注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

关于加强全区中小学教风建设的实施意见与建议  

2013-01-17 16:05:13|  分类: 原创教科研管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于加强全区中小学教风建设的实施意见与建议

 潍城区教科研中心  陈春云

        深化教学改革的关键在于教师,保证教学质量的关键也在教师。教师的教风是学校校风的重要组成部分,是决定学风的关键,可对学生起到熏陶、激励和潜移默化的教育作用;教风建设关系到学校的教学质量和人才培养质量,关系到学校的生存与发展,关系到学校的社会声誉。抓教风建设是学校内涵发展的需要,是学校生存和持续发展的不竭动力之源,是办“人民满意教育”的必由之路。
       一、教风的内涵及其核心内容
       何谓教风?有人认为“教风即教师风范,是教师的德与才的统一性表现,是教师整体素质的核心,是教师道德、才学、作风、素养、治教的集中反映。”有人认为“教风就是教师在治学态度、科学研究、教书育人等方面形成的良好的风气。”有人认为“教风是指教师在教育教学实践中形成的、相对稳定的作风和风范,包括教师的职业道德修养、教学治学态度、行为习惯和教学风格。”有人认为“教风是教师在长期教育实践活动中形成的教育教学的特点、作风和风格,是教师道德品质、文化知识水平、教育理论、教学技能等素质的综合表现,是校风建设的关键。”也有人认为“教风,从广义上讲是指教师的职业道德,它包括教师的思想政治素质、教师的心理素质、教师的精神面貌和教师的行为能力,归结为德、才、学、识、仪(貌)。”还有人认为“教风是学校教育工作者群体教育理想、教育价值观的外在表现,是学校风气的重要组成部分。”
       尽管对教风缺乏一个统一的定义,但我们可以明确的是:教风是一个广义的概念,是教师在教育教学工作中的思想态度、精神风貌、行为能力的外在表现。教风的基本内涵是教师的风范和作风;其外延涵盖并体现在教师的德、学、教、研、范等诸方面。教风的核心内容是敬业爱岗、教书育人和为人师表。
       二、我区中小学教风的现状
       我区中小学绝大多数教师能够以高度的使命感和责任感对待教育教学工作,在教学第一线兢兢业业、任劳任怨,保证了教学工作的顺利完成,保证了日常教学秩序的正常稳定,保证了教学质量的稳步提高。
       但在各种主客观因素的影响下,我区中小学的教风也存在许多薄弱环节和突出问题。主要表现在以下几个方面:
       1.少数教师政治观念淡薄,缺乏育人责任意识。表现为在教学过程中对学生的思想教育重视不够,重视学科知识与能力的教学而不重视挖掘学科素材中的育人因素,不能正确引导学生,不能严格要求学生,不敢严格管理学生等。
       2.少数教师教学中心意识不强,未能把主要精力投入到教学工作中。表现为从事以牟利为目的的第二职业,课前备课不充分、上课时基本上照本宣科,作业有布置而无批改、批改作业不认真,只追求教学工作量、不注重教学质量,未能积极投身于教学改革等。
       3.部分教师治学不够严谨,缺乏精益求精的工作精神。表现为讲课中出现知识性错误,板书或课件中经常出现错别字、标点使用混乱,选择使用材料缺乏考证或系统性思考,批阅试卷时判分标准不一致等。
       4.极少数教师缺乏自觉自律意识,不能严格遵守教学纪律和规范。表现为有的老师上课迟到、早退、随意调课、停课、请人代课现象,有的老师上课时把自己的牢骚、私怨或其他不当行为带到课堂,有的教师对学生不能一视同仁、偏爱优生、忽视对后进生转化,有的教师为挣回扣暗示学生定点购买教辅资料,甚至有的教师还存在讽刺、挖苦、体罚学生的现象。
       5.部分教师因职称晋升聘任问题和年龄因素,进取心减退。表现为我区教师队伍结构性缺编问题突出,致使部分教师感到职称晋升聘任无望,部分教师满足于高级职称已聘任到顶,部分教师已步入中年,自感体质和精力下降,加之在工资不断增长的情况下单位的奖金福利相对过少、激励作用减弱,他们在工作上的进取心开始减退,不再锐意进取、开拓创新,而是满足于现状。
