注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

潍城区20111220初三历史教研活动材料之1:潍坊八中高峰发言材料  

2011-12-20 14:55:52|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潍坊八中高峰发言材料

2012年历史复习交流

近几年,历史中考越来越注重考查学生运用知识的能力,考题灵活,突出热点问题,联系实际,体现了当今时代倡导的素质教育的要求,给当前中学历史教学提出了新的课题,加之历史学科中考内容多、复习时间短的特点,初三历史复习课教学更应该有规划、系统的进行。既要注意历史基础知识的掌握,更应注意历史知识的整体、系统把握,注意学生能力的训练。为准备好今年的初三中考,我们历史备课组主要从以下几个方面努力:

一、复习过程

1.系统复习,夯实基础

中考需要相当大的知识积累,只有一定量的积累才能灵活运用,要特别夯实基础。“万变不离其宗”,掌握基础知识是关键。纵观近几年的中考试题,无一不体现着基础性的原则。为达到巩固基础、查找不足的目的,可采用以下几种方法:一是按照提纲的重点,在书中找出知识点;二是按照时间顺序理出知识脉络。三是根据每单元的主题,整理出单元知识结构表。

2.专题归类,纵横联系

根据每阶段历史发展特点整理出若干专题,如世界历史的资产阶级革命史、资产阶级改革史,文化史等专题;根据时政热点,整理出一些新的专题,比如改革史专题、思想解放专题、经济危机专题等。在单元复习、专题复习基础上,找出历史发展线索,探寻出历史发展的规律,然后以点带面,回归课本,巩固基础知识点。

3.综合模拟,查缺补漏

训练可以把一切落在实处,但训练的效果,又取决于训练题的质量与数量,要精选习题。一是突出重要的主干知识,减轻学生的学习负担。因此,必须依据考试说明中要求的考试知识点及其能力目标要求,精挑细选,一来便于减轻学生的负担,二来便于学生正确把握识记、理解和运用三个层次的知识,帮助学生抓住主干知识,在回答问题时也就心中有数了。二是复习过程中明确要求,对不同层次的学生采用不同的复习目标和方法,因材施教,加强针对性。

4.回归课本,考前辅导

在不同阶段都应注重搞好试卷的讲评工作,精心设计的试卷讲评课,往往会取得事半功倍的学习效果,大幅度的提高学习效率,提升能力。

二、重点做好以下几个方面

初三历史总复习不能搞成学生的死记硬背,让学生一背到底,也不能一个劲地在课堂上给学生归纳知识点,满堂灌,搞包办代替,而应做到知识训练、思维训练和能力训练同时进行,让学生站在一定的理论高度去把握知识,达到事半功倍的效果。

1.组织学生认真学习《中考说明》,特别是考试目标部分。

了解测试水平的几个层次及每一个层次的具体涵义,并根据测试水平的不同层次来把握知识。如让学生整理知识,把历史基础知识分为具体的和理论的两大类。具体的历史知识包括时间、地点、人物、事件等,对学生的要求是再认、再现,一般通过选择题来测试。理论性的历史知识包括历史概念、历史事件发生的原因和意义、历史人物的评价以及历史发展的规律等,对学生的要求是理解、运用,一般通过列举、材料分析、问答题等题型来测试。这样,学生对知识的把握就能达到一定的理论高度。

2.总结学科的记忆方法和记忆原则,让学生在复习中广泛而灵活地运用。

一般采用的记忆方法有数字编码记忆法、口诀记忆法、图表记忆法、联想记忆法、对照记忆法等。有时同一个知识可用几种方法记忆。看哪一种方法效果更佳。而历史知识记忆的原则一般有以下几条:先粗后细、先大后小、层层深入步步展开;弄清历史知识的内在联系,在理解的基础上记忆,注意知识的前后连贯、同类知识联想扩散等。

3.注重学生能力的培养。

在复习过程中注重进一步提高学生的思维能力,让学生把握概括归纳、分类比较、综合分析等能力,最大限度地灵活运用到复习中。例如在复习世界近代史时,我们要求学生把早期的几次资产阶级革命进行对比,制作一个综合简表。先要求学生自己列出表中的比较项目(如时间、背景、领导阶级、简单过程、意义和影响等)。接着,再让学生根据简表思考,找出这几次资产阶级革命的异同点来(如资产阶级革命爆发的共同原因、相同结果、领导阶级、代表人物、重要战役、重要文件等)。这样,既锻炼了学生的思维能力,又增强了学生对基础知识的记忆,一举两得。而且通过学生自己梳理知识,把知识点化零为整,化繁为简,化粗为精。

4.注重提高学生的解题技巧。

在复习中,针对中考题型及一些具体题型,训练学生的解题思路,提高学生的应试能力。如材料分析题的正确解题步骤应是:a、先浏览问题,再阅读材料,带着问题有意识地去阅读材料;b、认真阅读、理解材料,找出材料中的有效信息(如时间、地点、人物、观点、事件、引文出处等);c、结合材料中的有效信息,联系教材;d、紧扣题意,认真作答。作答时,应注意有三种不同的回答形式:纯粹用所引材料或归纳材料观点、引用教材的观点回答、结合教材和所引材料回答。

5关注时代热点,加强理论联系实际

热点问题可以说是中考关注的一个显著特点。我们在复习中首先应对热点问题进行筛选,从而确立重点,然后去找出热点问题与历史教材的链结点和关系。这些社会关注的热点问题,与历史的联系,是中考的重要考点,需要特别关注,做到以史为鉴,史为今用。

总之,中考的压力很大,中考的复习是一个精细和庞大的工程,需要我们全体历史教师精诚团结,资源共享,亲密合作,才能取得理想的成绩。 

                                                          潍坊八中历史组 高峰等

                                                            2011年12月20

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017