注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

2011年军埠口中学历史教研组总结  

2012-01-11 15:14:06|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年军埠口中学历史教研组总结 

本学期即将结束,回顾一学期来的工作,在区、校两级领导的关怀、指导之下,在全体教师的共同努力之下,顺利完成了本学期的教研教学任务,并且又有了新的收获,现总结如下:

一、学习了最新的教育教学理论

按照我校的规定,每周周五下午为综文教研活动时间,地点安排在教研活动室。我们充分利用这一时间,学习了潍坊市“345课堂”教学模式,针对小组自主互助合作学习课堂进行了认真研究与探讨,学习最前沿的教育教学理论,并且作了至少五十页的心得笔记,更新了教育理念,提高了教育教学能力。

二、具体工作

1.教育教学方面

历史组人员,在教学中认真实践“小组自主互助合作学习”的教学,认真备课,做到既备教材,又备学生,认真上好每一节课,关心每一位学生的成长,并且能针对不同的学生选择恰当的教学方式和教学手段,在四十分钟的历史课堂教学中,大家声情并茂、旁征博引,能把历史知识的深邃、生动和哲理通过自己的语言和现代多媒体教学手段深入浅出的呈现在学生的面前,使课堂成为激发学生灵感,学生交流思想,展示学生丰富想象力的知识天地。课堂教学效率高,深受学生欢迎。在学校进行的学生问卷调查中,全组教师的满意率多在99.4%以上。在大家的共同努力下,我校历史成绩均取得了优异成绩。

2.教学常规方面

本学期学校的重点工作就是抓课堂教学常规工作,历史组全体老师都非常认真的做好学校布置的任务:做到开学有教学计划;课前认真备课,并且先周备课,课堂上认真上课,堂堂有课后反思;每月进行一次月考,及时进行试卷分析,写出阶段性教学经验总结;对历史行知天下作业的布置与检查,做到随堂清。在每一次的教研活动中我们都会提及这些常规,并且进行强调,使全体历史老师不断的去规范自己的行为,以达到提高业务水平的目的。  

3.听评课

根据我校走出去,请进来的学习原则,我校组织教师学习先进的教育教学方法。在201110月底派宋全法、李学梅到东明中学观摩学习全国优秀教师的高效课堂教学,回来后写出了体会总结,并且利用集体教研时间在全体综文老师中交流,对新课堂理念又提高到了一个新的层次。

在外出学习的同时,我校在十月份组织了校内公开课,举行了课堂教学比赛,每位教师提供了一节高质量的公开课,并在课后及时的对每一位教师的课做出了公正的评价:教师先自己介绍了对本课的认识,其他参与听评课的教师提出了自己的见解和合理化建议,提高了教师把握课堂的能力。

三、本学期的教科研成绩

本学期力求在每一次教研活动中让每一位老师有所收获,因此根据开学初制定的工作计划,认真对待每次的教研活动,不管是区组织的,还是学校组织的,做到必须参加,到教导处及时做好记录,过后利用集体教研时间,相互交流,老师各抒己见,最后汇总,以便积累宝贵的经验,目的就是绝不让教研活动流于形式。

在教研组成员的努力和学校领导关怀之下,宋全法在本学期举行的潍城区课堂大赛中荣获一等奖,并参加了潍城区组织的教科研优秀教师评选和教科研教学方法评选。

四、今后努力的方向

本学期在取得新的经验的同时,也存在着许多缺点:1、小课题研究方面,老师们虽然在开学之初都申报了小课题,但是在研究过程中都处于应付了事,甚至不了了之,最终没有成果。2、论文方面,虽然上课都积极认真,随意谈起来都有很多经验和感触,但是没有形成理论,因此在论文方面还是空白。3、金点子方面,教师们上课积累了很多有效的教学方法,却没有理论方面的探讨和深化。因此在今后的教研中要注意调动教师们的教科研积极性,力争走出学校,向高层次发展。

总之,我校历史组教科研还有待于向兄弟学校学习,我相信在区教科研中心和我校科研处的领导下,明天的军埠口历史教研组一定能创造出辉煌成绩。

(军埠口中学历史教研组 宋全法 等)

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017