注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

评课一:关于《侵略抗争与近代化的探索》的思考  

2012-03-09 17:16:11|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评课一:关于《侵略抗争与近代化的探索》的思考

潍坊外国语学校   梁芹

今天听了姜连第老师的《侵略抗争与近代化的探索》一课。这是九年级对于初二上学期历史一二单元的复习课,本课跨度很大,听完后收获很大。

首先,姜老师能够设计三种方式检查知识:学生自查、同桌互查、老师抽查。这样,使得每个学生都有自己的明确目标,责任明确,既有利于学生查缺补漏,夯实基础知识,老师活动于学生中不断督促检查,又有利于融洽师生关系。

其次,姜老师设计了四条线索:侵华战争,抗争,屈辱,探索,既从大局上让学生提纲挈领,高屋建瓴,有一个直观明了的知识结构,又能从易错的知识点切入,进而联系现实,如《南京条约》中割占的是香港岛,不是香港,又进一步联系香港的回归,说明当时清政府的腐败,今天祖国的强大等等,贯穿古今,综合性强,既锻炼能力,还巩固了基础知识。

其三,姜老师注重学习方法的总结,能够授之以渔,而不是单单授之以鱼。如复习完了基础知识后,比较戊戌变法和日本明治维新的异同,老师指导学生比较历史事件可以从时间、地点、内容、影响等方面去比较,有利于学生以后的学习。

其四,使用去年的《中考真题演练》进行训练,使学生增强中考意识,进行实战练习,又能体会知识点考察的角度,从而能够积累答题经验,提高历史成绩。

最后,提出我个人的建议,辛亥革命推翻的是封建君主专制,千万不能让学生混淆为推翻封建制度;另外,戊戌变法和维新变法的关系可以用数轴使学生轻而易举区分开,那样更直观形象。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017