注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

(转)潍坊市教育局关于公布市级评优表彰事项的通知  

2013-04-26 16:41:29|  分类: 教育综合咨询平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潍坊市教育局关于公布市级评优表彰事项的通知

各县市区教育局,市属各开发区文教局(教管中心、教管办),各直属单位、学校,局机关各科室:

根据《潍坊市教育局机关“五统一”管理办法》,在市教育局各直属单位、机关各科室自主提报的基础上,经过委托“第三方”专业机构组织基层学校(幼儿园)校长(园长)、教师座谈论证,并经市教育局第12次常务会议和2月22日专题会议研究同意,确定了由市教育局组织的面向学校、教师、学生的评优表彰项目,现予以公布,并提出如下要求,请一并遵照执行。

一、评优表彰项目

   (一)面向教师的评优表彰项目(共4项)

1.潍坊市政府教学成果奖。每年组织一次,共400项。原则上不再设立面向学校的具体奖项;每一奖项署名不超过3人。具体奖项及牵头组织的单位(科室)如下:

(1)普通高中奖(150项)。由市教科院负责。

(2)重大教育教学问题行动研究成果奖和中小学教育教学奖(120项)。分为以下类别:重大问题研究奖(20项)、教学自主创新奖(30项)、育人自主创新奖(30项)、实验教学奖(10项)、安全教育奖(20项)、中小学生创新精神与实践能力培养奖(10项)。

其中:重大问题研究奖、教学自主创新奖(包括优秀教学法奖,坚持宁缺毋滥、优中选优,数量不超过10项)由市教科院负责;育人自主创新奖由市中小学生健康成长研究中心(市教科院中小学生健康成长研究室)、基础教育科负责;实验教学奖由市实验教学研究中心负责;安全教育奖由学校安全工作科、市校园安全指导服务中心负责;中小学生创新精神与实践能力培养奖由基础教育科、市实验学校(市中小学生示范性综合实践基地)负责。

(3)职业教育奖(60项),由市职教教研室负责。

(4)学前教育奖(20项),由学前教育科、市教科院负责。

(5)科技创新奖(30项),由市电教馆负责。

(6)艺体竞技奖(20项),由体卫艺科、市教科院负责。

2.潍坊市教学能手。每两年评审认定一次,每次数量不超过各类别专任教师总数的1%,全市总量不超过1000人。具体类别及牵头组织的单位(科室)如下:

(1)中小学(包括特殊教育)教学能手。由市教科院负责;

(2)学前教育教学能手。由市教科院负责;

(3)中等职业教育教学能手。由市职教教研室负责;

(4)实验教学能手。由市实验教学研究中心负责;

(5)电化教育(运用音像、投影、计算机及网络等电教资源提高学科教学效益)教学能手。由市电教馆负责;

(6)人生规划指导、心理健康教育、家庭教育教学能手。由市教科院(中小学生健康成长研究室)负责;

(7)综合实践基地教学能手。由市教科院负责;

(8)安全教育(山东省义务教育地方必修课程)教学能手。由市校园安全指导服务中心负责。

3.潍坊市优秀班主任。每三年评选一次,每次评选表彰100人(含民办学校)。由基础教育科、职成教科负责。

4.潍坊市教育教学重大问题行动研究成果评选认定。每年确定30项,分为管理类、教学类、育人类3类(各10项),由市教科院负责发布、招标,基层学校、教师申报。其优秀成果纳入市政府教学成果奖评选(共20项,其中育人类不少于6项,由市中小学生健康成长研究中心负责),不再单独表彰。

(二)面向学生的评优表彰项目(3项)

1.潍坊市市级三好学生、优秀学生干部。面向高中阶段学生组织,包括普通高中和中等职业学校两类。分别由基础教育科和职成教科负责。

2.潍坊市中小学生艺体类展演比赛。对全市性质的各类体育比赛、文艺汇演等活动中涌现出来的优秀学生进行表彰,由体卫艺科负责。不再设立组织奖。

3.潍坊市中小学生创新实践技能大赛。包括青少年科技创新大赛、电脑制作活动、电脑机器人联赛、信息学奥林匹克竞赛、青少年科技创新大赛以及实验技能大赛等序列,分别由市电教馆和市实验教学研究中心负责。不再设立组织奖等。

(三)面向县市区教育行政部门的评优表彰项目

主要是列入市委、市政府重点工作事项,市政府年度民生实事以及涉及安全稳定等重点工作的事项,由牵头科室(单位)提前2个月提出申请,经市教育局组织人事科汇总,提报市教育局常务会议研究同意后实施。

二、评优表彰原则及程序

市级评优表彰项目,按照“管、办、评”分离的原则组织实施。各承办单位、科室负责对牵头项目制定评选办法、分配指标、监督程序;基层学校自主制定推荐方案并实施;市教育局组织人事科、督导室、监察室等负责对整个评选过程的监督、评价。具体程序是:

1.制定评优表彰实施办法。由各牵头单位、科室基于每个项目特点,结合各自工作实际,在广泛征求基层学校、校长、教师、学生及家长意见建议的基础上,制定具体实施办法。

2.指标分配。由牵头单位、科室将市教育局规定的评优表彰指标全部、等额地分配到县市区(市属开发区)、市直学校,然后再由县市区(市属开发区)制定分配原则和办法,将指标全部、等额分配到具体学校。在整个指标分配过程中,市、县教育行政部门(包括相关科室、直属单位)均不得组织差额评选活动。

3.学校组织实施。学校根据各自实际,自主制定推荐方案,经全体教职工85%及以上满意度通过后自主实施。

4.社会公示。对基层学校推荐的人选,分别经所在学校、县市区(市属开发区)公示(不少于5个工作日)后,再在“潍坊教育信息港”上公示5个工作日。

5.过程监督。由市教育局组织人事科等有关科室,对牵头的单位、科室以及县市区(市属开发区)、学校的具体推荐办法、程序以及教职工认可度等进行评议。

6.公布。经公示、评议无异议的评优表彰事项,由组织人事科汇总,提交局常务会议研究。经局常务会议研究通过后,由市教育局发文公布。

7.典型推介。对评优表彰过程中涌现出来的先进人物、工作经验,由牵头的单位、科室负责推介,促进经验共享。

8.效能评价。每年年底,由市教育局相关科室(单位)委托“第三方”专业组织对每个评选表彰项目进行效能评价,评价结果与下次评选时的指标分配挂钩。

三、其他要求

1.广泛倾听民意。清理规范评优表彰项目,是贯彻落实十八大精神,推进教育行政体制改革,办好人民满意教育的迫切需要。承办单位、科室在组织实施评优表彰工作时,要主动问计于基层,广泛征求基层学校、校长、教师和学生的意见,确保所制定的办法切实可行。

2.明晰工作程序。要坚持“管、办、评”分离的原则,承办单位、科室只负责出台评选表彰的原则、标准、办法,不得参与具体评选活动。要充分发挥学校在评选中的自主权,保障教师、学生的知情权、参与权和监督权,保证评出的结果名符其实,体现促进城乡教育均衡发展、维护教育公平的价值导向。

3.市、县同步推进。各县市区(市属开发区)要本着简政放权、促进公平的原则,精简、压缩评优表彰事项,按照市教育局对评优表彰工作的要求,不得干预学校自主推荐工作,切实保障学校的评价自主权。

各县市区(市属各开发区)教育局和市教育局直属单位、科室在评优表彰工作过程中的意见建议,请及时与市教育局组织人事科联系。

 

 

                       潍坊市教育局

                       2013年3月29

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017