注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

实验中学2013年初三历史模拟考试质量分析  

2013-06-08 10:57:38|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实验中学2013年初三历史模拟考试质量分析

○齐燕

    一、试题特点

    1.注重基础,立足课本。

试题沿用传统题型,题目难易适中,防止了偏题、怪题的出现。试题重心放在对基础知识的考查上,突出对历史主干知识的考查。

2.突出学科特点,强调“论从史出”。

一方面考查学生对基础知识的掌握情况,另一方面考查学生对知识的理解和运用能力,体现了“知识与技能,过程与方法,情感态度和价值观”三个维度的要求。

3.两次模拟考试相比较,二模试题比一模稍难。

一模23题第二问有些难度,但如果学生仔细阅读材料,就能概括出俄国外交的两大特点:趁火打劫,与英法携手合作。二模第5题、21题(2)小题、23题(3)小题较难。对于张择端,我只要求学生了解他是北宋画家,他的风俗画《清明上河图》被誉为“中华第一神品”。21题辨识三位楷书家的作品,我认为此题对考察学生的历史知识没有太大的意义。对书法没有研究和学习的人,仅凭课本上“颜真卿雄浑敦厚的新书体,柳公权的字方折峻丽,骨力劲健”很难辨识,况且欧阳询只是在小字段中出现,不作要求。

二、质量分析

两次模拟考试,我校学生的总体成绩与全区成绩相比,有较大差距。一模75分以上是A62-74B45-61C。二模65以上是A47-64B28-46C,最高分90分。

选择题与非选择题相比,学生做非选择题得分率太低。

三、存在的问题和原因

1.基础知识掌握不扎实。

学生在学习新知识的时候,对基础知识模糊不清,记忆不深刻,到了初三总复习阶段,学过的知识忘得一干二净,复习的过程如同讲授新知识,又要赶进度,复习过程异常艰难,快了学生跟不上,慢了复习不完。即便是这样,一模的时候6册书刚刚复习完,没能带领学生学习《潍坊历史》,所以一模时10分的潍坊题学生不会做。

错字连篇。武则天的“武”,鸦片战争的“鸦”,闭关锁国的“锁”,都不会写。

2.获取信息能力和审题能力薄弱。

对于题目中的时间界定、关键词句,学生把握不了,也不会从图、表中提取有效信息。如:19题,即使不知道“经济联合国”是什么组织,从所给图示的英文字母也能看出是“WTO”。

阅读能力差,有的题目答案就在材料中,学生读不出来。甚至读了材料,也不知道考查的是哪部分内容。语言表达能力差,词不达意。

3.学生学习习惯差,对历史科不重视。

即使距离中考只有20几天了,学生仍然没有学习的自觉性和主动性。课堂上没有掌握的知识,课后也不看书不复习。甚至很多学生课本都不全,上课时同桌用一本书,或者根本不带书。

讲过无数遍,做过无数遍的题目,再考还错。如:一模考过的中国的近代化的重大事件,二模又考,很多学生还是不会。一模考过的第三次科技革命的核心,二模又考,还是不会。甚至很多学生连“近代中国开端的标志”都不知道。

4.学习方法不正确。

有的学生认为历史就是死记硬背,有的学生舍本逐末,不复习课本,只做练习题。

四、应采取的措施

1.加大习题训练的力度,在做题的过程中巩固基础知识,并加强对学生答题方法的指导。

2.有重点地进行个别辅导,对有希望升学的学生重点督促、检查和指导,提升成绩,努力提高ABC率。

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017