注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

潍城区20111220初三历史教研活动材料之5:五中步立娟发言材料  

2011-12-23 11:08:32|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年历史中考经验总结和2012年中考历史复习计划

 

    在2011年中考中,我校历史学科同仁们排除了课时少、生源差等困难再创佳绩,总结以往经验,我们认为有下列几点经验可以和全区同仁们共同探讨。

      1.备课组团结一致,集体备课加强反思

自从课改实施以来,学校每周都要举行校级听评课,一把手亲自把关,形成良好的课改科研氛围,从去年开始,学校每周举行两次课堂调研,学校五大领导班子,教研组长,备课组长、全体学科老师参与听课评课,给课堂改革注入了新的活力,在课堂调研中,历史组多次出课评课,受到了学校领导的一致好评。三个备课组也加强了信息的沟通与交流,教研组每两周举行一次教研活动,对每个备课组的进度、导学案、教学方法等进行教研交流。特别是为初三历史的复习提供了往年宝贵的经验。

      2.立足课堂,狠抓课本知识的落实,着力夯实基础

初三历史面临的现实困难是课时太紧,任务太重,快节奏的学习和复习会有囫囵吞枣消化不良的弊病,所以在学习新课和复习时,适时控制进度,对重点课、重点内容放慢速度,给学生消化掌握的时间,还注重了对教学目标的落实,做到教学目标堂堂清。

      3.以潍坊市《中考考试说明》为指挥棒,以必考内容为重点,提纲挈领的进行复习

 作为毕业班的老师,务必要了解中考考纲说明的范围,细读大纲要求,鉴于初三课时少任务重的现实,进行全面系统细致的复习显然是不可能的,找草下锄尚不能除尽,遵照《考试说明》,严格落实《考试说明》的要求,还是能解决课时不足带来的复习困难的

      4.找出本学科的边缘生加以重点关注。

学生升入初三后,级部领导和班主任们都会对本班之内有希望升入高中的同学做一下基本的梳理,偏科的学生和边缘生都会得到关注,对介于B和C边缘的同学我们加大了课堂关注和课后检查的力度,致使这批学生在复习时不掉队。

2012年初三历史复习计划

一、总复习第一轮:梳理教材、夯实基础

按照教材的编写体系,以潍坊市《中考考试说明》为指挥棒,以必考内容为重点,提纲挈领的进行复习,此阶段复习时间从明年2月份开学到-415,大约20课时,内容是中国历史第一、二、三、四册,世界史上下册,中间穿插潍坊乡土史的学习和复习,此阶段的目标是要求学生掌握教材中最基本的知识,在复习时,教师一定要让学生明确每课的学习目标,提出复习内容和历史线索,做到复习线索清楚、重点突出,这一阶段的复习是初三总复习的关键所在,所以在夯实基础方面要加大力度,多给学生留出记忆背诵的时间,教师少讲精讲。

二、总复习第二轮:注重专题,重点复习、加强训练

 本阶段的复习时间从4月底-五月底,这一阶段的复习重点是强化对《考试说明》中的必考内容的重点之重点的复习,了解中考考纲说明的范围,细读大纲要求,立足课本兼顾课内外阅读,研究近三年来的命题动向,筛出重中之重,结合区第一次中考模拟的命题动向和模考发现的学生存在的问题,并搜集兄弟学校和各县市区的模拟考试题,进行一些专题复习,专题训练。在第二轮复习中,以专题复习为主,侧重于细节和各个单元中历史事件的内在联系,注重讲述历史事件的横向和纵向的联系,使学生对古今中外的历史知识进行综合,形成能力,有效提高学生正确认识、把握历史事件的能力。提高学生的答题技巧,特别是应试的技巧。对学生常犯的错误进行针对性的训练和指导。提高学生对知识的整合能力,熟悉中题型,全面演练知识、技巧、方法,形成全方位,多角度的解题能力,轻松迎接中考。

三、总复习第三轮:史时结合+重点问题汇总

 本阶段复习时间从5月底-69,本阶段是中考的冲刺阶段临近中考,时间非常紧迫,这时要引导学生不要再去做大量重复的练习,对本年度发生的重大时事进行归纳与相关的历史知识进行整合,对今年中考的热点考点和重点进行整合,并搜集和设计有关的题型进行训练,这一阶段很有可能会出现因为复习时间少,基础知识掌握不牢,学生感到心里没底的现象,所以我们还要把《考试说明》中的必考内容整理一个重点问题汇总,进行穿线复习,做到查漏补缺。

以上是我们关于中考复习的一些心得和我们的复习计划,不当之处,敬请同仁们不吝指教,不胜感激。

 

                                       潍坊五中  历史教研组

                                              2011-12-20

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017