注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

“钻入”教材研教材,“跳出”教材教教材  

2011-09-09 21:44:48|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“钻入”教材研教材,“跳出”教材教教材

●潍坊外国语学校  黄丽珍

本周二上午,市区两级教研员来我校听课,课后评课时给我指出了课堂问题所在:授课过程中过于“照本宣科”,没有深刻领会新课程理念。

评课结束后的这几天里,我不断地反思这个问题。如何“跳出”教材呢?深思熟虑后,我认为在以后的教学过程应做好以下几点:

第一 更新观念。不要完全依附于课本,要明白老师是“用教材教学,而不是教教材”的道理。不要仅仅满足于把教材上“死”知识点“宣读”给学生,要依托教材,并高于教材。

第二 提高学识。教师站的角度要高于学生,就必须不断的提高自己,让自己不仅仅有“一桶水”甚至还要更多。多读书,读好书,提高自身学识。肚子里要有“货”,才能在课堂上信手拈来、挥发自如。还要多了解时政,关注热点问题,在授课中要善于联系现实来分析问题,提高学生理解、分析问题的能力。

第三 整合知识。叶圣陶先生说,教材无非是个例子。教材的编写要考虑普适性,提供的材料往往相对封闭且单一,很难满足不同地区、不同家庭环境、不同社会氛围下学生个性化的学习。因此,备课时教师要多钻研各版本的教材,将知识加以整合,以期学生在兴趣中学习、在兴趣中提高。

(此文写于2011年9月,现引用以供区内同仁交流、参考)

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017