注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

百花齐放 百家争鸣——参评省优质课有感  

2013-01-06 15:10:09|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百花齐放  百家争鸣

           ——参评省优质课有感

 

潍坊三中 徐雯

 

2012111822日在烟台二中举行了山东省历史优质课评选,我有幸成为此次活动的授课教师。在我的积极努力和市、区教研员的精心指导以及单位同事的热心帮助下,我执教的《美国南北战争》获得了与会人员的好评,取得了比较理想的比赛成绩。为了开阔视野,在教学科研业务方面进一步自我充实、提高,我还积极参加听课20多节,每一节课都是名副其实的高质高效精品课,本次活动使我受益匪浅,现总结感悟如下:

1、精彩的课堂都渗透着师生之间真心真情的流露,对学生的真爱才是教学艺术的灵魂。

每一节课都渗透着师生之间真心真情的流露,这也是本次省优质课活动中最打动我的一点。从每一节课堂中我能够感受到,对教学规律和教学内容进行深入的探索必然是以对学生的真爱为内动力的,这种爱是创造教学美的原动力,是教学艺术的灵魂。爱学生,才不会把教书当成谋生的手段,你才会把它当成事业来做,才能把全部精力投入到教育教学中潜心钻研教学目标和内容环节的设计,才使各种课堂评价和师生交流自然有亲和力,才有可能成为造福一方学子的名师。

2、学习和磨练对教师的成长意义重大,应该真真正正把其当成终身追求。

俗话说,台上一分钟,台下十年功。一堂好课不是一朝一夕想上的精彩就能够精彩的,而是要有深厚的功底和较高的素养。很明显每一节参赛课都是经过无数次的打磨修改才最终成型的。苏霍姆林斯基提出:学习、学习、再学习。我深感学习对于一个教师的成长具有十分重要的意义。在今后的教学工作中更加应该抛弃浮躁的心态,要从书本中找一方净土,不断地提高自己的学识和水平,提高自己的内在和涵养,这样才能做到厚积薄发,无论常态课还是公开课,都可以做到各种知识信手拈来,对课堂的调控游刃有余。

3、基于每位教师自身的不同特长,打造开放、创新、独具风格的课堂。

一堂好课要找到三个“支点”:找到“挑战点”,给学生一种挑战;找到“突破点”,突破难点和障碍点;找到“提升点”,在原有基础上进行提升。“不生长”的课堂是无效的课堂,“被生长”的课堂是僵化的课堂, “自生长”的课堂是绿色的课堂, “共生长”的课堂是理想的课堂。在省优质课评选中,参赛教师与学生融为一体,与课融为一体,使课堂有浑然天成的感觉。而每位教师都将自己最优秀的一面最拿手的绝活展示出来,形成了自己独特的风格,有的灵巧、有的细腻、有的凝重、有的风趣幽默,使每一节课都充满着丰富与灵动,都洋溢着梦想与激情。

最后我用著名特级教师武凤霞说过的一段话总结我的感受:“在充满生长律动的课堂上,学习气氛不一定热烈,但要深沉,学生不能在文字中浮光掠影,要在思索中前行;不是在言说别人的思想,一定是在表达自己的心声。”

以上思索可能不甚成熟,望专家同仁批评指正。

                              201212月)

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017