注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

(转)山东省第五届教育科研工作会议在青岛市召开  

2013-05-29 17:36:46|  分类: 上级科研通知材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)山东省第五届教育科研工作会议在青岛市召开

 201352324山东省第五届教育科研工作会议在青岛市隆重召开。来自全省17市(区、县)教育局分管局长、教科所(院)长、省属高等师范院校教育科研负责人、教育科研先进单位、先进个人、教育科研优秀成果、省级教学成果奖获得者代表300多人参加了会议。本次会议的主题是总结我省第四届教育科研工作会议以来的经验,探讨新形势下做好教育科研工作的新思路,表彰教育科研先进单位、先进个人及优秀科研成果,考察、学习青岛市教育科研工作成功经验。山东省教育厅党组成员、副厅长宋承祥同志出席大会并讲话。会议由山东省教育科学研究所所长亓殿强研究员主持。

 会上,省教育厅党组成员、副厅长宋承祥同志作了《以教育科研推动教育事业科学发展》的重要讲话。他在讲话中首先充分肯定了自2008年全省第四届教育科研工作会议以来我省教育科研工作取得的进展和成绩,提出了当前我省教育科研工作中存在的一些突出问题,并对下一步我省教育科研工作进行了部署:一是要树立教育科研最重要的意识二是要坚持科学规划、专业引领三是要不断提高教育科研的质量和水平四是要切实加强对教育科研工作的领导。他指出:当前教育的主旋律是内涵式发展、提高质量。内涵发展靠什么?靠科学的理论支撑,靠科学的改革实验,靠科学的管理,靠科学缜密的理性思考,靠有效地科研成果转化,靠对实践经验的科学提升。所有这些,归根到底,要靠掌握了科研武器的一大批明白人。这些年来,在我们教育系统,科研意识普遍增强,但很不平衡。许多人科研意识淡薄,甚至排斥教育科研,非科学、非理性的东西在许多人的头脑中根深蒂固,甚至非常顽固。诸如加班加点、应试训练、机械重复、生硬灌输、以牺牲学生身心健康为代价、换取眼前功利的种种错误行径,被许多人视为“灵丹妙药”,死抱住不放。教育科研反被他们不屑一顾。这些教育科研的“死角”,必定是应试教育的“重灾区”。加强对教育科研意识的普及,仍然是一项艰巨的任务。他认为:坚持“问题就是课题,反思就是研究、成长就是成果”的科研新理念,倡导学校和教师开展基于问题解决的行动研究,解决自身发展中遇到的真实问题,整体规划、专业引领、科学评价,是提高教育科研的质量和效益的路径。要组织得力的科研团队,选择重大研究课题,进行群体攻关、系列攻关;要指导基层多开展有用的教育科研;要尽快提高科研人员的素质。他希望进一步加强对教育科研工作的领导和指导:一是加强教育科研队伍建设。二是教育科研机构建设。三是教育科研制度建设。四是加大教育科研经费投入。

 另外,会议邀请了青岛市教育局副局长周民书同志、德州市教育局局长张同光同志、济南市槐荫区教育局长张怡同志、烟台海阳市教体局副局长于建涛同志、潍坊市广文中学赵桂霞校长分别从区域或个人的角度谈了开展教育科研工作的基本做法和成功经验。与会代表还分三路考察了青岛二中的创新人才培养、青岛26中的现代化学校建设及全市教师读书沙龙展示、青岛湖岛小学的义务教育均衡发展、青岛市实验幼儿园的开放教育活动现场,给代表们留下了深刻的印象。会上,代表们就我省教育科研如何发展进行了分组讨论,大家畅所欲言,建言献策。会议对山东省教育科研工作先进单位、先进个人、优秀科研成果及山东省教学成果奖获奖代表颁奖。

 会议取得圆满成功。

( 来源:山东省教科所网站   作者:黄海涛 )

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017