注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

一次成功的工作范式转型实践  

2012-02-11 16:19:11|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次成功的工作范式转型实践

潍城区教科研中心  陈春云

上海市教育委员会教研室主任徐淀芳在山东省教研员远程研修会议上做了题为《教研员专业素养与研究范式转型》的报告,该报告紧扣培训主题,高屋建瓴,内容充实,理论与实践相结合,给我们指明了教研员专业发展的方向和工作原则,以及教研范式转型的问题,令人受益匪浅。他的系列观点,特别是关于教研范式转型的观点,我十分赞同。托马斯·库恩对范式的定义是:范式就是一种公认的模型或模式。那么,教研范式也就是教学研究工作所采取的公认的模式。徐主任将之分解为研究范式、工作范式两方面,并分别指出其转型的本质要求:研究范式的转型,要求“加强实证,关注证据”;工作范式的转型,要求“项目载体,攻坚克难”。这16字可谓言简意赅、一语中的,可以视为新时期我们工作转型的指针。

现结合自己一次成功的工作范式转型实践,谈谈对这一观点的理解和学习收获。

2010年我们在全力打造优质高效课堂时,正是采取“项目载体,攻坚克难”,很好地解决了课堂推进中遇到的一个个难题。当时,全市正在推进“345”优质高效课堂,“自主学习”正是这一高效课堂的四大环节之一,且是整个课堂教学流程的第一个环节,具有基础性、先决性作用。自主学习打破了以往以教师、讲授为中心的传统教学模式,强调学的核心地位,强调“先学后教”和“以学定教”。面对这一全新的学习方式,学生往往不能很快适应,教师缺少应对策略与方法,特别是如何在该环节发挥应有的指导作用和如何保障该环节的高效性,研究不足,导致在很多课上学生的自主学习流于形式、不求甚解,或者自主学习随意化,收效甚微。这严重影响了整个课堂效率的提高。自主学习环节低效的原因何在呢?怎样才能保证自主学习环节的主动性和高效性呢?这是摆在我们广大教师面前急需解决的重要问题。为此,我竞标认领了“如何提高自主学习环节实效性”这一课题项目,并组建了课题组,开展了课题攻关研究活动。

为解决这一疑难问题,我们通过课堂观察、问卷调研、参考文献、数据采集与分析等方式进行研究活动,采取了“双管齐下,四措并举”的问题解决策略:

“双管齐下”: 一是认清“自主学习”的本质含义、基本特点和基本环节要求,以增强践行“自主学习”教学模式的自觉性、主动性;二是明确制约“自主学习环节”主动性、高效性的因素,并有针对性实施破解。

“四措并举”:一是激活学生学习的动力系统。 1、注重学科内容与现实生活、时政热点问题的联系;2、注重进行教学内容的整合;3、注重多媒体教学手段的运用;4、注重课堂导语的精心设计;5、增强教师人格魅力。二是加强学习方法和自学能力的指导。 1、集中开设学习方法指导课;2、分散指导学习方法寓日常教学之中;3、定期组织学生开展学法交流活动;4、在自主学习时,深入学生中间酌情进行个别指导。三是针对学习内容科学地确立和实施学习目标。 1、依据课程标准、教材内容、教学计划和学生实际确立学习目标;2、以导学案为载体出示具体、明确的学习目标;3、学习目标问题化、层次化;4、自学指导做到具体、明确。四是对自主学习的过程与效果进行科学地评估。1、在导学案上设置自测小环节;2、科学划分并充分发挥学习小组和大组的作用;3、在学生自学过程中进行巡查。

以项目为载体,经过一年多的行动研究,我们实践“双管齐下,四措并举”的策略与方法,由点到面,由三处实验校推及到全区所有学校,取得了显著效果:

1、相关成果被《构建优质高效课堂指南》《新课程》等书刊收录发表,对区域推进“345”优质高效课堂起到了重要指导作用,在省内外产生了较大影响;2、我们执教了区级以上公开课、观摩课15节,市内外听课教师累计120余人次,他们对课堂自主学习环节的务实高效性给予了充分肯定和高度评价;3、由于课堂优质高效,20103月《教育前沿》对我们的专著《中学历史教学实践:优质高效教与学》进行了推介,梁芹老师被省教育学会和《中国教育学刊》评为山东省“百名基础教育名师”;4、学生自主学习的动力得到了有效激发,自主学习意识和学习兴趣明显增强,自主学习能力和效率得到了显著提高,使学习变得快乐起来。在20113月,该成果荣获2010年潍坊市中小学(幼儿园)金点子成功案例一等奖。

我们相信,教研范式的转型是大势所趋,是教研员的必然选择。它必将带给我们一片崭新的教研时空。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017