注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

一级国宝“状元卷”1991年失窃案始末  

2013-11-14 11:10:28|  分类: 乡土历史辑萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一级国宝“状元卷”1991年失窃案始末 

     山东省青州市博物馆至今陈列着一幅价值连城的“状元卷”,这就是明朝万历二十六年(公元1598年)状元赵秉忠的殿试卷,它是中国近1300年科举考试历史上唯一尚存的状元卷。赵秉忠殿试状元卷以其历史文化价值成为国家一级文物,成为青州博物馆的镇馆之宝。这样一件无价国宝,自然会得到一些不法分子的“垂青”。1991年的一天,这件国家一级文物竟然不翼而飞,酿成了一桩轰动海内外的惊天大案。
价值连城来之不易的状元卷  
   从隋朝中期到清朝末年,历史上曾产生出700多名状元,可是历代状元卷大都已毁于战火之中1983年初,原山东青州市博物馆馆长魏振圣在郑母村从事文物考察时,村里人告诉他,明代状元赵秉忠的后人还保存着状元卷。赵秉忠是明万历二十六年的状元,后升礼部尚书。赵秉忠刚正的个性却为专擅朝政、陷害异己的宦官魏忠贤所不容,被朝廷以莫须有的罪名削官。因当时状元卷由礼部管理,赵秉忠回乡时便将自己的状元卷带回家乡。
  魏振圣深知状元的资料十分难得,尤其是实物更是珍贵,如果不尽早地将状元卷保护起来,一旦毁坏或丢失,那将造成不可估量的损失。于是他经多方打听,找到了赵氏13代孙赵焕彬的家,上门说服他们把状元卷放入博物馆保存起来。经过24次的上门拜访,老人终于被感动了,他从屋里拿出一个枕头,犹豫片刻后,用剪刀将枕头剪开了,从中取出一本卷子。从卷首上可以看到有朱笔题写的“第一甲第一名”,该卷是折叠的形式,一共是19折,每一折是八开纸大小,长348厘米、宽46厘米,用黄绫子装裱,一共2460字。 
   赵焕彬老人手捧着已珍藏了多年的卷子说,这可是我们状元家族的传家之宝啊,一辈辈的人把状元卷看得比自己的生命还重要,历经了几个朝代的战乱都是用生命保护下来的。在“文革”中,幸亏当时我多了个心眼,将这份状元卷藏在了枕头里,天天枕在头下,才保留了下来。他还告诉魏馆长:在解放前自己闯关东时,就是这样把状元卷缝在衣服里,远走他乡,虽然经历许多危险但却完好地保护了下来。今天把它捐出来,希望博物馆能好好保护它。
  1983年6月,青州市博物馆立即组织国内外文物专家鉴定,状元卷是原件真品,它为北京故宫博物院填补了明朝宫廷档案和中国封建科举制度状元卷的空白。这个状元卷的发现对我国封建社会的政治、思想、文化研究都有着很高的价值。殿试状元卷的发现,一时间引起国内外媒体的关注,港台报刊称之为“海内孤本”、“稀世珍品”,日本文物专家惊叹为“了不起的发现”。 
   赵焕彬老人献宝有功,国家除了给予他荣誉表彰外,还奖给他一笔数目可观的奖金。赵秉忠的殿试卷已经由北京故宫博物院复制,原件归青州博物馆收藏和展出。复制件分送故宫、山东省博物馆和赵焕彬本人。状元卷于1983年收藏在青州博物馆后,该馆名声大振,国内外前来参观的人络绎不绝。但谁也没有想到,1991年8月5日,被称为该馆镇馆之宝的这件国家一级文物竟然不翼而飞。
博物馆保卫科人员监守自盗  
   1991年8月5日,几辆警车旋风般穿过青州范公亭大街,奔向博物馆。青州市公安局局长李洪才、副局长陈敏祥都为状元卷和“宜子孙”玉璧等文物被盗感到震惊。青州市委书记隋华堂得报后,立即停止了正在进行的会议,与副市长宋宝金匆匆赶到博物馆。
  “情况怎么样?”李洪才从文物库现场一出来,隋书记便急切地问。 
   “破案不难,就恐怕……”李洪才对博物馆的文物保护措施不力十分恼火。 
   “怎么?”  
   “文物早就被盗出了,就怕破了案也追不回来。”  
   书记和市长都禁不住一颤:“无论如何要追回状元卷!”  
   现场气氛严肃得令人窒息,无论是博物馆的工作人员还是公安民警,都紧闭着嘴唇。李洪才面对着大家,半晌才沉重地说:“这是严重的失职!库房的几道门和报警设备使我们麻痹大意,丧失了警惕,忽视了天花板上的漏洞。现在,我们只有齐心协力把作案分子挖出来,把文物追回来,才能弥补过失……现场情况叫人不能不怀疑,作案人怎么知道一级文物库的位置?怎么知道天花板不起防范作用?怎么知道原件放在里面?还有,他又是怎么出入北楼大门的?怎么使报警器失灵的?很清楚,不是内盗就是内外勾结!作案人或是与案件有关的人,如果是在场的某位,我劝你赶快自首,为国家文物的安全,也为你自己,千万不要再错下去。”当天深夜,博物馆保卫科的林春涛摆脱了监视人,潜逃了。 
