注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

基于课程标准的《甲午中日战争》教案  

2012-02-15 17:45:57|  分类: 原创历史学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基于课程标准的《甲午中日战争》教案

 

设计:陈春云、徐桂臻

【课程标准】

讲述甲午中日战争中邓世昌的主要事迹,体会中国人民反抗外国侵略的民族气节和斗争精神;简述《马关条约》的主要内容,说明《马关条约》与中国民族危机加剧的关系。

【学习目标】

1.借助于教材,了解甲午中日战争的概况及其性质。

2.讲述民族英雄邓世昌的主要事迹,体会中国人民反抗外国侵略的民族气节和斗争精神

3.通过与《南京条约》比较,掌握《马关条约》的主要内容,理解《马关条约》的历史影响。

【重点难点】

学习重点:黄海海战、《马关条约》。

学习难点:甲午中日战争中国战败的原因和《马关条约》的影响。

【学习过程】

一、依据目标,独立试航(约10分钟)

依据学习目标自主学习课文,结合所学鸦片战争、第二次鸦片战争基本史实,梳理完成知识网络,并记下自己的疑难问题。

二、小组合作,交流共享(约5分钟)

   先同桌再4人小组内交流自学成果,并尝试小组内解决已发现的疑难问题。

三、深挖教材,合作探讨(约22分钟)

围绕重点难点,创设问题情境,引导学生探究学习,教师点拨释疑,在探究、评价中达成教学目标。

1.分析原因,认清实质

材料一:日本从1868年开始明治维新,走上资本主义发展道路,把对外扩张作为基本国策,并提出对中国进行一场以“国运相赌”的战争。为准备战争,日本间谍有的装扮成旅行家,有的装扮成商人,重点调查中国的军事战略要地,选择沿海登陆要点,制定军队运送方案。日本为发动军事侵略战争绘制的军用地图,把中国的村庄、道路、桥梁,甚至水井、土丘等,都标记得清清楚楚

材料二:1894年,朝鲜爆发民众起义,朝鲜国王请求清政府派兵协助镇压,日本也趁机大量出兵朝鲜,侵略矛头直指中国。725日,日本舰队在朝鲜半岛海面偷袭清军运兵船,公然挑起战争

    通过材料,分析甲午中日战争的性质。

 

2.“生”“死”辩论,感悟英雄情怀

1)生动讲述民族英雄邓世昌的主要事迹。

2)在黄海大战中,致远舰已经被击沉,邓世昌完全有生还的机会,但是他选择了与战舰共存亡,你觉得他死得值吗?如果你是邓世昌,你会选择“生”还是选择“死”,为什么?

 

3)像邓世昌一样的民族英雄数不胜数,请写出下列“他”分别是谁?他们都有什么样的情怀?

   “他”主张禁烟并公开在虎门销烟——              

“他”领导太平军进行反封建反侵略的斗争——               

“他”率领湖南战士收复并治理新疆——              

 

3.以史为鉴,面向未来

材料一:倭人近十年来,一意治兵,专师西法,购置船械,愈出愈精。中国限于财力,拘于部议,未能撒手举办,遂觉稍行见绌。海军快船快炮太少,仅足守口,实难纵令海战  ——李鸿章

材料二甲午中日黄海海战中中日双方舰队力量对比表

国别

参战军舰数

装甲情况

总排水量

(吨)

平均航速

(海里/时)

鱼雷发射管

火炮

鱼雷

艇数

装甲

非装甲

总数

21厘米以上

20厘米以下

中国

12

5

7

34466

15.34

27

195

23

172

2

日本

12

3

9

40840

16.33

36

268

11

257

0

材料三:1895年,有人写出这样的对联:“台湾今已归日本,颐和园又搭天棚(慈禧太后庆祝60大寿)。”从1884年起,朝廷忙于为慈禧太后修建颐和园,从海军军费中挪用款约1000多万两白银。北洋海军看中了英国最新制造的快速巡洋舰,可无钱购买,结果被日本买走,这就是在黄海大战中击沉“致远舰”的“吉野号”

材料一中,李鸿章认为甲午中日战争中国失败的原因是什么?结合其它材料和你了解的史实想一想,你认为他说的对吗?为什么?对此你有何感想?

 

4.比较分析,评判得失

比较《马关条约》和《南京条约》的内容,说一说《马关条约》对中国的影响。

 

四、关注现实,拓展提升(约5分钟)

活动一:今天我们国家积极对外开放,允许和鼓励外商来中国投资设厂办企业,我们潍坊也有很多外资企业。追溯外国在中国投资办厂的历史,是从《马关条约》的签订正式开始的。请同学们比较一下,清政府时期和我们今天,外国在中国投资办厂有什么本质区别?

活动二:今年是纪念抗日战争胜利67周年,台湾是1895年被日本割占的,在1945年抗日战争胜利后回到祖国的怀抱,被日本侵占整整50年。请结合历史上大陆与台湾的关系,给台湾中学生写一封信,谈一谈你对台湾问题的认识。

请选择其中的一项活动开展研究。相信你能有更多的收获!

 

五、课堂小结(约3分钟)

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017