注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

2010-2011学年第一学期期末初一历史质量检测成绩分析【1】  

2011-01-24 10:49:17|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-2011学年第一学期期末初一历史质量检测成绩分析【1】

一、考试情况  

1、三率:平均分:68.6

         及格率:73.0

         优秀率:22.1 

2、等级划分:A87分以上

B8679

C7863

D6244

E 44分以下

二、试卷分析:

       本次初一历史期末考试试卷总体比较简单,注重对学生基础知识和基本技能的考察。部分题目比较灵活,突出考查了学生在具体的环境中,进行思维的能力,内容丰富,难易适中(知识与技能并重,较好地体现了新课程倡导的评价体系)和中考要求一致。但是部分学生考试成绩仍不理想,说明了学生对待历史学科的认识不到位,没有明确学习的重要性,除了上课以外,平时很少或不去理解、记忆与复习;则做得更为糟糕,表现出学生在基础年级阶段学习的不系统,或未学透彻,及至跟本不重视而不去学习;在复习手法方面,看得出来学生没有章法,没有形成良好的学习、复习习惯。

        1、选择题:错的比较多的题有1118、,原因是学生对知识的理解能力有欠缺,对知识不能活学活用,也在于学生做题太少。

        2、非选择题:21题基础性较强,学生得分较高,个别失分在第三问上。22题第三问错误较多反映学生审题不认真,也反映出个别学生知识学得不灵活;24相对简单,得分较高 25题第二小题第一问和第四小题第二问错误较多,学生不会进行知识的迁移;第五问民族融合的概念部分学生不懂,把经济全球化理解成民族融合的例子,如有些学生答麦当劳在中国。

三、对今后教学的建议

      1、针对学生对基础知识掌握的不牢固,教师要分清重难点,有的放矢地教学;

      2、应找到更好的方法,提高学生灵活应变的能力;

      3、教师应结合实际来教学,提升学生将学到的知识应用到实际的能力,以增强记忆;

      4 、对重难点的实验探究题,尤其是对历史资料的阅读、分析能力,教师应找准方法、深入分析,提高学生的兴趣,并提高其认知。

      5、狠抓基础知识的落实,把书本知识与日常的生活联系,教师认为学生会的学生不一定会,要用生活中鲜活的事例使书本知识常识化,寓教于乐,把初中历史课上成学生最喜欢的课。

  (供稿:三中)

  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017