注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

2010年山东省中考历史题的几个突出特点  

2011-08-22 17:28:45|  分类: 原创教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年山东省中考历史题的几个突出特点

1.试题注重体现时代性、发展性,引领教学关注知识的现实意义与教育价值。

加强历史教学的时代性和发展性是历史新课程的重要理念,2010年山东省中考历史试题通过大视角着眼,小切口入手,热点问题隐性考查等方式,从历史的角度引导关注现实热点问题,实现了知识的教育价值。

如滨州第7题:用组合式选择题的方式,考查能够有力证明“自古以来,西藏就是中国领土不可分割的一部分”的相关史实,使知识考查具有较强的现实意义与教育价值。再如潍坊第3题:把“北魏时期,潍坊大地上一位农学家提出:农业生产必须遵循自然规律。他是”作为题干,让学生从四个选项中作出正确选择,该题巧妙地将乡土历史和中国历史结合起来,引导学生关注“三农”这一现实热点问题,并渗透着情感态度价值观的教育。

2.试题注重创设生活化、趣味化的情境,引领教学关注学习兴趣的培养。

试题力求在材料内容的选择、问题的设置上最大限度地促进思维的活跃,激发起学生的思考热情,通过自主探究,得出正确的结论。从而,明确历史教学的基本任务不仅仅是向学生传授历史知识,还要让学生将历史知识融入现实生活中,激发学习历史的热情。

如东营第1题:抓住第十一届全运会于200910月在山东省举行时“和谐齐鲁风,精彩全运情”的宣传口号,以选择题的方式考查用齐鲁代表山东应追溯于古代的什么制度。该题给考生创设了生活化的情境,引领学生热爱家乡历史,将历史知识融入现实生活中,激发学习历史的热情。再如潍坊第23题:通过创设三则生活化、趣味化的材料,将文学作品《子夜》中的片段和历史学科内容相融合,要求学生“从物质生活的变化中描绘历史发展的轨迹”,考查了学生获取、解读有效信息的能力,迁移、运用历史知识的能力,以及归纳、分析与概括历史的能力。该题选材贴近生活,通过材料解析,激发起了学生的思考热情,引导他们通过自主探究,得出正确的结论,具有很好的导向作用。

3.试题注重考查学习方法和解决新问题的能力,引领教学方式和学习方式的转变。

《历史课程标准》要求重视从根本上改变学习方式,努力实现学生在学习中的主体地位。《历史学科考试说明》也强调“历史学科能力的考查是全方位、多层次、多角度的,而非浅层次的识记方面的考查。”试题通过创设新的情境,给学生更多的挑战,让其利用积累的知识,借助已有的学习方法和能力,通过重新认识、独立思考、做出判断,解决新的问题。这一思想,在许多试题中均有体现。

如青岛第47题:通过创设“2002123日,国际展览局第132次大会的投票结果揭晓:中国的上海获得了2010年世界博览会的主办权。上海,这座闻名遐迩的国际大都市再次成为世人瞩目的焦点”的新情境材料,考查近代与上海密切相关或直接发生在上海的《南京条约》签订、中共一大召开等重大历史事件及其影响,考查“世博会是一个把科技和文明汇聚在一起的大橱窗”的史实,以及“从成功承办奥运会到成功举办世博会,你想对日新月异的中国说些什么?”再如淄博非选择题第1题:通过创设“上海经历了近代城市的产生、发展到当今的国际大都市,是中国近现代历史的缩影”的问题新情境,要求阅读“英国鸦片船驶入黄埔港”“轮船招商局旧址”“浦东新面貌”三幅图片,结合所学知识回答有关《南京条约》、洋务运动、改革开放等问题。两题都是旨在引领学生关注社会热点,从历史视角进行专题探究式学习,有利于教学方式和学习方式转变。

4.试题注重情感体验过程,引领教学重视情感态度价值观的教育。

历史教育要启迪学习者的心灵,引导他们自觉地走向人类神圣的殿堂,这就要求教学中要特别注意他们的心理体验、情感震撼、内心选择、精神升华等。各地市试题都进行了有益的探索,避免生硬的结论性的情感态度价值观的说教,着重强调了它们的自然生成。

如青岛第10题:考查的知识点是西藏成为我国正式的行政区的开始时间,试题难度不大,但在题干中用“情系玉树,大爱无疆”抗震救灾大型募捐晚会、汉藏两族著名歌手同台演唱“藏族和汉族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国!”、“西藏自古以来就是中国领土不可分割的一部分”等渗透情感态度价值观的文字,做了浓墨重彩的表述,使学生自然而然地接受了一次情感态度价值观的教育。再如菏泽第19题:抓住“2010是世界人民反法西斯战争胜利65周年”这一周年性、世界性热点问题,和“530日温家宝总理访问日本,在谈到历史问题时说,我们绝不会延续仇恨”这一重要新闻,通过提供三则有关第二次世界大战的图文材料,考查日本偷袭珍珠港、世界反法西斯联盟的建立及其作用等基本史实,并要求学生“从奥斯威辛集中营列人世界文化遗产名录到温总理‘绝不会延续仇恨’的讲话,你认为我们应该如何珍惜今天的和平?”该题注重了学生情感体验过程,引导学生通过回顾历史,史论结合,从历史中得到启迪,避免了生硬的结论性的情感态度价值观的说教,自然地生成了“以史为鉴、珍爱和平”的思想情感。

           (作者:陈春云    本文为节选,曾发表于2010年10月版《学习报:中考备战策略》)

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017