注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

新时期教研员的“有为”与“不为”  

2012-02-11 16:14:16|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新时期教研员的“有为”与“不为”

潍城区教科研中心 陈春云

新课程改革以来,特别是2009年《山东省基础教育教研工作基本规范(试行)》(鲁教基字【200919号)发布实施以来,随着教育改革与发展形势的变化,中小学教研员的专业属性、工作特点和职责使命正悄然发生一些显著变化,为教研员专业发展提供了前所未有的机遇,也带来了诸多无法回避的挑战。概括起来,我认为新时期的教研员必须做到“有所为”也必须做到“有所不为”。

一、教研员的“有为”

1.在专业属性转变中实现教研员自身价值。省教研室高洪德主任说:教研员职业的重要属性,一是基于学科课程的健康实施,二是与教师结伴,三是研究实际问题。学科教育研究是教研员职业生存与进步生根立魂的根本,没有学科研究,教研员职能就没有底气,就失去了自我。基于对学科课程和教学的深透理解和把握,基于对学科发展和学习规律的真诚贴近和尊重,使得教研员成为教师专业发展的牢固同盟者。教研员履行岗位职责依赖的是学术性权威,而不是权力性权威。教研员试图用自己的建树和见解让人敬,而不追求以自己的坐席让人畏。教研员的研究直接指向教育理念的实践形态,直接指向学校师生的需求。为此,教研员应把教育教学研究作为最基本的职能,把教学指导与教学服务作为最基本的责任,把提高教师的素质教育实施能力作为最根本的任务。这就要求我们:以课堂教学改革为重点,以问题解决为目的,切实加强对教育理论、课程设置、课程内容、教学组织形式、教学手段、教学方法及课程资源开发等的研究,积极参与指导学校的教学研究工作;通过专题研究、信息交流、资源开发、教材培训研讨、网络教研等多种途径,通过教学调研、与教师结伴、跟进式教学指导等方式,加强对教师的专业引领与教学服务,以实实在在的工作和业绩赢得教师们的尊重,实现自身价值。

2.在工作转型过程中促进教研员专业发展。张厅长在《教研员职业操守与技能》报告中提出,做好教研员工作必须首先在思想意识上实现工作重心的“五个”转移:由重“教材”到重“课程”,由重“教学”到重“教育”,由重“考试”到重“反馈”,由重“评比”到重“示范”,由重“管理”到重“服务”。这五个重心的转移,是新形势下对教研员工作的新要求,是我们必须坚定不移加以遵循的工作指针,也是我们专业发展的必由之路。

3.在现代技术学用中提升教研员工作时效。新时期社会发展日新月异,信息网络技术的应用越来越广泛,多媒体辅助教学的应用越来越普遍,前景无限广阔。做为教研员,不能仅仅要求教师“采用多媒体辅助教学”,而应积极学习网络技术,力求成为信息技术方面的行家,熟练掌握课件制作技术、并运用同步备课系统、博客、论坛等平台加强与教师们的及时沟通与交流、指导,唯有如此,才能成为新时期一名优秀教研员,才能最大限度地提高教研工作时效。

二、教研员的“不为”

《山东省基础教育教研工作基本规范(试行)》指出,“教研员不得违反规定组织学科统考、学生补课和有偿补习,不得利用工作和职务之便牟取个人私利,不得统计、公布考试成绩,不得以任何形式推荐、推销、摊派教辅资料。”这些规范性要求,是我们在工作中坚决不能触犯的“红线”,都是教研员不可为的。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017