注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

潍城区20111220初三历史教研活动材料之3:徐桂臻评姜莲弟老师的复习课  

2011-12-23 10:56:51|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评姜莲弟老师的复习课《资本主义制度的萌芽、产生和发展》

    听了潍坊五中姜莲弟老师的一节世界历史的复习课《资本主义制度的萌芽、产生和发展》,收获比较多。

1.课堂容量大,两个单元放在一起复习。从资本主义萌芽到资本主义制度确立和发展,共包括68个大事件。

2.关注基础知识,注重知识的系统。以表格的形式把基础知识进行分类汇总,非常条理,一目了然。10分钟的时间巩固基础知识,引导学生查漏补缺,教学效率高。

3.关注学法的指导,比如 “比较美国南北战争和美国独立战争的不同点,比较俄国农奴制改革和日本明治维新的相同点,比较英国资产阶级革命和美国独立战争和法国大革命的相同点”等,姜老师不是直接告诉学生答案,而是引导学生思考从哪些方面比较事件的异同,引导学生学会比较事件异同点的方法,“授之以渔”,而不是“授之以鱼”。

4.注重能力的培养。本节课,重点培养了学生比较能力、分析综合能力、评价历史人物的能力和答题的技巧和方法。

5.教学重点突出。文艺复兴、新航路开辟、英法美的资产阶级革命、俄国日本的改革都是中考的热点和重点,是中考的必考点。学案紧紧围绕这些重点设计。

6.教师精讲点拨。教师的讲解学生的易错点和学生的疑点,比如,英法美革命,学生回答推翻了封建制度,教师进行指导,美国推翻的是英国的殖民统治。通过点拨,提醒了学生注意,加强了易错点的巩固。

7.小组合作学习分工明确,热情高,具有实效性,因此课堂展示活跃。

8.教师引导学生总结,形成知识结构图,有利于学生对基础知识的整体理解和巩固。

建议:教师检测是单个提问,检测面比较窄,可以让小组内互相检查,或者同桌两两检查,可以扩大检测面。

以上是我个人的见解,比较粗浅,不当之处,请指出,大家一起交流。谢谢!

   (潍坊八中 徐桂臻 于2011-12-20)

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017