       6.尚未形成全区齐抓共管建设优良教风的局面。
       三、对中小学优良教风的解读
        中小学优良教风,大致包括:尚德厚德;乐学博习;爱教智教;乐研善研;求真务实;敬业爱生;言传身教;反思创新;谦和民主;励志奉献。
      尚德厚德。教育家陶行知说过“学高为师,德高为范”,强调为师者不仅要有广博的知识,更要有高尚的师德。优良的师德、高尚的师风是搞好教育的灵魂。“德”闪烁着人性的光辉。“尚德”是人格完善的基本要求,是人生的基础教育,是人成其为人的必要修炼。“厚德载物”。在价值追求多元化,功利主义、浮躁之气甚嚣尘上的当今社会,内在的道德修养正在被许多人忽略不计,将“尚德”“厚德”作为教风建设的首要,意在提醒每一位教师,时刻关注自己的道德修养,不断加强师德,做“有根的人”。
       乐学博习。《礼记?学记》:“五年视博习亲师,七年视论学取友。”其义为广泛地学习。作为教师必须要“博习”,给学生一杯水,自己要有一桶源源不断的活水。将“博习”引入教风,意在勉励广大教师牢记自己的使命。任何时代,教师都应不断地广泛地学习,努力钻研业务,充实自己,把正确的、尽可能多的知识技能传授给学生。教师要树立“终身学习”的观念,随着时代的不断进步与发展,我们原有的知识已经远远不够,教师必须要有深厚的专业功底,有渊博的文化修养,研究教育理论,还要努力掌握现代化教育技术,不断改进教学方法。校园要有书香气,老师要有书卷气,学生要有书生气。
       爱教智教。作为教师,热爱教育教学工作是爱岗敬业的本质要求。智教,即智慧地教,为智慧而教。辞书上解释:“智,聪明有见识,智慧就是辨析判断、发现创造的能力。”孔子说:“智者乐山,仁者乐水。”智慧是一种整合的综合的能力状态,是感性和理性的结合。智慧是人对情境的感知、辨别与顿悟。智慧是德行,是美德。智慧是人的一种整体品质,它在情境中诞生又在情境中表现,它以美德和创造为方向,以能力为核心,以敏感和顿悟为特征,以机智为主要表现形式。科学素养与人文素养的结合赋予智慧以底蕴和张力。愉快欢悦幸福是智慧表情的外部特征。刻苦和辛劳中孕育智慧,痛苦和艰辛中锻造智慧。
       乐研善研。乐研,即乐于研究。善研,即善于研究。倡导做科研型的教师。倡导教师在研究的状态下从事每一天的工作。把问题当课题,通过课题研究,去解决问题。只有研究,才能使教师从平凡中看出新内容、新特征、新细节,才能感受教育工作的真正意义,享受教育的快乐幸福。研究,可以提升教师的职业幸福感,可以让自己的心灵变得深刻,可以提高教育教学效益。研究是成长的不二法门,是对生命的终极关怀。老师一研究,学生就快乐;为师一研究,学生就幸福。
       求真务实。体现脚踏实地、实事求是的价值追求。陶行知先生说:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。对人真,方能得知己;对事真,才可获真知。说真话,行真事,做真人,去除浮躁,力戒虚假,追求真知灼见。
       敬业爱生。教师是太阳底下最光辉的职业,一个教师首先必须敬业,必须忠诚党的教育事业,乐于教书育人,否则就会误人子弟,国家倡导教师不仅要把教师这一职业当成一个谋生的手段,更应视之为一个毕生追求的事业。教育家马卡连柯说过:“爱是教育的基础,没有爱就没有教育。”热爱学生既是教师职业道德的基本要求,也是高效完成教育教学任务的重要保证。古人言:“亲其师,信其道”。谁和学生建立融洽和谐的师生关系,谁的教学就会受到学生的欢迎。教学活动中,教师不经意对学生的一个微笑、一声问候、一缕关怀都能起到春风化雨的作用,使他们感受到温暖,充满乐观和自信。教师要关心爱护每一位学生,尽心尽力促进每一位学生发展。