   李洪才召集破案指挥部的人员分析林春涛其人,从中寻找追踪线索。林春涛,24岁,身强力壮,爱好体育活动,善交朋友,还对文物颇有兴趣,爱看文物知识方面的书刊,参加收集文物的活动。1990年10月,他参加了邵庄乡朱王孔村战国古墓的发掘。“他去过朱王孔村?”副局长陈敏祥想起发案当天与林春涛谈话时,林说过,发案前几天他一直和朱王孔村开饭店的朱华光在一起。 
9昼夜追踪国宝失而复得  
   “找朱华光!”民警立即赶到朱王孔村,但扑了空。朱华光早已潜逃,几天后,公安民警将朱华光从青岛抓获。科长马鲁中、曹景才连夜审问:“你跑青岛去干什么?”  
  “我雇的女招待卖淫被发现了,我怕受牵连跑到青岛我哥处躲一躲。我真不知道她卖淫呀!”  
  “去青岛前在哪里?”  
  “我躲在博物馆林春涛那里。他对象回东北了。”  
  “你们做过什么事?”  
  “做过什么事?没有呀!”朱华光一脸疑惑,“那几天我们上驼山玩过,看过两回电影,进了两次卡拉OK舞厅……还和他去了趟胶州。”  
  “详细讲去胶州的情况!”  
  “8月4日,林春涛说去胶州找他内弟商量件事,我跟他去了。到了那里后,他领我到火车站西一个旅店,没找着他内弟,又租辆三轮车出城,往东,又往北,再往西,走了30来里到一个村头上,他自己进的村。出来后他说没找着人,可我见他原来带的一个铁盒没有了。我们又坐三轮车走了10来里地到蓝村,我在火车站等着,他不知去哪儿转了半天,傍晚我们从蓝村坐火车回了青州。
第二天早上,他说我老躲在他那里也不是办法,我就跑去青岛了。”  
   民警们被这些情况吸引住了,当即迅速赶往胶州,让朱华光带路查找林春涛去过的村子。  
    按朱华光讲的路线找了几天,终于查到前店口乡圈子村。驻地派出所介绍,这个村里有个叫徐清亮的人倒卖过旧钱币。可是不巧,徐清亮全家天一亮就乘一辆松花江牌客货两用车离了村子。迟了一步,全盘被动。徐清亮如果是闻风潜逃,追回文物就更难了。民警们布置下“见车扣车,见人扣人”的追捕和守候措施。 
   与此同时,青州方面也开始了打击盗窃、倒卖文物的专项斗争,一个叫丁昌五的文物贩子坐不住了,到公安局坦白说,徐清亮曾拿块清代玉璧找他看价钱,还说有明代状元卷。丁昌五一听吃了一惊,他知道状元卷全国只有一件,徐清亮说的状元卷不是假的就是偷的,没敢沾手。经鉴定丁昌五买的两件文物,就是博物馆被盗文物,说明徐清亮与林春涛是同伙,可能知道状元卷的下落。 
   在胶州,前往亲戚家的徐清亮被警方控制,从他家中查获“宜子孙”玉璧等7件青州博物馆文物。
徐清亮说,6月份,小马湾镇三角湾村的文物贩子姜锡斋拿着7件文物到他家,要他安排脱手。几天后,他到姜锡斋家见到了林春涛,林春涛拿出状元卷,说要卖150万元,他到青州听丁昌五说状元卷“不是假的就是偷的”后,便知道了这些文物的来历。还有一个叫刘宗国的文物贩子也特别热心购买这些文物。 
   姜锡斋归案后说,林春涛是其妻弟介绍的,他帮助林春涛联络上徐清亮,赚了一些中间费。姜锡斋的妻子则说,林春涛和她在平度市工作的表妹来往密切。 
  “林春涛可能就潜藏在平度!”警方前往平度,得到消息是林春涛3天前走的。难道又迟了一步?可是宿舍楼的看门人看了林春涛的照片后说:“这个人已来了两天了,昨天去了青岛,说今天回来。”此时已是下午5点半,林春涛若要回来也快了。警方忙把警车隐蔽起来,守株待兔。一辆铃木250摩托车开来,正是林春涛!“不许动!”林春涛一惊,马上乖乖地降服了:“陈局长,是你呀!原想再也不和你们见面了……”  
  “少废话!状元卷呢?”   
   “……在那张桌子的抽屉里。”  
   经过9天的苦苦追踪,青州公安局追捕林春涛的民警们带着国宝状元卷凯旋。 
   林春涛于1991年12月被山东省潍坊市中级人民法院一审判处死刑,后山东省高级人民法院维持原判,在1992年6月被执行死刑。

                                                                      (作者:鲁南)
     (摘自:李斌 邓华 主编《三状元卷真迹墨宝》大众文艺出版社2013年5月出版)
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017