注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

(转)2011年山东教育10大新闻  

2012-01-11 15:23:31|  分类: 网上教育讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年山东教育10大新闻

(按时间先后排序)

1.学前教育三年行动计划启动,公办幼儿园可增加幼儿学位25万个

118,我省安排部署学前教育三年行动计划编制工作,以构建广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系为目标,科学编制和实施学前教育三年行动计划,推进政府主导、公办为主、民办补充的办园体制改革,加大幼儿园建设力度和幼儿教师队伍建设力度,不断扩大优质公办学前教育资源,努力为更多的儿童提供更好的接受学前教育的机会。截止到12月底,全省正在兴建的幼儿园3072处,已经完成2696处,新增加幼儿学位数30.68万个。其中,已完成新建和改扩建公办幼儿园2312处,新增加幼儿学位25.61万个。全省幼儿园新招聘教师15700名,其中,新招聘和转岗公办教师4437名。截止到目前,全省在园幼儿242万人,学前三年儿童入园率达到73%,比2010年提高6个百分点。

2.山东教育规划纲要“8项重点推进计划全面推进

224全省年度教育工作会议召开。会议确定,今后一个时期,全省教育工作将通过8个重点推进计划来具体落实我省教育规划纲要的精神,全部启动实施学前教育普及计划、素质教育推进计划、普通中小学办学条件标准化建设计划、职业教育基础能力建设计划、高等教育内涵提升计划、德育与学风建设计划、高素质教师队伍建设计划、教育体制改革推进计划等8项推进计划。会上,省教育厅分管厅长分别解读了教育规划纲要8个重点推进计划。一年来,山东教育规划纲要“8项重点推进计划全面推进实施。

3.省国家教育体制改革试验区工作全面启动

412,山东省国家教育体制改革试验区工作会议召开,表明省国家教育体制改革试验区工作全面启动。我省的国家基础教育综合改革试验区,将进行以素质教育为主要内容的基础教育综合改革;教师教育综合改革试验区,将进行以提高教师素质为核心的教师教育综合改革。两项综合改革试验共有39项试点项目,涉及全省17个市、65个县和17所高校。

4.高等教育结构层次优化,财经大学获筹建,4所学校升格或更名,新建4所高职

5月,教育部(教发函[2011]106号)《关于同意山东经济学院与山东财政学院合并筹建山东财经大学的通知》中指出,根据《高等教育法》和《普通本科学校设置暂行规定》有关规定,经研究,同意山东经济学院与山东财政学院合并筹建山东财经大学,筹建期限为1年。4月,教育部正式批准我省4所学校升格或更名,即山东协和职业技术学院升格为本科层次的山东协和学院、青岛黄海职业学院升格为本科层次的青岛黄海学院、中国海洋大学青岛学院转设为独立建制的民办本科高校——青岛工学院、济南师范学校和济南幼儿师范学校合并建立济南幼儿师范高等专科学校。今年我省还新建4所高职院校:济南护理职业学院、泰山护理职业学院、潍坊护理职业学院、山东海事职业学院。我省高等教育结构层次进一步优化。

5.全国职业院校技能大赛我省总分排名全国第四,全省技能大赛规范有序开展

6272011年全国职业院校技能大赛闭幕式在天津举行。山东代表团共有500余人参加了本届大赛,中高职组取得一等奖28个、二等奖35个,团体成绩跃升为全国第四名。同年,省教育厅、省经信委、省财政厅、省人社厅共同主办的全省职业院校技能大赛47日至23日成功举办,各级参赛学生数达30余万人,设18个大类专业49个比赛项目。425日举行了隆重的颁奖典礼,全省职业院校技能大赛规范有序开展。

6.省政府与49所高校签署化债协议,化债目标120亿

77,全省高校债务化解工作会议在济南举行。会议对我省高校债务化解工作进行了安排部署。1028日,省政府在济南举行高校债务化解工作目标责任书签订仪式,进一步明确化债120亿目标任务,对做好化债工作作出安排部署。会上,省教育厅、财政厅代表省政府与49所有银行贷款的省属公办普通高校签订了《山东省高等学校债务化解工作目标责任书》。

7.我省40多亿农村义务教育债务全部化解

9月,我省拖欠多年的山东省农村义务教育债务日前得到全部清算兑付,累计化解债务4275亿元,彻底卸掉了学校的包袱,提升了政府公信力。 自2007年以来,我省着手清理农村义务教育债务,先后制订了一系列逐步化解旧债、制止发生新债的措施和办法。在各级财政的共同努力下,山东省地方及时筹措2547亿元,加上中央奖补资金1728亿元,为化债顺利完成提供了坚实的财力保障。据统计,山东省农村义务教育债务化解共涉及债权人2334万人。

8.山东省中小学万名骨干教师培训工程启动

1010,山东省中小学万名骨干教师培训工程启动仪式举行。山东省中小学万名骨干教师培训工程是由省教育厅、财政厅为贯彻国家和我省教育规划发展纲要,建设山东省高素质教师队伍共同组织实施的中小学教师专项培训工程。十二五期间,我省将每年支付1000万省财政专项经费,依托山东省省级教师教育基地,组织全省中小学学科骨干教师和校长到省级教师教育基地进行省级集中培训。通过全省万名骨干教师培训工程的实施,示范和引领各市进一步完善教师培养培训体系,科学制定教师培训规划,有目的、有计划地对中小学教师进行分类、分层、分岗培训,努力造就一支师德高尚、业务精湛的专业化教师队伍,为促进我省基础教育和教师教育改革发展提供高素质专业化的师资保障。

9.全省督导责任区建设工作启动

1115,全省教育督导责任区建设工作会议在济南召开。会议传达了《山东省教育厅关于进一步做好教育督导责任区建设工作的通知》和《山东省教育厅关于公布省督学督导责任区的通知》。会议启动了省督学督导责任区建设工作,并对下一步全省教育督导责任区建设工作做了安排部署。教育督导责任区制度建设旨在建立一种常态的对教育工作的监督检查制度、指导服务制度,是新形势下督导体制的探索和完善,对于充分发挥各级督学的监督、指导与服务作用,推动教育改革和发展具有重要意义。

10.3亿财政资金为全省农村中小学统一购置图书

1230 日,全省农村中小学图书馆(室)装备用书及教学挂图配发仪式在济南市举行,省委常委、副省长孙伟出席仪式并讲话。今年初,省政府针对农村中小学图书和教学挂图不足的问题,专门安排3亿元财政资金,通过公开招标的方式,统一采购图书5000种、2300多万册,教学挂图1400多种、1600多万张,目前正陆续发放到各个学校。完成配备后,全省农村中小学生均增加图书3册多、挂图2张多,工具用书能实现基本达标,教学挂图能基本满足需要,将对改善全省农村中小学办学条件、提高办学水平、促进义务教育均衡发展发挥重要作用。

(来源:山东省教育厅网站)

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017