注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

《第一次世界大战》趣味问答  

2011-05-27 17:41:11|  分类: 原创教学方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《第一次世界大战》趣味问答

 

1.反对恐怖主义是当前国际政治舞台的一件大事,我国政府也旗帜鲜明地“反恐”。1914628日,在波斯尼亚—黑塞哥维那首府发生了一起以暗杀为主要形式的恐怖事件,它成了第一次世界大战的导火线。你知道这一事件的名称吗?行刺者是谁?他刺杀的对象又是谁?你怎样看待这一事件?

答:(1)萨拉热窝事件。(2)行刺者是塞尔维亚青年普林西普。(3)刺杀的对象是奥匈帝国王位继承人斐迪南大公夫妇。(4)为了挽救民族危机而采取恐怖的暗杀行为,这并不是被压迫民族解放斗争的良策。我们反对任何以暗杀为主要形式的恐怖活动,学会通过非军事手段解决国际事务中的争端,以避免给人类带来巨大灾难。

2.中国是第一次世界大战的参战国之一。你知道中国是在哪一年参战的?中国加入了哪一方作战?作为战胜国之一,中国有没有从大战中捞到好处?

答:(11917年。(2)加入协约国方面作战。(3)没有,因为在战后召开的巴黎和会上中国外交失败;中国参战也加深了国内的政治纷争,给中国带来了巨大的灾害。

3.战争是非常残酷的,规模越大,武器越先进,造成的人员伤亡就越多。第一次世界大战交战双方争相使用新式武器,你能举出其中的一种吗?第一次世界大战中被称为“绞肉机“、“屠宰场”和“地狱”的是哪一场战役?“规模最大的消耗战”又是指哪一场战役?

答:(1)第一次世界大战中首次出现在战场上的新式武器有军用飞机、坦克、毒气、远程大炮等。(举出一种即可)(2)凡尔登战役。(3)索姆河战役。

4.“第一次世界大战对人类是一次令人发指的浩劫,但客观上对世界历史进程产生了某些推动作用。”有人认为这是一种自相矛盾的观点,也有人认为这种观点符合历史发展的辩证过程。对这一争论,你的看法如何?

答:人们看待一个问题,往往有不同的角度。第一次世界大战确实是一场浩劫,对人类造成了极大的破坏;但它对世界历史进程尤其是欧洲一体化进程确实也产生了很大影响。当然,我们不能反过来由此推出战争促进人类社会向前发展,从而肯定战争的结论。

 

(作者:山东省潍坊市潍城区教科研中心   陈春云 已发表于《中学历史报》2008-11-10初中版总第325期)

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017