注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

革故鼎新开新局——记中国共产党执政之初  

2011-05-31 15:47:32|  分类: 重要历史与时政资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

革故鼎新开新局——记中国共产党执政之初

      1950年6月,中央人民政府委员会颁布了由中共中央建议的《中华人民共和国土地改革法》,在占全国人口大多数的新解放区农村开展轰轰烈烈的土地改革运动。当翻身农民将象征着封建剥削制度的地契付之一炬的时候,“耕者有其田”的梦想,在中国共产党领导的新中国终于实现了。

        随着一张张地契的灰飞烟灭,亿万中国农民成为土地的主人。农村生产力彻底摆脱了封建生产关系的桎梏,勤劳伟大的中华民族释放出了被压抑千年的激情。

    “新中国成立后,我们党在新解放区进行了大规模的土地改革,废除了封建土地制度,这是中国历史上最彻底、最完整土地制度的改革。”中国国家博物馆研究馆员龚青说,“土地改革完成后,总共才4亿多人口的中国,就有3亿多农民无偿获得了土地和生产资料,人民成了土地的主人。”

       到1952年底,除一部分少数民族地区及台湾省外,全国土地改革基本完成,这是中国共产党领导人民反对封建主义斗争取得胜利的历史性标志。至此,在中国延续了2000多年的封建剥削制度,被抛弃在历史的车轮之后。

       土地改革运动彻底摧毁了中国封建制度的经济基础,封建地主阶级成为历史名词,农村生产力得到极大解放,农村经济迅速走向恢复和发展,也为新中国的经济恢复发展与社会进步奠定了基础。

       同时,党依靠土地改革中形成的有觉悟有组织的阶级队伍,完成了对旧的乡村基层政权的改造,这是近代以来中国人民反封建斗争的一个伟大胜利。

       内整河山,外抗强敌。在大规模的土地改革运动风起云涌之时,朝鲜战争爆发。当侵略者把战火烧到鸭绿江边的时候,党中央作出了抗美援朝保家卫国的艰难决策。从1950年10月19日中国人民志愿军赴朝,到1953年7月27日,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,迫使美国不得不在停战协定上签字。抗美援朝战争取得的伟大胜利,巩固了中国的东北边疆,维护了亚洲和世界和平,使中国的国际威望空前提高。

       在进行土地改革运动和抗美援朝战争的同时,党和人民政府领导的其他各项民主改革也在全社会范围深入展开。从农村到城市,从工矿企业到机关学校,整个社会面貌都在发生深刻变化。

       --工厂里,旧社会遗留的官僚管理机构和各种压迫工人的制度被废除,工厂管理委员会和职工代表会议建立起来,工人得以参加工厂管理。

       --家庭中,1950年5月颁布的婚姻法实行男女婚姻自由、一夫一妻、男女权利平等,保护妇女和子女合法利益的新婚姻制度。

       --社会上,卖淫嫖娼、贩毒吸毒、聚众赌博等旧社会遗留的各种丑恶现象被彻底取缔,社会风气大为好转。

在民主改革不断深入的同时,围绕恢复和发展生产这一中心工作,党和政府领导开展了包括经济、政治、思想文化等多方面的新民主主义建设。

       1952年,全国工农业产值和主要产品的产量均已超过新中国成立前的最高水平。新中国在战后经济恢复之快、增长幅度之大举世瞩目。

       在历史的长河中,短短三年转瞬即逝。经过土地改革和其他各项新民主主义改革,曾经遭到严重破坏的国民经济获得全面恢复,并有了初步发展,连年的战争创伤得到医治,这一切为大规模有计划的经济建设准备了条件。

       (据新华网,2011-5-30,记者董峻)

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017