一份融综合性、人文性、开放性和时代性于一体的好试题。

本次考试,共有19A15B22C,其余的是DE

本试卷满分100分,共有两个大题。

第一大题是单项选择题,20个小题,满分40分。错的较多的题有9101619等,失分的原因是知识掌握得不扎实或者是未能理解题意。第一题的得分率在80%90%之间。如:第10小题失分的原因在于,部分学生未能真正理解西安事变的历史意义是:抗日民族统一战线的初步形成。

第二大题是非选择题,4个小题,满分60分。错的较多的题有21题第23小题,23题的第3小题,24题的第34小题等,失分的原因是历史材料没有认真细读,未能理解题意,或者是知识掌握得不扎实,不知如何回答,甚至部分学生答非所问,文字表达不切要点,开放性题目学生得分低。第二大题的得分率在65%80%之间。反映出考生理解题意、分析问题、解决问题能力不强。还有部分同学做题不认真,没有认真审题,对题意理解不深,考虑问题不全面,造成不必要的丢分。

但是,同第一次模拟的情况相比,学生的得分情况、分析问题、解决问题能力都有所提升,这说明前段的综合复习已见成效。后面要在重点做材料解析题问答题的基础上,还要紧抓学生的知识复习,查漏补缺,把前期的错误、原来不会的题重新掌握扎实牢固。同时努力激发学生学习历史的积极性、主动性,培养学生自主学习能力。迎来我们历史教学更加绚丽的春天。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017