注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

逄老师关于初中历史中考复习的意见与建议  

2013-03-18 10:56:12|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逄老师关于初中历史中考复习的意见与建议

目前已是3月中旬,距离我市中考还有不足3个月时间,各校初三年级纷纷进入了复习。严格地说,现在或更早进入复习(提前结束课程)是违反国家课程方案的,但就历史学科实际和中考现实需求看,又是必须的。中考没有足够的时间复习,是难以考取好成绩的。下面就今年的中考复习工作,提几点意见与建议:

一、命题的依据

中考命题的依据有两个:一是课程标准;二是今年的《考试说明》。今年市教科院免费编发少量的《考试说明》(各学科合订本),不再印发《初中学业水平考试复习指导》丛书,不再提供复习训练题。《考试说明》与去年变化不大,列出了70个考点,这70个考点就是“命题范围”,是后段时间复习的主要依据。

二、几点意见与建议

1.关于考点:建议将《考试说明》中的70个考点“合理理解”并“合理分解”,“分解成相对细化的复习提纲”。但切记不要分解的过细。要特别注重基础,真正“以不变应万变”。

2.关于复习时间的安排:鉴于本学期短、复习时间紧张等现实问题,三轮复习的计划不可取,复习可分两个阶段进行。前一阶段(大致到5月上旬)约两个月时间,建议围绕考点按通史复习,以基础为主,注重知识整合,下力气把基础知识夯实;后一阶段(5月中旬—中考)在剩余的一个月左右,关注能力提升,以综合训练为主,要有针对性地进行题目选择、加大训练量,注重对学生概括思路,进行中考模拟训练。

3.关于基础与能力:复习中要注重目标的把握、基础的夯实、能力的提升。前一阶段要把“70个考点分解成复习提纲”发给学生,把注意力放在基础上,不猜题不押题,尽量少占用学生的复习时间,将考试范围内的基础知识扎扎实实地复习,力求稳扎稳打,夯实基础知识;后一阶段要注重提升学生阅读分析能力,特别是提取信息能力、概括问题的能力(学生最欠缺的就是从材料中获取信息的能力和概括能力),中考题有文字量的限制,4个非选择题中一般会有3个材料题(材料中的每句话都是有用的),要通过材料题的训练,指导学生认真分析材料,看明白问题,找出材料所指的现象,分析现象背后的东西(原因、背景、影响、变化等)从而达到训练学生获取信息、概括问题的能力。教师必须注重提升自己的专业素养,对学生的指导有水平,对学生的要求要到位,学生“学科能力要靠教师的指导,基础知识要靠教师的要求”。

4.关于对时政热点问题的处理:要把握住两个原则:一是“要从历史的角度去思考历史的热点问题”,许多时政热点问题并不适合历史学科去考,要了解学科的热点;二是“不要刻意去猜时政热点问题”,要下力气把基础知识夯实,即便是热点也会围绕着去着眼于基础知识的考查。

5.关于复习材料的选用:复习材料(训练题)必须先由教师把关过目,精选精编后再给学生用;不要盲目使用外地试题材料,可以找出我们历年来的中考题,适当选取我市往年的经典好题加以训练使用,我市的中考命题思路特别是材料题的命制要求与外地不完全一致。

6.关于课堂教学效率问题:讲课没有固定的模式,课堂教学要体现学科特点,要体现不同课型的特点。建议思维效率低的“展示”尽量删去,不要为了“环节”设计探究问题,教学的本质要求是达成目标,在教学中教师要通过观察学生的目标是否达成,让学生在展示中把问题暴露出来。不是每节课都有爱国主义教育,不需在每节课中都要落实情感目标,情感态度价值观目标的落实是在长期教学中潜移默化完成的。课标要求、情感态度价值观目标在学案上出示无意义,学生关注的是 “学习目标”(站在学生角度提出),而不是“课标的要求”。讲评课不要把精力放在选择题的解题方法上,初中历史选择题很简单,不需要细化分类指导,要“把更多精力放在非选择题上”,重点训练指导学生怎么阅读材料,怎么获取信息,怎么审清题意,怎么组织答案上。

20133  陈春云、步立娟、梁芹、刘悦萍 据逄科长的发言记录整理)

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017