注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

2012年11月七年级历史期中抽测试卷及答题质量分析  

2012-11-26 18:10:15|  分类: 原创教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201211月七年级历史期中抽测试卷及答题质量分析

 

执笔:梁芹  陈春云

本次期中考试,主要考查七年级上册历史第113课的内容,试卷分两大题型,一是选择题, 20个,共40分;二是非选择题,4个材料解析题,共60分。满分100分。从整体上看,命题严谨,没有错误,注重基础知识和基本能力的考查,题型比较灵活,阅卷评分标准较为客观、具有一定的开放性,发挥了较好的导向作用。只是相对于初一学生群体来说,试卷的难度显得偏大,以至于平均分和及格率不太理想。下面,对这次考试内容进行简要分析:

一、选择题,主要考察学生对基础知识的掌握情况。选择题得分率为75%左右,学生答卷的主要错误集中出现在891019小题。主要问题在于:

1.概念把握不准确。

概念是学习历史的基本因素,无数个概念支撑了历史长河,历史概念区分了多个历史史实与现象,如果基本的概念模糊,势必影响对历史脉络的把握和对历史现象的理解。如第10题:相当部分学生错选,这是由于学生对甲骨文没有认清导致的。

2.从材料中获取信息的能力差。

学生不擅于从材料中获取提炼有效信息来分析问题,不能从材料中获取有用的东西,对史实分析不透,看不透所给信息中的主要意思。比如第9题就有很多学生错选B,虽然信息中也说出了鲁国主动与齐晋结好,但信息中的鲁国向周天子才朝贡7次,如此综合起来应是反映了周王室地位的衰落,应选D

二、材料分析题,主要考察学生的综合能力、分析能力、思考能力等,学生的水平不一,结果丢分较多。其主要表现在:

1.考生的基本功有待提高,基础知识掌握不牢。错别字现象、字迹模糊不清现象、语言表达不通顺现象等依然存在,这说明学生的基本功不扎实。如第21题(1)(2)(3)问,“涿”“禅”等字出错很多。第22题第(2)问商鞅变法的历史意义是课本上明文出示,老师也重点讲解,要求重点掌握的内容,学生记不住,失分也较多。

2.考生理解题意、分析问题、解决问题能力不强。答卷中答非所问,文字表达不切要点等现象也很严重。有许多同学做题不认真,没有认真审题,对题意理解不深,考虑问题不全面,造成不必要的丢分。如第21题第(2)问和第23题第(3)问,都是如此原因失分。

3.考生的概括能力不强。如:第21题第(4)问,很多学生在回答时,不能归结出轩辕尧舜的共同点,考的就是学生的概括能力和归纳能力,许多考生在答题时不是答得啰嗦,就是太简略,一笔带过,造成失分。这就表明综合概括能力和应试能力还有欠缺。

总之,考生在答卷过程中所呈现出来的一些现象,反映了初一新生对历史考试的试题还不适应,基础知识砸的不死,不会去看材料分析材料,答题时杂乱无章,综合能力差。所以,我们在今后的教学中要注重学生基础知识和综合能力两手抓,确保两方面都有提高。

此外,学校之间的不均衡呈加剧态势。

20124月进行的初一(现初二)历史抽测结果与本次历史抽测结果数据对比表:

抽测时间

平均分差距(%

及格率差距(%

优秀率差距(%

A率差距(%

B率差距(%

A+B+C率差距(%

20124

28.0

54.7

19.3

26.2

26.2

49.6

201211

38.7

71.8

18.8

34.7

28.4

78.1

(注:表中的“差距”指全区成绩最高的学校与成绩最低的学校在该项指标上的数据之差)

从表中不难看出,六项指标中只有优秀率差距略微缩小,而其他五项指标均明显拉大,这说明学校之间的不均衡呈现出了不断加剧态势。促进区域内,特别是城乡学校间教育均衡发展的形势更加紧迫,任务更加艰巨。

【附】本次抽测全区考生成绩统计数据

全区最高分:100

全区最低分:5

全区等级分数线:A78分;B65分;C46分;D31分;E30分以下。

全区质量最高、最低学校及全区平均相关数据:

 

平均分

及格率

优秀率

A

B

ABC

最高

69

74.4%

18.8%

34.7%

30.1%

89.4%

最低

30.3

2.6%

0

0

1.7%

11.3%

平均

54.4

42.9%

6.8%

15%

20%

65%

                                   20121126

 

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017