注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

潍城区教育科学规划课题鉴定基本标准及实施参考意见(试行)  

2013-11-29 11:09:58|  分类: 原创教科研管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潍城区教育科学规划课题鉴定基本标准及实施参考意见

(试行)

一、成果鉴定评估参照指标

 

评估内容

评估标准与等级

A

B

C

D

 

 

科学性

 

1.   课题意义和价值重要,研究问题真实,研究前提可靠;

2.   研究方法适当;

3.论证分析严密充分;

4. 结论合理可信。

1.   课题意义和价值比较重要,研究问题比较真实,研究前提比较可靠;

2.   研究方法比较适当;

3.   论证分析比较严密充分;

4.   结论比较合理可信。

1.课题意义和价值一般,研究问题真实性一般,研究前提基本可靠;

2.研究方法基本适当;

3.论证分析基本严密;

4.结论基本合理可信。

1.   课题意义和价值很小,研究问题虚假,研究前提不可靠;

2.   研究方法不当;

3.   论证分析不严密;

4.   结论不合理、不可信。

 

 

 

创新性

 

 

1.研究取得突破性进展,提出了新的教育理论,丰富和发展了某种重要的教育理论或学说,引领学术发展;

2.成功运用新的研究方法或技术;

3.获取了大量第一手资料和事实;

4.形成了新的教育成果。

1.研究有一定的开创性,提出了新的教育理论观点,丰富和发展了某种重要的教育理论观点或学说;

2.运用新的研究方法或技术比较成功;

3.获取了较多的第一手资料和事实;

4.形成了比较新的教育成果。

1.研究有所进展,提出的教育理论观点,具有启发性,提出了进一步认识某种教育理论或学说的启发性见解;

2.一般性运用了新的研究方法或技术;

3.获取了一般的第一手资料和事实;

4.形成了一般性的教育成果。

1.研究结论缺乏新意,研究目标不明确,研究不深入,低水平重复研究,研究有明显的错误;  

2.没有运用新的研究方法或技术;

3.获取了一般的第一手资料和事实;

4.没有形成新的教育成果。

 

 

规范性

1.研究体系完整、系统;

2.研究设计与实施规范、严格;

3.论述全面,概念明确,逻辑严密;

4.资料可靠、系统,引证规范。

1.研究体系比较完整, 有一定的系统性;

2.研究设计与实施比较规范、严格;

3.论述比较全面,概念比较明确、逻辑比较严密;

4.资料比较全面、可靠,引证比较规范。

1.研究体系基本框架完整;

2.研究设计与实施基本规范;

3.主要概念明确,条理基本清晰;

4.资料基本可靠, 引证基本规范。

1.研究体系混乱;

2.研究设计与实施的有明显欠缺;

3.概念不明确,条理不清晰,逻辑混乱;

4.资料有明显遗漏或错误,引证不规范。

 

难易程度

1.   研究的问题复杂,工作难度很大;

2.调查或实验工作量很大;

3.资料的搜集与处理工作量很大。

1.研究问题复杂,工作有难度;

2.调查或实验工作量比较大;

3.资料的搜集与处理工作量比较大。

1.研究问题较复杂,有一定难度;

2.调查或实验工作量一般;

3.资料的搜集与处理难度作量一般。

1.研究问题不复杂,工作难度小;

2.调查或实验工作量很小。

3.资料的搜集与处理工作量很小。

 

 

 

应用价值

 

1.成果有明显的前沿性和开创性,对学科发展有重要的奠基和引领作用;

2.成果对解决重大的教育决策问题有重要作用;

3.对解决教育实践问题有创新性的指导意义,有广泛的应用与开发前景。

1.成果有一定的前沿性和开创性,对学科发展有推进作用;

2.成果对解决重要的教育决策问题有重要作用;

3.成果对解决重要的教育实践问题有一定的应用与开发前景。

1.成果的创新性一般,对学科发展有一定的促进作用;

2.成果对解决一般性的教育决策问题有推进作用;

3.成果对解决一般性的教育实践问题有推进作用,应用与开发前景一般。

1.成果无创新,对学科发展无促进作用;

2.成果对解决教育决策问题无促进作用;

3.成果对解决教育现实问题无促进作用,应用与开发前景较差。

 

 

二、鉴定结题材料组成

每个课题提报鉴定结题材料一套,一律装入档案袋中,并在档案袋正面按序号标明材料名称及其份数。

主件有:①课题成果鉴定书(一式三份);②课题实验研究报告(1份)。

附件有:③课题立项通知书(复印件1份);④课题申报评审书(课题实验方案)(1份);⑤课题开题报告(1份);⑥研究中期报告(1份);⑦与本课题研究有关的论文论著、优质课、公开课、新闻报道、录像资料、辅导学生获奖等成果证明材料(复印件1份);⑧课题自我鉴定意见(1份);⑨课题主持人、课题名称等重要事项变更申请(1份,无变更则不申请)。

三、免于鉴定的条件

申请免于鉴定的,须在《成果鉴定书》相关栏目说明免鉴理由,并报送课题立项通知书、《课题申报?评审书》、研究成果相关证明材料原件及复印件各一份。

具备下列条件之一者可免于鉴定:

 获市级社科成果奖、教学成果奖三等奖以上,市级创新奖、燎原奖二等奖以上,市级金点子一等奖的规划课题;② 收集的反映信息足以证明课题研究已经达到市内领先水平或成果提出的结论被区以上教育行政部门明确采纳;③ 课题研究报告主体在《当代教育科学》《中国教育学刊》《教育研究》等省级以上权威教育科研学术刊物上正式发表。

