注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

千秋功过一标点  

2011-03-12 12:31:24|  分类: 他山之玉共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千秋功过一标点

  《论语·泰伯》里记有孔子的这样一段话,全文是:“子曰民可使由之不可使知之”,对这段话,两千多年来一般是这样句读的——“子曰:民可使由之,不可使知之”。并由此解释成老百姓只可以供差使,让他们跟着走,而不可以叫他们懂得其中的道理,不可以叫他们知道为什么要这样去做。果如此,孔子也真是太歹毒、太卑鄙、太坏了。【愚民的思想】

  用符号来标明句读、语气和专名,如句号、逗号、分号、冒号、问号、书名号等,在我国还是近代的事。我国古代写诗作文都是不用标点符号的。别说今人句读古人的文章会十分不便,甚至句读和理解成完全相反的意思。就是与之同时代或时代相近的读者,由于汉语言文字本身的特殊性、复杂性,也会发生对同一段文字作出不同句读、不同理解的事。常有因句读相歧造成后人对其误解以至蒙受不白之冤的,就连大名鼎鼎的教育家孔子也不能幸免,有时真可谓是千秋功过一标点。

  正因为这样去标点和理解,千百年来儒家的代代弟子们都对这段话或忌讳,或回避,遮遮掩掩地绕道而过,以免提及而陷入两难境地。而另一方面,“五四”要“打倒孔家店”时,以及“文化大革命”中“批林批孔”时,这段话又成了批孔的一发威力极大的重型炮弹,仅此一句就足以轰倒孔子一生所有“反动”、“虚伪”的言行。但是我觉得这样标点是不符合孔子本意的,是与他的生平经历,与他的一贯观点、言论、行动不相符的,也许是一个大大的误解和冤枉。

  它的标点应该是——子曰:“民可,使由之;不可,使知之。”也就是民可,则使由之;不可,则使知之。历史上已有人提出过这样的句读方式,本文拟从孔子的教育思想出发探讨这样句读的原因,认为或许这才是大教育家孔子的本意。【智民的思想】

  “民可,使由之;不可,使知之”,与孔子一贯的因材施教思想一致。老百姓已经懂得了、知道了、掌握了的,就不必要再费力去啰唆去重复教育了,应该放手让他们去做;对于那些还不懂不知,他认为还不可以的,就一定要教,让他们达到“知”。他一贯主张并实行教育教学从学生实际出发,避免盲目性,既要坚持共同要求和统一标准,又要避免一刀切。如学生同是“问仁”,他对于不同的人答复各不相同。对于提问人已经在“仁”这个问题上理解得和做得比较好的方面,已经具备了的方面,他就不讲了,就“由之”;而根据提问人在“仁”上还不知或还做得欠缺的方面——则只向其强调这一方面。在学生“问孝”、“问知”、“问政”、“问行”时他都是这样,对于学生已理解或已具备了的方面,他都不啰唆重复的,而是根据各人的不同情况,分别指出和强调其不知的方面,或尤需加强和努力的方面。

  对于“民”,要“使知之”,这是孔子生平的主张和实践。他把“足食、足兵、民信”视为立国的基本要素,甚至认为在不得已时,“食”、“兵”都可失,而“民信”不可失。《论语·颜渊》载:“子贡问政。子曰:‘足食,足兵,民信之矣’。子贡曰:‘必不得已而去,于斯三者,何先?’曰:‘去兵’。子贡曰:‘必不得已而去,于斯二者,何先?’曰:‘去食。自古皆有死,民无信不立。’”作为一个一生大部分时间和精力从事教育的大教育家,对于国家人民,他认为,要治理好一个国家,有了众多的人口,就要努力发展经济,使它富足起来;还要大力发展教育事业,提高文化水平,提高全民素质。《论语·子路》载:“子适卫,冉有仆。子曰:‘庶矣哉!’冉有曰:‘既庶矣,又何加焉?’曰:‘富之。’曰:‘既富矣,又何加焉?’曰:‘教之。’”众多的人口,富足的财富,发达的教育,三者具备,这个国家才大有希望。可见他对于教育是何等重视。

  再看他的教育实践和教育对象。他毕生大部分时间、精力都直接用于教育教学上,弟子达三千之多,他们并非都是官(连毕业后做官的都很少),而更多的就是民——如被称为“贱人”的仲弓父,被称为“鄙家”的子张,蓬户瓮牖、捉襟见肘的原思,穷居陋巷、箪食瓢饮的颜回,等等。对于前来求教的人,不管是各国当权的贵族达官,还是作为互乡童子和四野鄙夫的“民”,他都“诲人不倦”,“有教无类”,都是尽力“使知之”,而决不是“不可使知之”的。

  虽然两种标点都无语法错误,都通,但是“民可,使由之”显然比“民可使由之”更符合古代的写作条件和行文习惯(后者只是比前者更接近现在的习惯和味道),如古代字、词都远没有现在这样丰富,又古代单章节词占优势,书写工具和材料的艰难(那时是刻在竹片上)等等,所以行文都是极简省的,不可能像今人这样下笔千言,洋洋洒洒。

  从字义上来看。古代“由”字是“随”和“从”的意思,但是“由”字本身并不包含,也不能论定是随什么和从什么。在这里若把它理解成随统治者,似乎有点偏颇了。从全句来看,根据上下文,既然是已经可以了的,显然是让他们随着自己已经具备了的这个正确方向走下去。“可”表示可以了,行了,达到和适合某种标准或要求了这种意思的,在当时也并不少见,就在同一本书里,《论语·为政》中,“子曰:‘人而无信,不知其可也’”的“可”字,就是这种用法。

  (作者:陈晃   发表于《中国教育报》2007年2月25日第4版)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017