注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

2011年中考近现代史复习周年纪念类重大事件  

2011-01-19 13:55:23|  分类: 原创教学方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年中考近现代史复习周年纪念类重大事件

周年纪念类重大事件,尤其是10周年、20周年、30周年……等等具有“10的自然倍数”特点的周年所发生的重大事件,往往成为当年中考历史命题的重点之一。现将2011年中考近现代史复习周年纪念类重大事件考点分析、整理如下,供大家学习参考:

1841年,英军占领香港岛。翌年,英国通过《南京条约》割占香港岛,这是近代列强通过战争割占的第一块中国领土。

1851年,太平天国运动爆发。是中国近代史上一次伟大的反封建反侵略的农民运动,是几千年来中国农民战争的最高峰。

1861年,①俄国进行农奴制改革。成为本国历史重要的转折点,走上资本主义道路,但保留了大量封建残余。②美国南北战争爆发。林肯政府颁布了《解放黑人奴隶宣言》,废除黑人奴隶制,维护了国家统一。

1871年,巴黎公社存亡。是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,公社失败后欧仁·鲍狄埃创作的《国际歌》在全世界广泛传唱,表达了无产阶级实现共产主义理想的坚强决心。

1901年,《辛丑条约》签订。从此,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。

1911年,辛亥革命爆发。推翻了清朝统治,结束了中国两千多年的封建帝制,使民主共和的观念深入人心。

1921年,①中国共产党成立。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了,中国革命在党的领导之下,取得了伟大胜利,新中国成立之后,中国共产党领导人民走建设中国特色的社会主义道路,取得了辉煌成就。②华盛顿会议召开。是凡尔赛会议的继续,确立了一战后帝国主义在东亚、太平洋地区的统治秩序,最终形成了“凡尔赛—华盛顿体系”。

1931年,九一八事变爆发。由于国民政府的不抵抗政策,东北沦陷,揭开了中国人民局部抗战的序幕。

1941年,①德国突袭苏联。标志着苏德战争爆发,第二次世界大战规模进一步扩大。②日本偷袭珍珠港。标志着太平洋战争爆发,第二次世界大战规模进一步扩大,使全世界绝大多数地区和人口都被卷入这场人类历史上空前的浩劫之中。

1951年,西藏和平解放。至此,中国大陆领土完全解放。

1961年,中共中央正式提出“调整、巩固、充实、提高”八字方针。开始纠正“左”的错误。

1971年,①“九一三”事件。林彪叛逃事件的发生,客观上宣告了“文化大革命”理论和实践的失败。②中国恢复在联合国的合法席位。第26届联合国大会通过恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利的提案,是中国外交的巨大胜利,进一步提高了中国的国际地位。从此,中国外交翻开了新的一页。

1991年,①中国加入亚太经合组织。这是中国积极参与并推动区域合作的一项重要举措。②苏联解体。世界上第一个社会主义国家解体,美苏两极格局随之结束,世界政治格局朝着多极化方向发展。

2001年,①上海合作组织成立。是第一个以中国城市命名的国际组织,进一步加强了我国与周边国家的关系。②北京申办奥运会成功。反映了中国经济实力、国际地位的全面提高,中国人终于圆了百年奥运梦想。③亚太经合组织会议在上海召开。上海亚太经合组织会议是中国迄今举行的规模最大、规格最高的多边外交活动。④中国加入世界贸易组织。标志着中国对外开放进入了一个新的阶段,给中国带来了各种机遇和挑战,对21世纪中国的改革开放和现代化建设产生重大而深远的影响。

(作者:山东省潍坊市潍城区教科研中心  陈春云 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017