四、不予通过鉴定的条件

课题鉴定工作本着严格程序,严格标准,控制比例、公平公正的原则进行。

1.符合下列条件之一者,不予通过鉴定:

1)研究过程不深入不扎实,过程材料不丰富不详实,材料拼凑不能对成果起到证明作用;(2)研究结题报告撰写不认真,核心部分缺失或过于肤浅,不能提炼归纳出必要的研究结论或有所发现;(3)结题主体报告有抄袭现象,有剽窃他人成果、弄虚作假的行为;(4)课题主持人、课题名称等重要事项变更未申请或申请未通过;(5)有严重政治问题;(6)等级综合评定出现D

2.比例控制:本次课题鉴定重视研究过程与成果,标准严格,结题率不超过70℅。

五、鉴定意见大致格式

    鉴定意见应包括四部分(四个自然段),依次为:

概括介绍课题及其鉴定过程说明课题名称、级别类别、主持人及所在单位、批准立项编号;鉴定时间、组织鉴定单位、鉴定组长及成员人数;鉴定方式、基本过程等。

对课题的研究过程作出评价选题的针对性、先进性评价;研究过程评价——态度、理论支持、实施方案、研究方法、组织过程、措施、资料完整性、搜集资料的科学性等。

对课题的研究成果予以述评取得的主要成果、有什么突破、产生的效益等。

结论是否完成任务,是否通过鉴定及其理由,成果在某范围内居先进或领先水平;进一步研究的建议或如何改进,是否建议在一定范围内推广等。

 

【例一】

20133 8 ,由潍坊市教育科学规划领导小组办公室组织刘德义任组长的五人专家鉴定组,对山东省潍坊第五中学张秀玲主持的潍坊市教育科学“十二五”规划课题以消费教育为突破口,扎实推进生活教育”(立项编号WF2011JG077)进行了鉴定。在认真听取研究报告、阅读课题材料并经过讨论的基础上,形成如下鉴定意见

本课题针对目前中学生生活中存在的问题而提出,选题具有很大的现实意义。

本课题在对学生进行问卷调查的基础上,针对中学生消费教育方面存在的问题,开展了大量卓有成效的教育活动。在消费教育进校园活动中,主要利用宣传栏、黑板报、升旗仪式、广播站以及同学生签订拒绝“三无食品”承诺书等形式,对学生进行消费教育。在消费教育进课堂活动中,利用思品课、心理健康课、主题班会、举办演讲、征文等活动,对学生进行消费教育。在消费教育进家庭活动中,通过给家长发一封信、召开座谈会以及联合消费者协会走进家庭等方式,对学生进行消费教育。通过消费教育,学生树立了健康的消费理念,盲目消费的少了,理性消费的多了,攀比消费的少了,节俭消费的多了。

总之,本项研究目标明确,方法科学,研究内容比较丰富,取得了较丰富的研究成果,鉴定组专家一致同意通过鉴定,并建议课题组继续深入研究总结中学生消费教育及生活教育的内容及方法,以便其他学校学习借鉴。

例二

  ……山东省教育科学“十五”规划重点课题“课堂教学自主探究学习的研究”(立项编号:105ZZ54)……鉴定意见如下:

    一、本课题选题实际、定位准确,对于破除以教师为中心的教育观念,改变以传授和灌输为主要方式的课堂教学模式,树立以人为本的教育思想,落实学生主体地位,激发学习兴趣和学习热情,培养学生的主体意识、自主学习的能力以及综合素质的提高,具有较强的针对性、实用性、可操作性、前瞻性和实效性。课题研究设计合理、思路清晰、方法科学、理论基础扎实可靠。研究过程注意从实际出发,理论联系实际,重视数据信息和原始材料、事实材料的积累,论证充分,具有较强的说服力。

?二、本课题通过对全区小学和初中课堂教学自主探究学习的实验与研究,探索出了“自主探究学习”的教学操作原理和教学策略;构建了“探究讨论六步法”阅读教学模式、“自探共研以情启智”历史新授课模式、四段式作文指导课模式等20个比较成熟的教学模式,这些模式被评为潍坊市区高效高质教学模式,在2003年潍坊市《课改通讯》发表并在潍坊市区或全市推广,产生了良好的效益,基本改变了以传授和灌输为主要方式的课堂教学;形成了一套适合小学和初中“自主探究学习”的教学评价体系,包括评价目的、评价标准、评价指标和评价方式方法;培养了学生的主体意识、自主学习能力、创造性的思维品质以及合作学习精神和实践能力,吻合了新课改的理念,大大推进了素质教育的开展。该课题研究和新课程改革有机结合起来,促进了教师教育教学观念的转变,学识水平和专业能力的提高,培养了一批具有现代教育观念、掌握自主探究学习的基本教学方法、具备教育科研能力的新型教师,同时也造就了一批优秀教研员和教学能手,发表了大量的教研成果。课堂教学自主探究学习的开展,带来了全区中考和高考及各科奥赛成绩的大幅度提高。它对进一步推进新课程改革也具有十分重要的意义。

  三、鉴于本课题较好地完成了预定任务,达到了预期目标,研究过程深入细致,实验效果显著,成果产生了较大影响,居省内同类研究先进水平,专家组一致同意通过鉴定。

四、希望今后在实验内容上进一步拓展,实验方法和评价体系上进一步完善,并建议该实验成果进行区域性推广。

                                            (潍坊 潍城 科研部  陈春云)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017