       言传身教。言传身教是教师的天职,“言传”与“身教”相结合,方能真正做到学高为师。叶圣陶先生曾经说过:“身教最为贵,知行不可分。”对于中小学生而言,教师是具体道德概念的化身,教师的一言一行,都会成为学生仿效的标准。教师的言传身教,就是一方面教师要在口头上传授,向学生讲清什么应该做、如何做才对的道理;另一方面教师行动上要以身作则、严于律己,为人师表,言语行动作出模范榜样的作用。特别是班主任老师,言传身教具有更加特殊的重要意义。
       反思创新。反思,是指教师对教育教学实践的再认识、再思考,并以此来总结经验教训,进一步提高教育教学水平。教师的成长=经验+反思。教学反思一直以来是教师提高个人业务水平的一种有效手段,教育上有成就的大家一直非常重视之。创新,是一个民族一个国家的希望,没有创新就没有社会的进步。可以说,没有创新,就没有人类的今天;没有创新,就没有人类的未来。没有创新型的教师,就难以培养出创新型的学生。
       谦和民主。谦和,概括的讲就是为人谦让而平和。谦和是以微笑对人生,敬重对自然,宽容对社会,忍让而倾听对他人。做到谦和,才是人之龙凤,才堪称谦谦君子。“当若竹,虚怀若谷;当如兰,淡泊自足” 。大智者必谦和,大善者必宽容。民主,是历史发展的趋势,也是新型师生关系的重要特点之一。故有高尚品德的教师,既治学严谨、为人谦和,“望之俨然,即之也温”,又具民主作风,重视创设和谐、宽松、民主的教育环境。
       励志奉献。班固《白虎通?谏诤》:“励志忘生,为君不避丧生。”励志就是为了实现某一志向激励自己刻苦努力。以此为教风,乃是激励教师们奋起志向,集中心思致力于教育事业。教育事业是奉献的事业,需要教师有默默奉献的精神,不计较个人得失,全身心地投入到教育教学当中去。这样,我国的教育才能真正的光芒四射,社会也才会因我们的耕耘与付出而变得更加和谐。
       四、关于加强全区中小学教风建设的实施意见与建议
       1.加强教风建设的组织领导
     (1)教育局建立全区中小学教风建设领导机构。重视研究解决教风建设中的重大问题,各部门要坚持“以人为本、尊重教师、服务教学”的原则,充分确立教学工作的中心地位,及时解决教学工作中存在的实际困难,为建设优良教风创造和谐的氛围。
     (2)各校建立以校长为第一责任人的教风建设领导小组。实行“一把手”工程,明确校长是学校教风建设工作的第一责任人,要切实有效保证教学工作的中心地位。下设教风建设办公室,由业务校长分管,制定切实可行的教风建设实施计划,建立健全各项制度并组织实施。建立教风建设监督制度,及时处理或采纳师生、家长等对教风建设反映的问题或提出的建议。
       2.开展教风建设系列主题活动
     (1)通过领导报告、专家报告、典型教育、专题培训等形式,加强对全体教师的师德教育;(2)定期组织开展“我看教风建设”“我与教风建设”等教师演讲比赛活动;(3)定期组织开展“我心中的魅力教师”“我最敬佩的教师”等学生作文评选活动;(4)开展系列教师读书活动,并及时交流读书心得;(5)定期开展教学技能提升、比武活动;(6)组织开展基于问题解决的校本教研、课题研究活动等等。
       3.凸显教风建设的激励作用
     (1)将教风建设与教师荣誉称号评选挂钩,严格落实师德前置和创新成果前置,通过大张旗鼓评选师德标兵、教学名师、优秀教师、优秀教育工作者等活动,树立典型,带动广大教师争创优良教风。
     (2)改革职称评聘细则,突出教风与教育教学成果,凸显教风建设的激励作用。
       4.完善教风建设的长效保障机制
       建立健全各项教育教学工作规章制度,制订和完善与教风建设有关的《教师职业道德规范》、《教师教学工作规范》、《教师教育教学工作考评办法》和《教学事故认定和处理办法》等规范性文件。要综合运用教育、规章、舆论、经济等手段,规范教师的教学行为,促使教师养成良好的教学行为习惯,约束和制止不良的教学行为,形成扶正祛邪、奖优惩劣的教学风气。

      (本文发表于《潍城教研》 2012年第四期)


 

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017