注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

2012年全国中考历史试题命题展望  

2012-06-01 17:52:14|  分类: 原创教学方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012年全国中考历史试题命题展望

  ——2011年全国中考历史试题分析和2012年全国中考历史命题展望(二)

作者:山东省潍坊市潍城区教科研中心    陈春云

       承前启后,鉴往知来。2012年,全国各地中考历史试题的命题趋势应是:

(一)指导思想、命题思路及原则

纵观近几年,尤其是2011年全国各地中考历史试题,不难发现:命题人普遍坚持基础性、时代性和发展性原则;普遍依据《历史课程标准》和《历史学科考试说明》命题;都力求体现“以学生发展为本”的理念,全面反映“知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观”三维目标的基本要求;都力求全面、准确地反映初中毕业学生在历史学习方面达到的水平,并引导教师教学理念的转变和教学方式的改进,以促进学生积极主动地、生动活泼地学习。

2012年全国中考历史命题仍将遵循上述命题思想,仍会将初中毕业考试和高中招生考试“两考合一”,使之成为集合格性和选拔性为一体的考试,继续发挥“一考两用”的功能。命题人将会本着“在继承中创新”和“稳中求变”的精神,适当加强对历史学习过程与方法的考核,加大对学生创新精神、实践能力和情感态度价值观的考查力度,落实如下命题思路和原则:

1.注重基础,突出重点。重视考查对基本史实的掌握,特别是对历史发展有重大影响或与现实生活联系密切的主干性知识的考查。

2.题型新颖,贴近学生。题型设计稳中求变,大致可分为选择题(客观性题目)和非选择题(主观性题目)两大类型,大部分地区选择题分值仍占4050%左右,非选择题型仍会呈现多样化态势,题目力求新颖灵活,图文并茂,贴近学生,符合考生的阅读心理和认知水平。

3.学科渗透,紧扣生活。注意历史与政治、地理、语文等跨学科知识的渗透,体现对学生人文素养的关注和生活实际的联系。

4.关注热点,学以致用。重视理论与实际、历史与现实的结合,突出考查学生对国际国内重大的时政热点、周年历史大事及当前社会关注问题的了解与理解,着力发挥历史教育的社会功能,以史为鉴、学以致用。

5.引导研究,强调能力。在注重主体性知识考查的同时,或许加大开放性、探究性试题比例,强调综合考查学科能力。

6.纸笔测试,难易适当。绝大部分地区都将继续采用闭卷、纸笔考试的形式,且试题难易程度较为适当。容易题分值在50%70%之间,中等难度的题目控制在30%20%之间,难题分值控制在20%10%之间。

(二)考查的能力要求

    依据《历史课程标准》对知识与能力目标的要求,2012年中考对学生能力的考查可大致分为识记、理解、运用三个层次。识记层次的要求是通过阅读材料,从历史情境中提取有效信息,再认再现与历史事件相关的时间、地点、人物、原因、经过、结果、意义等;理解层次的要求是在识记的基础上,对所学历史知识进行归纳和整理,形成正确的历史认识,并能准确地表达出来;运用层次的要求是在识记和理解的基础上,运用已有的知识和技能,以辩证唯物主义和历史唯物主义的观点方法,分析解决历史与现实问题。

命题人在命制试题时,通常会受已有经验的影响,把对学生的能力要求与题型的特点相结合,大致从四方面入手:

1.记忆、识记基础知识。要求学生准确识记基本的经典历史知识,包括重要的历史人物、历史事件、历史现象及历史发展的基本线索等。选择题、填空题、列举题等是考查该能力的主要题型。

2.获取、解读有效信息。要求学生阅读历史资料、历史问题,获取有效信息,分析、解读历史信息。该能力的考查可灵活出现在选择题、阅读判断题、材料解析题等题型中。

3.迁移、运用历史知识。根据试题要求,调动、运用学科知识,结合获得的信息,解答相关问题。此能力通常是借助材料解析、综合探究等非选择题来考查。

4.描述、评价人物事件。要求用简洁的文字语言,准确描述历史的基本概念、基本特征,运用历史的、辨证的观点和方法对历史事件或人物作出合理的评价。该能力一般也是通过分析说明题、简答题等非选择题来考查。

(三)命题热点重点预测

2011年一样,2012年中考历史命题仍会高度关注一年来的重大时政热点焦点问题、具有5的倍数特征的周年和重大节日的纪念等问题。例如哥伦布到达美洲520周年、《南京条约》签订170周年、《申报》创办140周年、中华民国成立100周年、苏联成立90周年、国际反法西斯联盟建立和斯大林格勒战役爆发70周年、尼克松访华40周年、中共十二大召开确定“建设有中国特色的社会主义”奋斗目标30周年、中共十四大召开明确提出“建立和完善社会主义市场经济体制”的改革目标20周年,胡锦涛和温家宝有关民生问题、维护国家统一问题和外事活动的重要讲话等等,以此为背景材料或命题切入点,考查中外历史上有关的主体性历史知识、知识迁移运用能力,并渗透情感态度与价值观教育。

(本文已发表于:2012年4月25日《学习报》中考历史版5—6月合刊,总第1207—1216期)

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017