注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

撰写“金点子”成功案例的四要素  

2011-03-23 17:19:55|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰写“金点子”成功案例的四要素

本文来源:潍城区教科研培训中心     作者:高树军

   

    陈春云主任发表了一篇《怎样写好教育教学“金点子”成功案例》的文章,确是经验之谈,非常明晰而精当,具有很强的指导性。文中提到的《对优秀教师采取“协议式”》,是我在2008年提交的一个“金点子”成功案例,获得市级“金点子”成功案例一等奖、市级教学成果二等奖。这个案例,是根据青年路小学对韩兴娥老师“协议式”管理的真实做法撰写而成,而且我在主持青年路小学工作期间,多次在全体教师会议上呼吁,只要教师有这份担当、有这份勇气、有这份责任心,正式与学校签订协议后,就可以在约定的时间段内进行自主管理。教师之所以优秀,就是因为有更高的追求和更强的责任心,他(她)们在工作中不必再受到一般意义上(保障层面)的条条框框的局限。实际上“协议式”管理是把学校的监督职责转交给教师本人,签约者需要承担更大的责任,付出更多的劳动。实践证明,这种做法没有风险,不必担心,其结果是优秀教师发展空间更大,个人教学风格更加彰显。这个案例具备了实践性、创新性、高价值、普及性等要素,具有较高的推广价值和借鉴意义。
    根据我的理解和体会,在陈春云主任文章的基础上再强调几点,以作补充。
    “点子”是指解决实际问题的思路、主意与办法。“金点子”就是好思路、好主意、好做法。
    “成功案例”是指已被实践检验、证明其成功、高效、优质的实例,不是凭空想象的虚假文字游戏。
    征集“金点子”成功案例的目的在于挖掘群众智慧,从群众中来,到群众中去,用这些已被证明成功高效的好主意、好做法指导更多的人,取得更大的成效。含有试点成功、推而广之的意思。
    撰写“金点子”成功案例必须具备以下四要素:
    1.创新性。所写案例应是原创性的,或是经过自己改革、改良过的东西。其中创新与改革的内容必须经过实践检验具有可行性、高效性。可以说,创新是“金点子”成功案例的灵魂;没有创新,没有自己独到的东西,就失去了撰写案例的价值。
    2.高价值。所写案例并非通常惯用的做法,含金量要高,可资借鉴。没有可以借鉴的东西,充其量成了铜点子、铁点子,应尽量避开众所周知的案例以及人云亦云的大路货。
    3.普及性。这个“点子”不仅你好用,别人同样好用,而且操作简便,易学易行,行之有效,这才是好“点子”。假如你提供了一个独门秘笈,学会了就能独步天下,可惜只有你会,其他人根本学不会,这样的“点子”含金量再高也没有价值。
    4.体裁得当。撰写“金点子”成功案例选用的体裁,类似说明文,直接从具体问题入手,主要说明解决该问题所采取的程序、策略、方法及其注意事项等,简要陈述在实践中取得的真实效果。篇幅不需要很长,也不见得讲一套大理论,切记不可写成总结、论文或结题报告。简洁,精炼,明晰,让人一看便懂、一学就会,有耳目一新的感觉。
    如果严格按照陈春云主任的指导和上述四要素来写,大奖等你拿。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017