注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

(摘)《浮烟山与麓台书院》序  

2011-03-04 17:01:15|  分类: 重要历史与时政资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《浮烟山与麓台书院》序

浮烟山是一座其貌不扬的小山,与其说是山,不如说是一座丘陵。但“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。走势低迷的浮烟山之所以在历史上异峰突兀、显赫有名,是因为它有仙也有龙。它的仙气与龙气,来自麓台书院里办学或攻读的一代又一代博学鸿儒,从汉代封侯拜相的公孙弘,到南燕国太子慕容超;从明代刑部尚书刘应节,到清代大儒韩梦周阎循观法坤宏阎循厚......它的仙气与龙气还来自麓台书院里培养出的一批又一批金榜题名、登鳌进仕的显赫人物:如高桂、高守训祖孙;吏部尚书、协办大学士、两代帝师陈官俊;同榜进士刘鸿翥、刘鸿翱兄弟,昌乐一门七进士的阎氏;莱州毛式郇父子等等数以百计的国家重臣或历史文化名人

 因此,我们要深入研究浮烟山和麓台书院的历史,继承发扬山左文化的优秀传统。

为此,我们不仅要编纂这部人文历史专著,还决心重建麓台书院,全面恢复和发展麓台书院的讲学、藏书和学术传播与交流功能,充分挖掘潍坊的历史文化资源,弘扬潍坊的历史文化。同时,兴办现代教育,融汇中外文化,创造新的社会和经济效能,加快潍坊城市文化建设,促进潍坊超常规跨越式发展。

我们认为,重建麓台书院是加快潍坊城市文化建设,推动潍坊实现持续快速发展的需要。

重建麓台书院于浮烟山麓之上,绿树掩映之中,形成青砖红瓦、亭台相济、楼阁相望、山水相融的中国古代建筑风格和基本格局,与浮烟青山溶为一体,成为浮烟山文化浩气长存的一个重要篇章,是浮烟山生态工程中秀美的一页,使它别有洞天,独具品位。做为潍坊市郊唯一的一座历史文化名山,浮烟山与重建的麓台书院必将形成“院以山名,山因院盛”的可喜局面。 

      (作者  :徐建明  系山东纺织职业学院院长)
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017