注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

初中历史2013年4月和5月两次模拟检测质量分析与建议  

2013-06-07 12:39:22|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中历史20134月和5月两次模拟检测质量分析与建议

○徐桂臻、陈春云

一、试卷特点

两次模拟试题都紧扣今年的考试范围,试卷亮点纷呈,主要有如下几个特点:

1.两套试题难度差别不大,A都划到84分左右,难度适中。

2.题新颖,提供大量新史料,有意识地考察学生去伪存真、灵活应对新问题的能力。

3.试题贴近现实,以周年纪念、社会的焦点和热点问题作为学生知识考查的切入点。涉及中俄关系、中国外交、科技革命、中共历程、美国发展史等重点和热点。

4.试题形式多样,图文并茂。模拟一有四图二表,模拟二有五图三表,学生在处理这些材料和情景时,必须认真分析材料,抓住材料中的关键信息,对这些材料进行加工、整合、理解,并结合掌握的基础知识才能去伪存真,作出正确的答案,综合考查了学生的能力。

5.围绕一个重要的学习主题命题,综合性强,中外结合,纵横联系。如隋唐历史、中共奋斗史、美国历史、中央对地方的管理、近代的侵略与近代化探索、中俄关系、思想解放与科技创新等。考查学生的多种能力,引导学生在学习时要加强对知识的总结归类,加强对历史知识的整合,梳理知识的线索,同时还要加强对类似知识的比较。

二、试题分布

模拟一:乡土历史5个选择题,10分;中国古代史42非选,合计27分;中国近代史12非选,合计20分;中国现代史36分;世界古代史24分;世界近代史13分;世界现代史20分。中国现代史比重略少。

模拟二:乡土历史5个选择题,10分;中国古代史41非选,合计22分;中国近代史31非选,合计13分;中国现代史21非选21分;世界古代史12分;世界近代史21分;世界现代史11分。比一模分布更合理。

三、典型题分析

模拟一:第21题中央与地方的关系,第(1)问考查的是西周的分封制和秦朝的郡县制,切中主题,是基础知识题,有很多学生把郡县制答成君主专制的中央集权制,原因是没有抓住主题和材料。第(2)题依据材料分析回答,考察学生分析材料的能力,学生失分比较多,原因是不能充分理解运用材料,习惯于死记硬背。第(3)题纵向考查历朝代对西藏的管辖,考查学生的基础知识和比较能力,学生容易出现知识点的混淆。

四、学生主要问题及建议

1.基础知识掌握不扎实、不准确。

学生对知识掌握得不准确,出现许多张冠李戴的现象。例如:清朝对新疆和西藏的管辖措施;近代化探索四个事件;两次工业革命重大发明;中共会议;美国三位总统华盛顿、林肯和罗斯福的成就;战后美国经济的特点;唐太宗贞观之治、武则天政启开元治宏贞观和唐玄宗的开元盛世;颜真卿、柳公权和欧阳询的书法艺术;秦朝中央的三位官职职责;三大战役和渡江战役;经济全球化和多极化趋势;欧盟、世界贸易组织、亚太经合组织和联合国;潍坊历史中的人物、名著、名胜等。

因此教师在授课时要加强易混淆知识点的比较,加强对学生历史记忆能力和记忆方法的培养,引领学生进行知识点的综合、比较、归纳等,提升学生的能力。同时加强基础知识的教学和复习,将识记、理解和运用层次的基础知识掌握得烂熟。

2. 学生阅读、审题、知识整合能力和迁移能力有欠缺。

从试卷中可以看出,不少学生阅读、审题能力较差,不能从试题提供的文字资料和图片等材料中提取有效信息,在做题时,无从下手,文字表达不切要点,简单照搬教材中的内容,不会灵活运用,答非所问。因此建议教师精选模拟题,专题训练,提高学生的能力和答题技巧。对学生的答题方法进行指导,比如基础知识题,指导学生抓住材料中的关键词时间、地点、人物、历史名词等,找出材料中的所有信息,充分判断好考查的是哪一个知识点。依据材料来回答的题目,培养学生分析利用材料的能力;开放性题,引导学生分析主题,抓住主题分析。

3.答题的规范性差。

答题卡问题:笔不规范;笔迹轻;不在规定的范围内答题;修改不规范等。

有些学生书写不规范,字迹潦草,在卷面上乱涂乱划;有些学生出现错别字,如轻徭薄赋、纳谏、戊戌变法等。

建议教师进一步规范学生的答题,尽量做到序号化、条理化、要点化,用规范的历史语言答题,减少或杜绝错别字。

历史知识点多,比较复杂,比较枯燥,也比较容易混淆,因此教师在课堂教学中,要优化教学内容,学活、用活教材,渗透一些贴近学生生活实际的问题。在进入总复习阶段,建立并用好错题本。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017