注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐
GACHA精选

树立新的教材观  

2011-09-09 22:02:49|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

树立新的教材观

●潍坊外国语学校  郭艳君

这一周讲了一节课,课后通过专家们的点评,我发现我的课有很大问题。这就需要自己好好地思考一下,在新的形势之下,上好一节历史课,就是要“掌握好的历史教学方法,教学思想要开放,不要过多的“教课本,不要过多受教材制约。”这就要正确处理教材与新课改的关系,树立新的教材观。

树立新的教材观就要抛弃过去的“本本主义”创造性地使用教材,在实际教学中要放开手脚,不被教材所束缚。要明确自己的职责“我们要用教科书去教,而不是去教教科书”不要拘泥于教材,既要依托教材,又要跳出教材。创造性地去开发和寻找贴近学生生活、适应学生认知水平和学生感兴趣的话题,来进行教学。不要那种就事论事,按部就班的灌输。这就要求我们教师在讲述某一教学内容前,要多读其他版本的内容,要发扬拿来主义,“他山之石,可以攻玉”“取其精华,为我所用”。

新课标不仅仅要求学生掌握基本的历史知识,还要求学生在学习过程中主动参与学习、主动感悟历史,培养其学习历史的兴趣与学习方法,并在一定程度上运用历史知识指导现实生活。但对于初一学生来说,刚从小学升入初中,对于历史知识在某些方面有所了解,在他们心中让他们进行自主学习时就过分依赖于课本,这就要求我们历史教师要在课堂上组织更丰富多彩的教学活动,让最大多数的学生都动起来,在活动中学史、在趣味中学史。这一方面需要我们教师提高自身的教学组织能力,更需要历史教师转变传统的教学观念、模式;另一方面是教师所能搜集到的相关学习资料、所能运用的各种教学手段也在一定程度上制约着新教材新课标的实施。

在实际教学中,树立新的教材观,这就要求我们教师要使用合理的教学方法:

一是在课堂上组织学生开展创编表演性学习。如表演一个历史剧、历史故事等活动;

二是组织学生开展讨论式学习。教师针对一些历史问题设计一些讨论式问题,组织学生分成不同的小组互相开展讨论与辨论,让学生在争辩中越辩越明,产生水落石出的效果;

三是在教学手段上采用多媒体教学。这是当今新课标教学的一大发展趋势。运用多媒体教学可直观展示历史图片、历史地图以及与史实相关的视频教学;还可以更大限度地充实一节课的容量,让学生较多地感悟史实材料,从而优化课堂教学效果等。

总之,树立新教材观就是:教材是我们教与学的依托,但我们不能完全局限于教材。要在教材的基础上有所拓展,特别要引导学生从一节课的学习、一个史实的学习中,学会历史学习的一些方法,增养历史学习的兴趣。在这些基础上举一反三,去学习与发现教材之外的一些史实,运用史实经验教训指导我们的现实生活。

(此文写于2011年9月,现引用以供区内历史同仁交流、参考)

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017