注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

明堂设宴贺三喜  

2013-11-13 11:24:21|  分类: 原创亦师亦友师生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明堂设宴贺三喜
     
   “夫明堂者,王者之堂也。”(《孟子·梁惠王下》)“归来见天子,天子坐明堂。”(《玉台新咏·木兰辞》)显然,引语中的“明堂”指的是古代帝王宣明政教、举行大典的地方。而本文所要说的“明堂”,则是我所教过的一位学生、现在的一名街办小学教师——张明堂。
    前天,明堂来电话说要请我吃饭。我问他是否有什么事,他说“就是想见见您,好久未跟您说说话了。”“我再约上明梅、延光等几个人,咱们一块聚聚。”他又说道,言辞中充满了诚恳。于是,按照约定,昨天晚上,我们师生四人在星烨酒店进行了一次小规模聚餐。昔日师生聚会,自然十分高兴,加之大家都从事教育工作,自然又有讲不完的话题。从当年的高三学习,到今天的孩子上学,从工作现状,到未来心想,从家庭大事,到社会热点,可谓无话不谈,感慨万千。了解到大家现在的工作、生活都还不错,我的心里十分喜悦
    本次宴会由明堂发起,自是也由明堂买单。记得明堂是在高三下学期才由寒亭转入我所教的文科班——高二十级三班的,虽然仅有几个月就高考离校了,但我们之间却产生了深厚的师生情谊,而且历久弥新。当年,他的历史学科高考成绩还是很不错的,终被昌潍师专政治系录取,由此实现了一个农家孩子的大学梦。上大学期间,我们多有书信往来,常谈及学业、理想、兴趣之类内容。近二十年的交往,让我熟知了明堂。他中等身材,长得眉清目秀,相貌堂堂;为人诚实、谦和、善良,做事认真、执着、实实在在;性格内秀而内心炽热;写一手漂亮的钢笔楷体字,可谓外柔内刚、品学俱佳之俊才,实乃一位地地道道的好人。
    酒席之上,交谈之间,明堂略具羞涩地道出了这次“请客”的原因:近来三喜临门。一喜,今年终于解决了职称问题,小学高级竞聘成功,每月工资将上涨500多元。二喜,最近考取了国家心理咨询师证书,自己的专业得到进一步成长,才能也得到了学校领导的认可。三喜,也是最大的一件喜事,就是今年按照国家政策老婆生了二胎,小家庭由令人遗憾的“三口之家”变为令人羡慕的“四口之家”。人们都说:快乐需要分享,忧愁需要分担。明堂是深知此话所蕴含的道理的,于是才有了这次聚餐,才使我们第一时间知道了他的喜事,才让我们及时分享了他的喜悦之情。
    感谢明堂,祝福明堂!祝好人一生平安、幸福!
                           (潍坊  陈春云   写于2013年11月13日)
    
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017